Рецепт свежего соуса из овощей и авокадо. Идеальная закуска к свежим овощам и начос (кукурузными чипсами).
Содержание статьи
Гуакамоле – что это?
Гуакамоле – холодная закуска из авокадо и овощей, имеющая консистенцию густого соуса. Используется не только как самостоятельное блюдо, но и как соус для свежих овощей, чипсов начос и кесадильи. Также этот соус даже можно подать к яйцам во время завтрака.
Родом этот соус из Мексики, а некоторые поговаривают и об ацтекских корнях. Причем создается впечатление, что для местных это блюдо – примерно то же, что для нас борщ. Национальное достояние, рецепты которого передают от матери к дочерям и в каждой семье есть свой уникальный способ приготовления. В одном месте его будут готовить исключительно из авокадо, в другом – добавят томаты, в третьем – достанут особые специи.
Основа гаукамоле – это свежее авокадо, сок лайма и кинза, приправленные солью и перцем по вкусу. Остальные добавки могут варьироваться.
И сегодня мы приготовим гуакамоле с томатами и красным луком. Считаю, что без последнего мексиканская кухня существовать не может.
Рецепт: ингредиенты для гуакамоле
Представленное количество ингредиентов достаточно для двух соусников, ведь готовила я на вечеринку – компанию из двадцати человек. Пропорционально уменьшив количество ингредиентов, вы можете изменить и количество готового соуса. С другой стороны гуакамоле вполне может полежать в холодильнике несколько дней.
- Авокадо – 3 шт
- Томаты – 2 шт
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук – 1 шт
- Острый перец – 1 шт
- Кинза – половина пучка
- Сок одного лайма
- Соль и перец – по вкусу
- Тмин (зира) – 1/2 ч.л
О выборе ингредиентов для гуакамоле
Авокадо обязательно берите спелый. Такой, чтобы его можно было измельчить и вилкой. Конечно, можно использовать комбайн или блендер, но и для него ягода не должна быть деревянной. Также не стоит забывать и о вкусе. Да, авокадо – это ягода!
Томаты использовать тоже лучше максимально вкусные, ведь согласно рецепту их нужно будет максимально мелко измельчить, предварительно слив сок.
К выбору острого перца также следует отнестись внимательно. Обычно в магазинах можно найти два вида острых перцев – маленькие и узкие стручки красного и зеленого цветов или большие и длинные стручки тех же оттенков. Именно этот набор можно найти в 80% российских магазинов. На мой взгляд, использовать можно оба варианта. Здесь важно помнить только один момент – острота у них разная: куда может уйти целый большой перец, скорее всего будет много и половины маленького. Поэтому, купив упаковку перцев, настоятельно рекомендую проверить уровень его остроты перед добавлением в соус.
Лук может быть как репчатым, так и белым или красным. Я остановила свой выбор на последнем – какая же мексиканская кухня без немного острого красного лука.
Рецепт: способ приготовления гуакамоле в домашних условиях
Этап 1: подготовка всех ингредиентов
Самый первый этап – подготовить все овощи. Авокадо следует мелко порубить или измельчить в пюре (выбор консистенции остается за вами, я предпочитаю помятое вилкой авокадо), лук – мелко порезать или измельчить в блендере, томаты избавить от жидкого центра и также порезать достаточно мелко. Чеснок и кинзу – измельчить, специи – подготовить к использованию. Лайм немного нагреть в микроволновке, покатать для выделения большего количества сока и выдавить его.
Этап 2: создание соуса
Самый простой этап – смешайте все подготовленные ингредиенты и оставьте соус настояться минут на 10. Соль и перец рекомендую оставить на следующий этап.
Этап 3: снятие пробы и финальный аккорд
А вот и самый важный этап – вам нужно еще раз перемешать соус и попробовать его. Здесь важно оценить вкус блюда с точки зрения того, насколько гармонично взаимодействуют основные ингредиенты. Не требуется ли добавить сока лайма или кинзы? Не переборщили ли вы с луком или острым перцем? Возможно потребуется добавить что-то или наоборот вмешать дополнительное авокадо, если вы с чем-то переборщили. Когда блюдо окажется сбалансированным по вашему вкусу, но немного пресным – добавьте соли и немного черного перца.
Приятного аппетита!
Фотографии гуакамоле (съемка от 26.06.2022):
Гуакамоле – очень вкусный овощной соус. Он идеально подходит для летней вечеринки, когда хочется приготовить что-то необычное. И даже если вы не очень любите авокадо, все же попробуйте его приготовить – за качественными добавками теряется приторный маслянистый вкус этой ягоды.
Удобен этот рецепт еще и тем, что его можно приготовить заранее, ведь лаймовый сок не дает потемнеть мякоти авокадо.
Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru
P.S. Заинтересовал рецепт? Рекомендую обратить внимание и на другие блюда мексиканской кухни:
- Блюда для мексиканской вечеринки (ссылка появится после публикации статьи)
- Энчилада (ссылка появится после публикации статьи)
- Сальса (ссылка появится после публикации статьи)
- Рецепт: кукуруза гриль с сырным соусом по-мексикански
- Кесадилья с индейкой на открытом огне (в гриле Weber)