Рецепт: мексиканский томатный соус-закуска Сальса

Слегка острый соус из спелых томатов родом из Мексики. Рецепт с фотографиями.

Сальса – что это?

Сальса – один из традиционных соусов, почти закуска, мексиканской кухни наравне с гуакамоле. Подается он обычно в виде приправы почти к каждому блюду в Мексике. Чаще всего его вспоминают, когда говорят о чипсах начос и кесадилье. А отношение к сальсе то же, что и у наших хозяек к салату “Оливье” – у каждой имеется свой собственный, фирменный способ приготовления.

Основной сальсы всегда служат томаты, острые перцы и кинза. Остальное – на ваш выбор и желание.

Рецепт: ингредиенты для домашней сальсы

  • Томаты – 280 гр.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Свежая кинза – половина пучка
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Острый свежий перец – 1 шт.
  • Орегано сушеный – 1 ч.л.
  • Зира (кумин) – 0,5 ч.л.
  • Щепотка сахара
  • Соль и перец по вкусу
  • Сок лайма по вкусу

О выборе ингредиентов для сальсы

Проще всего использовать томаты из банки. Тогда вам потребуется одна банка. Если же у вас есть вкусные свежие томаты, то нужно будет мелко измельчить их, предварительно слив сок.

К выбору острого перца также следует отнестись внимательно. Обычно в магазинах можно найти два вида острых перцев — маленькие и узкие стручки красного и зеленого цветов или большие и длинные стручки тех же оттенков. Именно этот набор можно найти в 80% российских магазинов. На мой взгляд, использовать можно оба варианта. Здесь важно помнить только один момент — острота у них разная: куда может уйти целый большой перец, скорее всего будет много и половины маленького. Поэтому, купив упаковку перцев, настоятельно рекомендую проверить уровень его остроты перед добавлением в соус.

Лайм или лимон? Во всех мексиканских рецептах я выбираю именно лайм, у него особый вкус. Однако если достать лайм у вас не получается, то можно взять и лимон – здесь главное добавить кислинку.

Рецепт: способ приготовления сальсы в домашних условиях

Если у вас есть блендер, то времени на приготовления соуса у вас уйдет всего несколько минут. Все ингредиенты кроме сока лайма отправьте в чашу блендера, измельчите до однородной консистенции и уже затем, сняв пробу, влейте сок.

Если блендера нет, то нужно будет измельчить ингредиенты с помощью ножа или ступки и пестика.

Дайте соусу настояться минут 10, еще раз снимите пробу и скорректируйте блюдо согласно вашему вкусу.

Фотографии сальсы (съемка от 26.06.2022):

Приятного аппетита!

Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru

P.S. Заинтересовал рецепт? Рекомендую обратить внимание и на другие блюда мексиканской кухни:

Поделиться

Добавить комментарий