Рецепт: мексиканский Гуакамоле из авокадо с помидорами

Рецепт свежего соуса из овощей и авокадо. Идеальная закуска к свежим овощам и начос (кукурузными чипсами).

Гуакамоле – что это?

Гуакамоле – холодная закуска из авокадо и овощей, имеющая консистенцию густого соуса. Используется не только как самостоятельное блюдо, но и как соус для свежих овощей, чипсов начос и кесадильи. Также этот соус даже можно подать к яйцам во время завтрака.

Родом этот соус из Мексики, а некоторые поговаривают и об ацтекских корнях. Причем создается впечатление, что для местных это блюдо – примерно то же, что для нас борщ. Национальное достояние, рецепты которого передают от матери к дочерям и в каждой семье есть свой уникальный способ приготовления. В одном месте его будут готовить исключительно из авокадо, в другом – добавят томаты, в третьем – достанут особые специи.

Основа гаукамоле – это свежее авокадо, сок лайма и кинза, приправленные солью и перцем по вкусу. Остальные добавки могут варьироваться.

И сегодня мы приготовим гуакамоле с томатами и красным луком. Считаю, что без последнего мексиканская кухня существовать не может.

Рецепт: ингредиенты для гуакамоле

Представленное количество ингредиентов достаточно для двух соусников, ведь готовила я на вечеринку – компанию из двадцати человек. Пропорционально уменьшив количество ингредиентов, вы можете изменить и количество готового соуса. С другой стороны гуакамоле вполне может полежать в холодильнике несколько дней.

  • Авокадо – 3 шт
  • Томаты – 2 шт
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук – 1 шт
  • Острый перец – 1 шт
  • Кинза – половина пучка
  • Сок одного лайма
  • Соль и перец – по вкусу
  • Тмин (зира) – 1/2 ч.л

О выборе ингредиентов для гуакамоле

Авокадо обязательно берите спелый. Такой, чтобы его можно было измельчить и вилкой. Конечно, можно использовать комбайн или блендер, но и для него ягода не должна быть деревянной. Также не стоит забывать и о вкусе. Да, авокадо – это ягода!

Томаты использовать тоже лучше максимально вкусные, ведь согласно рецепту их нужно будет максимально мелко измельчить, предварительно слив сок.

К выбору острого перца также следует отнестись внимательно. Обычно в магазинах можно найти два вида острых перцев – маленькие и узкие стручки красного и зеленого цветов или большие и длинные стручки тех же оттенков. Именно этот набор можно найти в 80% российских магазинов. На мой взгляд, использовать можно оба варианта. Здесь важно помнить только один момент – острота у них разная: куда может уйти целый большой перец, скорее всего будет много и половины маленького. Поэтому, купив упаковку перцев, настоятельно рекомендую проверить уровень его остроты перед добавлением в соус.

Лук может быть как репчатым, так и белым или красным. Я остановила свой выбор на последнем – какая же мексиканская кухня без немного острого красного лука.

Рецепт: способ приготовления гуакамоле в домашних условиях

Этап 1: подготовка всех ингредиентов

Самый первый этап – подготовить все овощи. Авокадо следует мелко порубить или измельчить в пюре (выбор консистенции остается за вами, я предпочитаю помятое вилкой авокадо), лук – мелко порезать или измельчить в блендере, томаты избавить от жидкого центра и также порезать достаточно мелко. Чеснок и кинзу – измельчить, специи – подготовить к использованию. Лайм немного нагреть в микроволновке, покатать для выделения большего количества сока и выдавить его.

Этап 2: создание соуса

Самый простой этап – смешайте все подготовленные ингредиенты и оставьте соус настояться минут на 10. Соль и перец рекомендую оставить на следующий этап.

Этап 3: снятие пробы и финальный аккорд

А вот и самый важный этап – вам нужно еще раз перемешать соус и попробовать его. Здесь важно оценить вкус блюда с точки зрения того, насколько гармонично взаимодействуют основные ингредиенты. Не требуется ли добавить сока лайма или кинзы? Не переборщили ли вы с луком или острым перцем? Возможно потребуется добавить что-то или наоборот вмешать дополнительное авокадо, если вы с чем-то переборщили. Когда блюдо окажется сбалансированным по вашему вкусу, но немного пресным – добавьте соли и немного черного перца.

Приятного аппетита!

Фотографии гуакамоле (съемка от 26.06.2022):

Гуакамоле – очень вкусный овощной соус. Он идеально подходит для летней вечеринки, когда хочется приготовить что-то необычное. И даже если вы не очень любите авокадо, все же попробуйте его приготовить – за качественными добавками теряется приторный маслянистый вкус этой ягоды.

Удобен этот рецепт еще и тем, что его можно приготовить заранее, ведь лаймовый сок не дает потемнеть мякоти авокадо.

Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru

P.S. Заинтересовал рецепт? Рекомендую обратить внимание и на другие блюда мексиканской кухни:

Поделиться

Добавить комментарий