Дзадзики (цацики) – нежный йогуртовый соус с зеленью и огурцами. Освежающее дополнение не только к традиционным греческим блюдам, но и отличная заправка для салатов, мясных и рыбных блюд.
Привет! На этих выходных мы сбежали на дачу и приготовили шаурму по-гречески – гирос. В этой статье я рассказываю как приготовить традиционной греческий соус дзадзики, который используется в приготовлении не только гирос, но и многих других блюд в Греции. Часто дзадзики просто подается к мясу и овощам.
Ингредиенты для соуса дзадзики
Я готовила соус для сытного пикника на даче с гирос, поэтому ингредиентов довольно много. На самом деле главное правило при приготовлении этого соуса – всегда ориентируйтесь на свой вкус!
- йогурт греческий – 2 пачки (у меня – по 170 гр);
- огурец – 2 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- уксус из белого вина – 2 ст.л.;
- укроп – пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Йогурт выбирайте с пометкой “греческий”, они наиболее плотные и лучше впитают в себя все остальные ингредиенты. Готовый соус не должен оказаться слишком жидким!
Способ приготовления соуса дзадзики
Для того, чтобы приготовить соус дзадзики требуется малость – просто подготовить все ингредиенты (огурец потереть на мелкой терке и отжать сок, а чеснок и зелень – измельчить).
В емкости смешать греческий йогурт, потертый огурец (сок обязательно убираем), мелко порезанный чеснок и укроп. Добавить уксус (можно заменить яблочным уксусом) и специи по вкусу.
Все тщательно перемешать и попробовать. Соус должен получиться в меру кислым, соленым и перченым. Зелень, чеснок и огурец также должны ощущаться. Если вам чего-то не хватает, то просто добавьте недостающий ингредиент. Если же переборщили, то добавьте еще немного йогурта.
Соус готов. Подавать его стоит холодным.
Приятного аппетита!
Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru