Греческая пита — лепешка для гирос и сувлаки

Теплая мягкая дрожжевая лепешка идеально подойдет для посиделок с мясом, грилем и вином.

Привет! Сегодня я расскажу о том, как можно приготовить очень вкусные мягкие греческие питы, которые традиционно подают в Греции к горячему мясу с гриля. Традиционно их используют в уличной кухне и подают в них мясо по принципу «шаурмы».

Мы пекли эти лепешки для пикника на выходных с греческим гирос.

Ингредиенты для греческих лепешек

Рецепт рассчитан на 6 лепешек

  • молоко теплое — 160 мл;
  • вода теплая — 80 мл;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л. + для жарки;
  • дрожжи — 2 ч.л.;
  • соль морская — 1 ч.л.;
  • тимьян — 1 ч.л.;
  • перец черный — 0,5 ч.л.;
  • мука — 320 гр.

Способ приготовления питы

Сахар, дрожжи, теплое молоко и воду смешать и оставить в теплом месте минут на 10.

В отдельную емкость просеять муку, соль, тимьян и черный перец. В этот раз я еще добавила немного лимонной цедры.

К мучной смеси добавляем оливковое масло и молочную смесь. Перемешиваем. На рабочем столе с небольшим количеством муки вымешиваем тесто. Скатываем в шарик и отправляем в емкость, смазанную маслом. Саму тару накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на 40 минут.

Поднявшееся тесто нужно обмять, скатать в «колбаску» и нарезать на 6 одинаковых кусочков. Каждый из них требуется раскатать в тонкую лепешку диаметром с вашу сковородку.

И в этот момент пора ставить сковороду на огонь, смазать маслом. Когда все разогреется, выложить раскатанное тесто. Обжарить лепешку нужно с обеих сторон до золотистого цвета.

Подавать лепешки не обязательно сразу, их вполне можно приготовить за несколько часов.

Приятного аппетита!

Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru

Поделиться

Добавить комментарий