Яйца. Томаты. Сладкий перец. Яркие специи и большое количество свежей зелени. И как “вишенка на торте” – тягучий сыр.
Привет! Этим утром мы решили приготовить сытный завтрак – еврейскую (израильскую) шакшуку.
Шакшука – блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, входит в кухню Израиля и большинства арабских стран. Подаётся на завтрак с хлебом или питой.
Считается, что родина блюда – Тунис, попало в израильскую кухню вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания), привезшими его в Израиль. Вскоре шакшука обжилась, став, наравне с фалафелем и хумусом, любимым национальным блюдом.
Основа шакшуки без яиц называется матбуха.
Из всезнающей Википедии
Начнем?
Ингредиенты для шакшуки (на троих)
- Овощи:
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Острый перец – 1 шт
- Спелые томаты – 3 шт
- Сладкий перец – 2 шт
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Консервированные резанные томаты – 1 банка
- Специи:
- Зира – 1 ст. л.
- Паприка – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Сахар – 1 ч. л.
- Яйца – 6 шт
- Сыр – 100 гр
- Зелень (кинза или петрушка) – 1 пучок
Способ приготовления шакшуки
Шаг 1: овощи
Лук, томаты, острый и сладкий перцы, чеснок режем мелкими кусочками. И отправляем все овощи обжариваться на сковородку до мягкости на среднем огне. Займет это минут 10, но перец не должен превратиться в пюре, а остаться чуть хрустящим.
Добавляем специи: соль, черный перец, сахар (для баланса вкуса) и зиру (не забудьте немного измельчить семена). Последнюю добавляйте так, чтобы ее вкус ощущался в готовой смеси овощей, но оставался приятным.
Если вы нашли спелые томаты, то можно отказаться от использования консервированных и томатной пасты. Мне же (для усиления вкуса) пришлось использовать все три вида помидоров: качественные, но недостаточно сладкие зимние томаты, консервированные и пасту.
Обязательно попробуйте овощную смесь, от нее зависит итоговый вкус блюда!
Шаг 2: яйца
Овощную смесь расположите на сковороде или форме для выпекания (классический вариант – первый) и сделайте в ней углубления по количеству используемых яиц.
Ямки ройте поглубже, так будет удобнее заливать яйца! Посолите и поперчите их сверху.
И отправьте посуду в духовку при температуре 180°C минут на 10-15. Внимательно следите за блюдом: белок должен успеть приготовиться, а вот желтки – остаться жидкими.
Шаг 3: сыр, зелень и сервировка
За пару минут до готовности шакшуки, посыпьте сыром. А вытащив блюдо из духовки, украсьте его большим количеством свежей зелени.
Подавать стоит в той же посуде, в которой и готовили. А пробовать – зачерпывая яйцо и овощи теплым хлебом. Мы для этой цели заготовили питу, однако можно остановиться и на французском багете или итальянской чиабатте. Как вам больше придется по вкусу!
Приятного аппетита!
P.S. Шакшука – это интересный вариант сытного завтрака. Готовится довольно быстро и придется по вкусу любой семье. В традиционном рецепте нет места сыра, но вот с ним будет вкуснее.
Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru