В Суздаль на 1 день | Прогулка-знакомство с городом

Привет! Сегодня я делюсь с вами маршрутом прогулки и нашим отчетом по последнему городу Золотого Кольца России – Суздалю. Сюда мы приехали на машине всего на несколько часов из Иваново, по пути во Владимир во время нашего автопутешествия “Новогодний три 2019: Кострома, Иваново и Суздаль”.

Суздаль был именно тем городом, ради которого мы отправились в это путешествия. Однако мы были крайне неприятно удивлены ценами в этом явно туристическом городе: за неделю до поездки остались только отели со стоимостью проживания более 15 тысяч рублей. Нам совершенно не хотелось тратить такие деньги в этом путешествии, и решили остановиться во Владимире.

Перед нами стояла очень сложная задача – посмотреть город за несколько часов! И нам это почти удалось) Подробнее я расскажу о нашем плане и его реализации в этой статье и покажу в видео!

Знакомство с Суздалем мы стоили по главному правилу – бесплатно! Было интересно узнать, сможем ли мы посмотреть город без дополнительных трат, оплатив только проезд до города. Посмотрим, удалось ли нам это!

Немного о Суздале

Суздаль – самый красивый город “Золотого кольца России”, город-заповедник, где живет меньше 10 тысяч жителей (по переписи населения в 2017 году).

Этот город был основан в 999 году (красиво, да?), а с 1978 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом городе расположено невероятное количество храмов – целых 40 храмов на 15 квадратных километров!

Сохранился Суздаль в таком виде благодаря отсутствию железной дороги и ярких признаков промышленной революции. Затем, уже в советское время здесь организовали некий музей под открытом небом для иностранных туристов.

Маршрут обзорной прогулки по Суздалю

Представляю вам обзорный круговой маршрут по Суздалю. Именно им мы вооружились, когда приехали впервые в этот город. И, скажу я вам, это крайне удачный маршрут для знакомства с городом: он охватывает все основные достопримечательности города и позволяет сформировать собственное впечатление о городе.

По заверениям карты, этот маршрут составляет около 6 км и пройти его можно примерно за 2 часа. У нас примерно так и получилось, но мы не зашли внутрь ни одного платного музея и монастыря. Оказалось, что на каждый из них нужно закладывать еще минимум по 1-1,5 часа. Если вы собираетесь обойти их все, то рекомендую сократить маршрут (дойти только до Кремля) или растянуть знакомство с городом на несколько дней.

Достопримечательности Суздаля | Рассказ о нашем знакомстве с городом

Въехали в город мы по улице Ленина – центральной улице города. Мы собирались остановиться у первой достопримечательности на нашем пути – Спасо-Евфимиева монастыря. На практике же оказалось, что парковки рядом с монастырем нет. Мы оставили машинку метрах в 200 от монастыря по улице Ленина.

Вначале мы думали, что вернемся к монастырю и затем пойдем к Кремлю, но потом передумали. От машины мы направились в сторону центра к торговой площади и Кремлю.

По пути мы заходили в те места, которые казались нам заслуживающими внимания. Одним из таких стал Ризоположенский монастырь.

Ризоположенский монастырь

В монастырь мы смогли пройти бесплатно. Зимой внутренний двор монастыря не выглядит впечатляюще, есть только 2-3 протоптанные тропинки от входа к колокольне и небольшому собору.

Самое интересное в этом месте – это Преподобенная колокольня, где расположен своеобразный музей колоколов. Это единственное более-менее отреставрированное здание в этом монастыре. Чтобы подняться на вершину колокольни и посмотреть на коллекцию колоколов, нужно оплатить входной билет. Идти придется исключительно по лестнице.

Думаю, что подняться стоит не столько ради колоколов, сколько из-за чудесного вида на город.

В монастыре мне дали брошюрку, где сказало:

С созданием колокольни связано предание. Оно повествует о том, что когда армия Наполеона вторглась в пределы России и началась Отечественная война 1812 года, во всех храмах Суздаля служили молебен о даровании победы русской армии. И суздальцы дали обед, что когда победа будет одержана, они воздвигнут в городе самую высокую колокольню. Клятву они сдержали, и уже в 1813 году начался сбор народных пожертвований. Прежнюю колокольню XVII века и часть стены, стильно пострадавших во время большого пожара 1769 года, аккуратно разобрали.

В 1814 году при игумении Аполлинарии начали строительство новой колокольни. Решено было сделать ее грандиозной, как памятник в честь победы русского воинства. Строительство постоянно поддерживалось народными пожертвованиями и завершилось в 1819 году. Колокольня получила название Преподобенская. Здание выстроено в стиле ампир с элементами классицизма, состоит из четырех ярусов и увенчало шпилем. Высота колокольни 72 метра.

Величественная и спокойная колокольня выражает своим архитектурным обликом подъем патриотических чувств народа после победы в Отечественной войне 1812 года.

Из брошюрки Ризоположенского женского монастыря в Суздале
  • Стоимость посещения монастыря: бесплатно
  • Стоимость подъема на колокольню и посещения музея колоколов: 100 рублей

Выйдя из монастыря, мы отправились дальше. И прошли мимо Антипиевской, Кресто-Никольской, Казанской и Воскресенской церквей до Торговой площади.

Торговая площадь

Судя по ее виду, Торговая площадь является одной из центральных в этом городе. На площади расположено множество достопримечательностей, включая уже упомянутые Казанскую и Воскресенскую церкви.

Но главная достопримечательность здесь – Торговые Ряды. Здесь, как и множество лет до этого, находятся магазины, торговые лавки и рестораны.

В Новогодние праздники, когда мы были в городе, на этой площади раскинулась Ярмарка. Возможно она там круглогодично. Что можно купить на этой Ярмарке я показала в своем видео (ищите его ниже в статье).

Пройдя через площадь, мы свернули на улицу Кремлёвскую и пошли в сторону Суздальского Кремля. Гуляя по этой улице, можно свернуть на Кремлевские валы, откуда открывается прелестный вид на город и реку Каменка.

Там же мы нашли Ярмарку с местными кулинарными угощениями. И смогли покушать здесь местный вариант немецких сосисок с квашеной капустой и выпить немного глинтвейна. Стоимость оказалась невероятной, а вкус до немецкого явно не дотягивал! Подробнее, как всегда – в видео.

Суздальский Кремль

Кремль в Суздале – большой музейный комплекс, включающий:

  • Рождественский собор с Золотыми Воротами и Некрополем;
  • Архиерейские палаты;
  • Никольскую церковь;
  • Домовая епископская церковь;
  • Церковь Николы из села Глотова;
  • Успенская церковь;
  • Христорождественская церковь;
  • Соборная колокольня.

Вот небольшая схема Кремля с информационного сайта suzdal.org.ru:

По-хорошему на осмотр такого большого комплекса нужно выделять половину дня, двумя часами тут явно не обойтись. Поэтому мы, взглянув на очередь в Кремль, решили осмотреть его при следующем посещении города и лучше, чтобы это случилось летом. Территория Кремля впечатляет своими размерами и хочется провести там побольше времени.

В Кремле есть два вида билетов:

  • Единый билет в Музейный комплекс Суздальского Кремля – 350 рублей;
  • Осмотр архитектурного ансамбля Кремля – 50 рублей.

Посмотреть дополнительную информацию о Кремле можно на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника – tickets.vladmuseum.ru

Вид на Кремль с другой стороны реки Каменка 

От Кремля мы спустились к реке Каменка и оказались у Музея деревянного зодчества.

Музей деревянного зодчества

Музей деревянного зодчества – это проект деревни из домов, церквей и ветряных мельниц XVIII-XIX веков. Это 22 настоящих строения, которые не сгорели при пожарах и не были разобраны на дрова в трудные времена.

Стоимость посещения Музея – 350 рублей.

Мы, как вы поняли, полюбовались на эти ветряные мельницы из-за забора. И отправились в сторону розовой Ильинской церкви и Ильина луга. По нашему плану прогулки, нам надо было найти путь через этот луг.

Ильин луг

Путь мы нашли без проблем, тропка была уже протоптана. Отсюда открывается невероятный вид на Суздальский Кремль.

Затем мы прошли мимо Богоявленской Церкви, стоящей на берегу реки Каменка у моста странной формы и вида. И поднялись обратно на улицу Ленина к Спасо-Евфимиеву монастырю.

Спасо-Евфимиев монастырь

Мы наконец-то дошли до этого монастыря. Оказалось, что построен он был в 1352 году как мужская обитель Святого Спаса и в те времена находился за границей города, выполняя функцию форпоста.

Сегодня монастырь представляет собой впечатляющий музейный комплекс, с каждым годом своего существования он обстраивался крепостными стенами, оборонительными башнями, церквями и другими необходимыми для каждого прихода строениями. Здесь с начала XVI века лежат святые мощи игумена Евфимия.

На площади перед собором стоит крупный памятник Д.М. Пожарскому, ведь именно здесь находился фамильный некрополь князей Пожарских и Хованских, а в 1642 году здесь был похоронен и сам князь Дмитрий Пожарский, герой борьбы с польско-литовскими войсками.

Стоимость посещения – 400 рублей.

После “осмотра” монастыря мы дошли до машины и отправились во Владимир, где у нас был забронирован ночлег.

Впечатление от посещения Суздаля

Суздаль – это прекрасный древний город, здесь все так и дышит стариной. Поэтому рекомендую посетить этот город тем, кто хочет посмотреть на древнерусские городки: на центральных улицах вас ждут десятки деревянных малоэтажных домиков, по дорогам ездят конные упряжки, а на улице можно купить парочку домашних пирожков и отведать медовухи.

А вот и небольшое видео о наших приключениях в Суздале:

На этом наша поездка заканчивается. Уже совсем скоро мы отправимся в новую, поэтому оставайтесь с нами, будет интересно! Вам же желаю прекрасных путешествий.

Поделиться

Добавить комментарий