Теплая мягкая дрожжевая лепешка идеально подойдет для посиделок с мясом, грилем и вином.
Привет! Сегодня я расскажу о том, как можно приготовить очень вкусные мягкие греческие питы, которые традиционно подают в Греции к горячему мясу с гриля. Традиционно их используют в уличной кухне и подают в них мясо по принципу “шаурмы”.
Мы пекли эти лепешки для пикника на выходных с греческим гирос.
Ингредиенты для греческих лепешек
Рецепт рассчитан на 6 лепешек
- молоко теплое – 160 мл;
- вода теплая – 80 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л. + для жарки;
- дрожжи – 2 ч.л.;
- соль морская – 1 ч.л.;
- тимьян – 1 ч.л.;
- перец черный – 0,5 ч.л.;
- мука – 320 гр.
Способ приготовления питы
Сахар, дрожжи, теплое молоко и воду смешать и оставить в теплом месте минут на 10.
В отдельную емкость просеять муку, соль, тимьян и черный перец. В этот раз я еще добавила немного лимонной цедры.
К мучной смеси добавляем оливковое масло и молочную смесь. Перемешиваем. На рабочем столе с небольшим количеством муки вымешиваем тесто. Скатываем в шарик и отправляем в емкость, смазанную маслом. Саму тару накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на 40 минут.
Поднявшееся тесто нужно обмять, скатать в “колбаску” и нарезать на 6 одинаковых кусочков. Каждый из них требуется раскатать в тонкую лепешку диаметром с вашу сковородку.
И в этот момент пора ставить сковороду на огонь, смазать маслом. Когда все разогреется, выложить раскатанное тесто. Обжарить лепешку нужно с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавать лепешки не обязательно сразу, их вполне можно приготовить за несколько часов.
Приятного аппетита!
Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru