Дзадзики (цацики) — нежный йогуртовый соус с зеленью и огурцами. Освежающее дополнение не только к традиционным греческим блюдам, но и отличная заправка для салатов, мясных и рыбных блюд.
Привет! На этих выходных мы сбежали на дачу и приготовили шаурму по-гречески — гирос. В этой статье я рассказываю как приготовить традиционной греческий соус дзадзики, который используется в приготовлении не только гирос, но и многих других блюд в Греции. Часто дзадзики просто подается к мясу и овощам.
Ингредиенты для соуса дзадзики
Я готовила соус для сытного пикника на даче с гирос, поэтому ингредиентов довольно много. На самом деле главное правило при приготовлении этого соуса — всегда ориентируйтесь на свой вкус!
- йогурт греческий — 2 пачки (у меня — по 170 гр);
- огурец — 2 шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- уксус из белого вина — 2 ст.л.;
- укроп — пучок;
- соль и перец — по вкусу.
Йогурт выбирайте с пометкой «греческий», они наиболее плотные и лучше впитают в себя все остальные ингредиенты. Готовый соус не должен оказаться слишком жидким!

Способ приготовления соуса дзадзики
Для того, чтобы приготовить соус дзадзики требуется малость — просто подготовить все ингредиенты (огурец потереть на мелкой терке и отжать сок, а чеснок и зелень — измельчить).
В емкости смешать греческий йогурт, потертый огурец (сок обязательно убираем), мелко порезанный чеснок и укроп. Добавить уксус (можно заменить яблочным уксусом) и специи по вкусу.
Все тщательно перемешать и попробовать. Соус должен получиться в меру кислым, соленым и перченым. Зелень, чеснок и огурец также должны ощущаться. Если вам чего-то не хватает, то просто добавьте недостающий ингредиент. Если же переборщили, то добавьте еще немного йогурта.
Соус готов. Подавать его стоит холодным.
Приятного аппетита!
Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru