Рецепт: запеченная энчилада с мясным фаршем, томатами и фасолью

Сытное мексиканское блюдо аля лазанья – роллы с мясной начинкой, запеченные под томатным соусом и сырной корочкой.

Энчилада – что это?

Энчилада – мексиканское блюдо, которое в оригинале означает “все, что угодно, завернутое в кукурузную лепешку тортилью и обжаренное на сковороде или запеченное в духовке под сыром”. Энчиладой называют один такой ролл.

Современный вариант энчилады – это начиненные мясом или овощами тортильи, свернутые трубочками и уложенные в ряд, политые томатным соусом и запеченные под сыром. Именно такой вариант мы и будем готовить сегодня.

Приготовив это блюдо на вечеринке среди родни, которая ничего не знает о культуре и кухни Мексики, мне пришло довольно простое сравнение, которое на мой взгляд идеально описывает энчиладу для непосвященных. Энчилада – мексиканский вариант итальянской лазаньи. Набор продуктов очень похож, вот только складывается она не слоями, а закручивается в роллы.

Рецепт: ингредиенты для домашней энчилады

Соус для энчилады:

  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Куриный бульон или вода – 500 мл.
  • Томатная паста – 350 гр.
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Для начинки:

  • Оливковое или растительное масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 2 небольших шт.
  • Говяжий фарш – 500 гр.
  • Фасоль красная – 2 банки по 400 гр.
  • Специи:
    • Чесночный порошок – 1 ч.л.
    • Зира – 1 ст.л.
    • Паприка – 1 ст.л.
    • Сушеный орегано – 1 ст.л.
    • Перец чили или кайенский – 0,5 ч.л.
    • Соль и черный перец – по вкусу.

Остальное:

  • Лепешки тортилья – 2 упаковки (10 шт).
  • Сыр – 200 гр.
  • Кинза – половина пучка.

О выборе ингредиентов для энчилады

Из описанного количества ингредиентов получается один небольшой противень.

Специи вы можете выбрать, по большому счету, любые. Даже смесь для фарша или говядины подойдет. Самими интересными пряностями, которые обязаны быть в любой мексиканской еде, на мой вкус – это зира и острый перец. Последнего много не требуется, однако острый перец придает готовому блюду особенную нотку. Если же вы хотите острый вариант блюда, то лучше в соус добавить мелко порубленный свежий перчик.

Для соуса лучше использовать бульон, он даст больше вкуса. Однако, если у вас нет его под рукой, можно использовать воду. Соус должен получиться томатным, насыщенным по вкусу, поэтому не забывайте о специях и здесь. Если вы решите и здесь добавить щепотку чесночного порошка или острого перца, то блюдо только выиграет.

В начинке я использую консервированную фасоль. Считаю, что так не только вкуснее, но и проще в приготовлении. Если же у вас обнаружилась сухая фасоль, то перед использованием ее следует замочить в течение достаточно долгого времени и сварить по инструкции на упаковке. Также, если взять консервированную фасоль в томатном соке, то его можно будет не сливать, а использовать в соусе. Получается безотходное производство.

Лепешки тортильи, конечно, нужно бы использовать кукурузные, однако таких я не видела ни в одном магазине в России. Возможно в специализированных и есть кукурузные лепешки, но здесь речь идет об обычных магазинах. Поэтому мы останавливаемся на пшеничных, однако можно попробовать найти и здесь интересные варианты: бывают с луком и куркумой, свеклой, злаками, сыром или шпинатом. Выбирайте на свой вкус. И еще момент – знаю, что раньше в одной упаковке было по 6 лепешек, но времена меняются и сейчас мне попадаются варианты только с пятью. Имейте это в виду.

Рецепт: способ приготовления энчилады в домашних условиях

Шаг 1: подготовительный этап

Сейчас перед вами будет стоять несколько важных, но отдельных задач:

  1. Включайте духовку* и оставьте ее разогреваться до 180°C.
  2. Приготовление соуса. В сотейнике или небольшой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем муку. Сняв с огня, добавьте бульон или воду, томатную пасту и специи. Перемешайте так, чтобы не осталось мучных комочков и верните на огонь. Минут через 5 на умеренном огне при непрерывном помешивании соус должен загустеть. Попробуйте на специи, при необходимости – добавьте их, снимите с огня и отставьте на некоторое время.
  3. Смешивание специй для начинки. Подготовьте специи, что вы выбрали для этого блюда. Если у вас есть что-то не в порошке – измельчите любым возможным способом (в кофемолке, ступке или ножом).
  4. Формирование начинки. Самый ответственный шаг, ведь начинка – основной вкус этого блюда. Она должна быть вкусной, сочной и насыщенной специями. Для этого в сковороде на среднем огне разогрейте немного оливкового масла, мелко нарежьте лук и измельчите чеснок, обжарьте их в течение 2 минут. Добавьте говяжий фарш и готовьте еще 5 минут. Пришло время добавить все остальные ингредиенты – томатную пасту и специи. Перемешайте и оставьте еще на 7-10 минут. Попробуйте начинку и, при необходимости, скорректируйте по специям, возможно потребуется добавить даже сахар.
  5. Потрите сыр и нарежьте кинзу.

Шаг 2: сборка энчилады и запекание блюда

Когда все части блюда готовы и достигли комнатной температуры (последнее важно, ведь сворачивать энчилады мы будем руками и обжечься бы не хотелось).

Подготовьте форму для запекания. На дно вылейте немного томатного соуса и выкладывайте энчилады так, чтобы у них не было возможности развернуться. Сама же энчилада собирается следующим образом: на лепешку выкладывается несколько ложек начинки и заворачивается роллом. Когда у вас будет готов весь ряд, а форма окажется заполненной, следует залить энчилады соусом и посыпать тертым сыром.

Выпекайте блюдо в течение 20 минут в разогретой до 180°C духовке. Если сыр начнет пригорать, то можно накрыть форму фольгой. Если у вас нет духовки, то это блюдо можно приготовить и на плите, но потребуется глубокая и достаточно вместительная сковорода, плотная крышка и томление на медленном огне.

Шаг 5: подача блюда и дегустация

Подавайте блюдо прямо в форме, как только достанете его из духовки. Так, мы поддержим дачный или деревенский акцент энчилады, подчеркнем истоки блюда.

Энчиладу можно порезать на порции или подавать отдельными роллами, как вам больше нравится. Не забудьте сверху присыпать свежей кизой!

Фотографии (пошаговый фоторецепт) энчилады (съемка от 26.06.2022):

Приятного аппетита!

Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru

P.S. Заинтересовал рецепт? Рекомендую обратить внимание и на другие блюда мексиканской кухни:

Поделиться

Добавить комментарий