Привет! Сегодня, 5 января, я начинаю писать рассказ о нашем Новогоднем трипе 2019 года: поездке в Кострому, Иваново и Суздаль – последние города Золотого кольца, где мы еще не успели побывать летом 2018 года.
Из поездки мы вернулись всего час назад, а я уже не могу сдержать свои мысли, все думаю о том, как расскажу вам о нашем приключении в эти новогодние праздники. Тем более спешу начать, пока все воспоминания еще теплые и не успели «улечься». Я не уверена в какой день выйдет отчет о поездке на сайте, но постараюсь выложить поскорее.
В этой и последующих статьях я расскажу о том, что получилось у нас по деньгам, времени и другим факторам.От автора блога
Почему в этом году мы остались в России?
Обычно мы поддерживаем славную традицию уезжать за границу на новогодние праздники. Мы почти так делали в прошлом году, когда Рождество провели в Германии (отчет читайте здесь – Рождество в Германии: отчет о поездке), а также много лет подряд уезжали на праздники в Чехию (об этой стране мне еще только предстоит вам рассказать).
В этом же году так получилось, что свой летний отпуск нам пришлось сдвинуть на конец октября (провели мы его в Турции, почитать подробнее можно здесь – «Всё включено» в 5* отеле в Турции | Как разнообразить поездку? ). И на праздники просто не осталось финансов. Но сидеть на месте мы отказались, поэтому решили продумать небольшой маршрут по России. И так, чтобы в идеале не потратить больше 20 тысяч рублей. Получилось? Подведем итоги в конце статьи.
Где-то на дорогах России…
Как строился маршрут поездки?
Мы решили отправиться в Кострому, Иваново и Суздаль – те города Золотого кольца, которые мы не успели посетить летом 2018 года. Говорят, что Золотым кольцом России принято считать 8 городов: Владимир, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Переславль-Залесский, Сергиев Посад и Ростов Великий.
Отчеты о городах, не вошедших в эту статью, читайте здесь:
- Владимир: Фото-прогулка по Владимиру на 1 день | Маршрут на карте;
- Ярославль: Прогулка по Ярославлю на 1 день | Обзорный маршрут;
- Сергиев Посад: В Сергиев Посад на 1 день | Маршрут прогулки по главным достопримечательностям на карте;
- Ростов Великий: Великий Ростов и озеро Неро на 1 день | Места для купания и летнего отдыха рядом с Москвой;
- Переславль-Залесский: Переславль-Залесский: достопримечательности и маршрут прогулки.
Итоговый маршрут выглядел вот так:
Маршрут пролегал от дачи в МО (20км от МКАД по Дмитровскому шоссе) до Костромы, а затем в Иваново и Суздаль. Оказалось, что ночевать в Суздале – очень дорого, поэтому мы нашли неплохой вариант во Владимире, откуда мы и вернулись домой сегодня днем.
Насколько дорого останавливаться в Суздале? (добавлено 9 января)
Уже после возвращения домой Букинг предложил мне отправиться в новое путешествие в Суздаль, Саратов или Нижний Новгород на неопределенные даты. И вот какими ценами порадовал:
Какие были еще варианты маршрута?
Рассматривали еще один вариант – поездку в Казань. Но она расположена существенно дальше от Москвы, что потребовало бы больше временных, физических и финансовых ресурсов с нашей стороны. Да и плюс мы не хотели все праздники провести в путешествии, а оставить немного времени на общение с семьей и друзьями.
Почему выбрали именно этот маршрут?
Честно говоря, мы рассматривали только северное направление, ведь стартовать собирались с дачи. А когда я начала строить маршрут в Казань, то загорелась желанием посмотреть Суздаль – город в 24км от Владимира, куда мы просто не успели попасть в этом сентябре (отчет о поездке читайте здесь — Во Владимир на выходные | Описание поездки и трудности в пути).
Когда же отказались от поездки в Казань, то быстро сообразили, что Суздаль – часть Золотого кольца и надо бы осмотреть его полностью. Так и родился наш маршрут.
Подробное описание маршрута: все отели и бары, где мы останавливались
1 день: МО – Кострома
- Пройденный километраж за день — около 330 км
- Время в пути — почти 6 часов
Стартовали мы с дачи около 11 утра и провели в пути, в общем-то, целый день. Обедали мы прямо на трассе в кафе «Баранка» в Ростове Великом (за небольшой обед на двоих оставили в заведении 429 рублей).
По приезду в Кострому мы сразу же отправились к нашему хостелу «ЯсенПень», где бросили машину и начали наше знакомство со снежной Костромой.
