Горячее мясо с огня. Мягкая классическая греческая лепешка. Нежный соус дзадзики и немного свежих овощей. Все вместе это превращается в невероятный гирос – шаурму по-гречески.
Привет! На этих выходных мы наконец-то выбрались на дачу, к грилю и природе. Мы не смогли удержаться и приготовили гирос – мясо с огня в лепешке по-гречески. И сегодня я поделюсь с вами этим простым рецептом.
Гирос – популярное уличное блюдо в Греции, своим видом и способом приготовления напоминающее шаурму, кебаб или дёнер. Заворачивается мясо правда не в тонкий лаваш, а в мягкие дрожжевые лепешки. Этот нюанс (а также соус дзадзики) делает из уже известного всем блюда нечто невозможно.
Начнем?
Ингредиенты для греческой шаурмы
Мы готовили на троих взрослых.
- мясо для гриля – кусок;
- свежие овощи:
- спелые томаты – 2 шт;
- красный лук – 1 шт.
- соус дзадзики – пиалочка;
- домашние лепешки – 6 шт.
О выборе ингредиентов:
Мясо. Мы остановили свой выбор на куске говядины, посыпали его специями и протомили несколько часов в угольном гриле Weber. Хотя традиционно для гирос используется свиная шея или курица. Если же у вас нет возможности готовить мясо целиком, то можно выбрать сувлаки – еще один вид греческого кебаба. Сувлаки представляют из себя небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Маринад используйте любимый: мы в этот раз посыпали мясо готовой смесью специй для говядины и солью.
Рецепт приготовления соуса дзадзики ищите здесь – Рецепт Дзадзики — классического греческого соуса
Вместо домашних лепешек можно использовать и магазинные питы (но обязательно немного их прогрейте в духовке или на сухой сковороде). Однако если у вас есть час времени и сковорода, то рекомендую приготовить лепешки самим. Это невероятно вкусное удовольствие. Рецепт ищите здесь – Греческая пита — лепешка для гирос и сувлаки
Способ приготовления гироса
Лепешки и соус можно приготовить заранее, за несколько часов. И даже взять с собой на пикник. На месте останется только приготовить мясо и сложить блюдо.
Когда мясо будет готово, разделываем его на небольшие кусочки. Если решили остановиться на шашлычках, то сложив гирос, просто снимите мясо с шпажки.
Начинаем складывать гирос. Лепешку щедро смазываем соусом, выкладываем овощи и мясо. При желании сверху можно полить острым соусом (оливковое масло + пару капель острого соуса по типу шрирачи).
Сворачиваем и наслаждаемся 😉
Приятного аппетита!
Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru