Древний город Олимпос и вечные огни Химеры

Привет! Сегодня я приглашаю вас на экскурсию по древнему городу Олимпос (анг. — Olympos Ruins или тур. — Olimpos Antik Kenti) и вечным Огням Химеры (тур. — Yanartaş) через деревушку Чиралы (тур. — Çıralı). Это вариант самостоятельной экскурсии из региона Кемер (мы ехали из Текирова) и Анталии.

У нашей туркомпании Intourist была экскурсия «В поисках бессмертия», в которую входит посещение Олимпоса и огней Химеры, а также бухта Клеопатры. Стоимость ее мне не известна, но вряд ли она составляет меньше 40$ (200₺) за человека, а в сезон может доходить и до 60$ (300₺). И сегодня мы узнаем, выйдет ли выгоднее проехать эти места самостоятельно? Ведь с точки зрения удобства и эмоционального спокойствия, несомненно, лучше ехать самим.

Вот такую карту мы увидели на пляже Олимпоса: здесь можно рассмотреть нюансы прогулки по всем местам Текирова и Олимпоса, ведь здесь указаны пешеходные тропы 

Полный маршрут экскурсии ищите на карте. Вам нужен слой № 4 «Экскурсия по Олимпосу и к огням Химеры» (доступны по кнопке в левом верхнем углу):

У меня не получилось построить точный маршрут нашей экскурсии, поскольку гугл-карты просто не видят все пешеходные тропки.

Ниже я расскажу все нюансы прогулки! Совет автора блога

Сложность маршрута: средняя (нужно много ходить по горам и пескам), а также суметь найти нужный транспорт (для этого нужно обладать минимальным знанием иностранных языков и умением находить общий язык с незнакомцами).

Общее время экскурсии: 6 часов.

Время в дороге: 1 час туда, 1 — обратно.

Дорога из Текирова до Олимпоса

Мы стартовали из отеля Marti Myra (отчет о нем и расположение ищите здесь — Отзыв об отеле Marti Myra 5* в Кемере, Турция) в Текирова. Но с тем же успехом вы можете ехать из любого города региона Кемер и Анталии, принцип останется тем же.

Подробнее о долмушах, турецких маршрутках, я писала в специальной статье — Как передвигаться по Турции? | Секреты общественного транспорта. Там я подробно рассказала как добраться из Кемера в Олимпос на 3 автобусах!

Стоимость проезда туда-обратно на двоих у нас составила — 54₺. 

На обзорной площадке на трассе

Вид с обзорной площадки на Олимпос и Химеру

Древний город Олимпос: прогулка 

Маршрутка нас довезла до входа в музей под открытым небом с развалинами Олимпоса.

У входа в Олимпос

Стоимость посещения — 20₺ на взрослого.

Город Олимпос находится в этих местах с древних времен, и хотя точное время его строительства неизвестно, но во II в. до н. э. Олимпос был частью Древней Ликии.  Город очень похож на Фазелис и в историческом плане: Олимпос подвергался набегам пиратов и арабов, переходил под владычество разных империй, а в конце концов был просто покинут жителями из-за потери своей значимости.

Карта Олимпоса

Сегодня город сильно зарос лесом и выглядит довольно заброшенным. Но для меня это особая радость, ведь я очень ценю места, создающие впечатления будто до меня здесь побывали единицы.

Небольшая фото-экскурсия по Олимпосу

Широкая центральная дорога по городу

Русло почти высохшей реки

Дорожки между останками лесных зданий, путь к захоронениям

Остатки храма с мозаичным полом с, к сожалению, скрытым листвой.

Впечатления от посещения Олимпоса | Сравниваем с Фазелисом

Если быть честной, то мне Олимпос понравился больше Фазелиса. Территория древнего города здесь расположена в лесу среди гор, вдоль русла почти высохшей реки. Получается, что осмотр Олимпоса легко превращается в удивительную прогулку по тропическому лесу мимо древних развалин к Средиземному морю. Идеальным окончанием такой экскурсии станет купание и небольшой пикник на берегу пляжа Олимпоса (olimpos plajı). Что мы и сделали)

Пляж Олимпос

Руины зданий на горах над пляжем

Нашли пещерку с развалинами. Там явно кто-то живет или местные подростки проводят долгие летние ночи, но мы воспользовались пещерой чтобы переодеться для купания.

А затем мы пошли вдоль пляжа к Чиралам, свернув в сторону огней Химеры.

Как дойти от Олимпоса до огней Химеры?

Проложить точный маршрут этой прогулки на гугл-картах невозможно, поэтому буду рассказывать на пальцах)

После купания в бухте на пляже Олимпоса (olimpos plajı) мы пошли искать дорогу до Химеры. Здесь заблудиться оказалось довольно сложно: с пляжа в город уводит всего одна дорога. Если есть какие-то дополнительные тропинки, то они все равно выведут именно на эту дорогу. Она и привела нас к центру Чирал, а именно к мосту вот с таким знаком.

Знак у моста в Чиралах

И по этому знаку мы повернули налево. Но где-то метров через 200 мы заподозрили, что что-то тут не так и спросили у местных, верно ли мы идем. Оказалось, что идти-то нам нужно было в другую сторону от моста, направо. А эта дорога вывела бы нас на трассу, километров так через 10-12. Вовремя спохватились 😅

Оказалось, что от этого знака до Огней Химеры нужно пройти 3км. И мы решили, что пойдем пешком, но будем внимательно следить за дорогой и если увидим автобус или маршрутку, то обязательно его остановим. Ведь по отчетам из сети мы знали, общественный транспорт в Чиралах есть!

Если решитесь повторить наш марш-бросок через все Чиралы к Огням Химеры, то не забудьте закупиться водой. Рядом с мостом есть несколько продуктовых магазинов, где можно купить пару бутылочек воды. Дальше по дороге вам будут встречаться только кафе, рестораны и дети, продающие свежие фрукты из своего сада (иногда они могут сделать для вас сок).

Про общественный транспорт в Чиралах и том, как добраться до Химеры с минимальными физическими усилиями, я расскажу чуть ниже — в разделе «Как выбраться из Чирал?».  Совет автора блога

Детали нашей «прогулки» по Чиралам к Химере

Идем вдоль участков с гранатовыми, банановыми и цитрусовыми деревьями

У этого знака нужно взять левее: до этого идти нужно по единственной асфальтированной дороге, разветвлений нет. 

Вечные огни Химеры: история и прогулка

Огни Химеры найти на карте Турции достаточно просто: они расположены на вершине горы Химера (англ. — Mount Chimaera, тур. — Yanartaş «Янарташ»). Уникальность этого места в том, что Химера — единственная гора в мире, из недр которой круглый год, всегда, вечно горит естественный огонь. С точки зрения естественных наук этот феномен объясняется очень просто: на поверхность горы выходит природный газ — метан с различными добавками, который загорается на открытом воздухе.

В древности же это место считали волшебным, магическим и религиозно важным. На вершине есть даже развалины древнего храма, а по самой тропе люди ходят уже не одну тысячу лет: видно, как натерлись ступеньки, иногда даже скользко становится. И конечно про эти места есть своя легенда, которая и подарила название этой вершине.

По легенде греческий герой Беллерофонт, сын коринфского царя Главка — женится на дочери ликийского царя Иобата и освобождает жителей Ликии от огнедышащего чудовища Химеры. Эту Химеру он победил и зарыл как раз в этом месте на склоне и вот почему появляются огни, выходящие из-под земли.

Из Википедии

Современное изображение того самого Беллерофонта и Химеры. Кстати, мест для парковки здесь предостаточно

Напомню, что согласно греческой мифологии, Химера — огнедышащее чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи.