Маршрут прогулки по Костроме ищите здесь – В Кострому на 1 день: маршрут прогулки по центру
Отчет о хостеле «ЯсенПень» в Костроме читайте здесь – Отзыв о хостеле «ЯсенПень» в Костроме | Ночь за 1710₽
Поужинать мы остановились в баре «Дорогая, буду поздно». Отчет о нем читайте здесь — Отзыв о баре «Дорогая, буду поздно» в Костроме
2 день: Кострома – Иваново
- Пройденный километраж за день — 110 км
- Время в пути — 2,5 часа
Утром мы позавтракали в кафе «Блинная сковородка». И, вернувшись к отелю за машиной, сразу же отправились в Иваново. Отчет о Блинной сковородке в Костроме читайте здесь — Отзыв о кафе «Блинная сковородка» и «Самовар» в Костроме
В дороге мы провели около 2,5 часов вместо 1,5. Очень много времени отдали пробке, объезжавшей столкнувшиеся в лобовую машины. Потом еще ехали за снегоуборочными гигантами, обогнать смогли только на въезде в город. Путь мы держали не в отель, а к Ивановскому зоопарку, приятно удивившему нас. И только затем мы добрались до нашего «Рая» — отеля, где мы должны были обитать. Заселившись, мы сразу же отправились на прогулку по Иваново, а вечер закончили в баре «Хмель» и счастливые отправились спать.
Маршрут прогулки по Иваново и информацию о зоопарке ищите здесь — В Иваново на 1 день | Маршрут прогулки по центру города
Отчет об отеле «Рай» в Иваново читайте здесь – Отчет об отеле «Рай» в Иваново | Ночевка с завтраком за 1440₽
Отчет о баре «Хмель» в Иваново читайте здесь – Отзыв о баре «Хмель» в Иваново
3 день: Иваново – Суздаль – Владимир
- Пройденный километраж за день — 115 км
- Время в пути — 3,5 часа
Завтрак входил в стоимость проживания в отеле «Рай», поэтому нам не пришлось искать кафе. Мы просто сели в авто и отправились дальше – в Суздаль.
Маршрут прогулки по Суздалю ищите здесь – В Суздаль на 1 день | Прогулка-знакомство с городом
Оказалось, что проживание в Суздале стоит каких-то невероятных денег, поэтому мы решили остановиться во Владимире. Это же касается и питания: в ресторанах ценник стоит как на Арбате в Москве, даже на ярмарке мы отдали 800 рублей за пару колбасок с ложкой квашеной капусты (булку не дали, а соус за дополнительные 50 рублей) и пару чашек глинтвейна горячего морса объемом 0,25л.
На Ярмарке в Суздале
Отчет о хостеле «Самовар» во Владимире читайте здесь – Отзыв о хостеле «Самовар» во Владимире
Заселившись в отель, мы отправились гулять по ночному Владимиру. Поужинали мы в баре «4 пивовара». Отзыв о них читайте здесь — Отзыв о баре «4 пивовара» (4 Brewers) во Владимире
4 день: Владимир – МО
- Пройденный километраж за день — 220 км
- Время в пути — 4,5 часа
Утром мы позавтракали в нашем любимом Куртоше и выехали из Владимира около 10:30 утра. Дома оказались в 15:10.
Итоги «Новогоднего трипа 2019: Кострома, Иваново и Суздаль на авто»
- Пройденный километраж за всю поездку — 775км.
- Средняя скорость — 50 км\ч.
- Расход топлива — 6,8 литра на сотню.
- Время в пути — около 16 часов.
- Потрачено финансов – почти 21 тысяча рублей.
- Осмотрено 3 новых города.
Понравилась ли нам поездка?
Ох, определенно! Все эти города оказались такими разными:
- Кострома – небольшой, но достаточно современный городок. Таким я и представляю себе большинство городов в России. Точнее надеюсь, что они такие.
- Иваново – крупный город, от одного взгляда на который представляешь заводы и всякие производства. Да, там есть и музеи и красивые парки, но кажутся они лишь дополнением к основной идее – производству. Этому же впечатлению способствуют и крупные торговые центры в сердце города с жуткими монументальными административными зданиями.
- Суздаль – город с открытки. Здесь красиво и почти также дорого и многолюдно.
Безусловно я рада, что смогла побывать в этих городах, но вот вернусь ли я туда – очень спорный вопрос. Хотелось бы посмотреть летом на Суздаль, а вот в остальные города вернуться как-то не особо тянет. Возможно это желание проснется когда-нибудь в будущем, но пока ощущаю именно так.
Где-то на дорогах России…
Во время поездки мы заметили одну очень странную вещь: во всех трех городах нашего назначения власти вообще не чистят снег. Передвигаться по центру города довольно сложно — часто приходилось просто месит снег ногами. А вот во Владимире все чисто и приятно.
Еще это путешествие оказалось для меня очень информативным и полезным с точки зрения моего опыта вождения. Впервые я проехала столько км по снежным дорогам, поняла как может заносить на них машину, насколько нужно быть осторожной и какими бывают аварии. За эту поездку я увидела больше аварий (три — в лобовую или с вылетом с дороги и еще одна — «паровозик» из 5 авто) , чем за прошедший год за рулем. И я благодарна этому опыту! А еще я заслужила свой первый штраф за превышение)
Читайте также:
- Подробно о стоимости этой поездки — Бюджет поездки в Кострому, Иваново и Суздаль на 3 дня из Москвы
Где-то на дорогах России…
А мы отправляемся дальше, увидимся в следующем приключении! Желаю приятных путешествий)