Рецепт шаурмы ГИРОС – мясо в лепешке по-гречески

Горячее мясо с огня. Мягкая классическая греческая лепешка. Нежный соус дзадзики и немного свежих овощей. Все вместе это превращается в невероятный гирос – шаурму по-гречески.

Привет! На этих выходных мы наконец-то выбрались на дачу, к грилю и природе. Мы не смогли удержаться и приготовили гирос – мясо с огня в лепешке по-гречески. И сегодня я поделюсь с вами этим простым рецептом.

Гирос – популярное уличное блюдо в Греции, своим видом и способом приготовления напоминающее шаурму, кебаб или дёнер. Заворачивается мясо правда не в тонкий лаваш, а в мягкие дрожжевые лепешки. Этот нюанс (а также соус дзадзики) делает из уже известного всем блюда нечто невозможно.

Начнем?

Ингредиенты для греческой шаурмы

Мы готовили на троих взрослых.

  • мясо для гриля – кусок;
  • свежие овощи:
    • спелые томаты – 2 шт;
    • красный лук – 1 шт.
  • соус дзадзики – пиалочка;
  • домашние лепешки – 6 шт.

О выборе ингредиентов:

Мясо. Мы остановили свой выбор на куске говядины, посыпали его специями и протомили несколько часов в угольном гриле Weber. Хотя традиционно для гирос используется свиная шея или курица. Если же у вас нет возможности готовить мясо целиком, то можно выбрать сувлаки – еще один вид греческого кебаба. Сувлаки представляют из себя небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Маринад используйте любимый: мы в этот раз посыпали мясо готовой смесью специй для говядины и солью.

Рецепт приготовления соуса дзадзики ищите здесь – Рецепт Дзадзики — классического греческого соуса

Вместо домашних лепешек можно использовать и магазинные питы (но обязательно немного их прогрейте в духовке или на сухой сковороде). Однако если у вас есть час времени и сковорода, то рекомендую приготовить лепешки самим. Это невероятно вкусное удовольствие. Рецепт ищите здесь – Греческая пита — лепешка для гирос и сувлаки

Способ приготовления гироса

Лепешки и соус можно приготовить заранее, за несколько часов. И даже взять с собой на пикник. На месте останется только приготовить мясо и сложить блюдо.

Когда мясо будет готово, разделываем его на небольшие кусочки. Если решили остановиться на шашлычках, то сложив гирос, просто снимите мясо с шпажки.

Начинаем складывать гирос. Лепешку щедро смазываем соусом, выкладываем овощи и мясо. При желании сверху можно полить острым соусом (оливковое масло + пару капель острого соуса по типу шрирачи).

Сворачиваем и наслаждаемся 😉

Приятного аппетита!

Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru

Поделиться

Добавить комментарий