На месте нам рассказывали немного другую версию истории: царь Иобат не хотел отдавать свою дочь, Филоною, за Беллерофонта (тот самый, что с Пегасом дружил) и придумал претенденту на руку дочери геройское задание — убить в этих горах жуткое чудовище, трехголовую химеру. Беллерофонт решил бороться за свою любовь, поэтому сразился с чудищем и победил, но в процессе борьбы одна из голов куда-то улетела и затерялась среди горных пещер. Герой забрал тушу, преподнес царю доказательство победы и получил награду — Филоною. А на горе, в месте, куда упала голова, теперь всегда горит вечный огонь.

Огонь из-под земли здесь выходит бесконтрольно, поэтому вся территория считается опасной. В любой момент газ может пробить себе новый путь в горе и вырваться в неожиданном месте. Поэтому нужно быть очень осторожным. И я бы не рекомендовала находиться там под действием каких-либо средств, замедляющих реакцию: алкоголь, наркотики, сильные лекарства или беременность (нет, я не шучу, правда беременные скорее всего даже не поднимутся на вершину). Мы стали свидетелями, как девушка месяце на пятом не смогла пройти и треть пути: ее пришлось спускать с горы друзьям и родственникам. Также этот путь не одолеть людям со слабым здоровьем, с трудом поднимутся люди, подверженные полноте, и уставшие дети.

Идеально было бы увидеть огни в темноте и устроить там небольшой пикник с сосисками и чаем, приготовленным на этих огнях. Здорово было бы разложить палатку в руинах храма (или хотя бы взять с собой спальники) и провести там ночь. Если бы не одно но: эти места никак не освещаются и свернуть тут важную часть тела в темноте — плевое дело. Если идти сюда в темноте, то с качественными фонарями! Говорят, что какие-то фонарики можно взять в аренду на входе, но мы были днем и не проверяли этот факт, да и не думаю, что они будут достаточно сильными, чтобы осветить всю дорогу.

Туалет есть только в начале маршрута: в 2 минутах от касс есть небольшая пристройка, но бумаги там нет. На протяжении всей тропы и на вершине туалетов нет, но и отойти от дороги особо не куда, поэтому уже в 2-3 шагах от тропы начинаются «бумажные следы». Немного неприятно, лучше позаботьтесь о естественных потребностях до подъема и после спуска. Совет автора блога

Стоимость посещения Огней Химеры — 7₺.

Небольшая фото-экскурсия к Огням Химеры

Мы поднялись! Ура, это было сложно)

Впечатления от посещения Огней Химеры

По большей части Огни Химеры мне понравились. Путешествие получилось и правда интересным и запоминающимся! Но вот второй раз я просто так туда не поеду, уж слишком труден путь. Если запланирую пеший трип по Ликийской тропе, то обязательно задумаю там остановку с пикником и лучше ночью!

Если же вам наскучил отдых в отеле, а все остальные красоты региона вы уже посмотрели, то все же рекомендую подняться на гору Химера. Когда еще вы увидите естественный вечный огонь из земли?

Как выбраться из Чирал? Как доехать их Чирал в Кемер?

Мы спустились с горы и поспрашивали у местных ходит ли здесь автобус до трассы: мы сильно устали от уже пройденных 6-7км по горам, и идти в город обратно еще 3км совсем не хотелось. Но местные нас расстроили и сказали, что автобуса нет. Пришлось идти пешком и во время этого пути мы уже начали представлять, что придется остаться в Чиралах на ночь или идти обратно в Олимпос, откуда точно ходит транспорт. Но все же мы не могли понять: как возможно, чтобы в турецкой деревушке не было никакого автобуса? Неужели у всех есть авто? А где же ездят самостоятельные турецкие сельские бабушки?

Мы дошли обратно до моста и в магазине узнали страшную тайну: оказывается, что автобус есть и ходит он 1 раз в час и через весь поселок. На главной улице оказывается примерно в начале каждого часа (в 14:00, 15:00 и т.д.). Наш в это время проехал через центр и отправился собирать людей по всем Чиралам, а затем, минут через 15-20, вернулся, и мы отправились в сторону трассы. Фокус здесь состоит в том, что Чиралы — это большая деревушка, но расположена она на одной единственной улице: мимо этого моста и входа в Химеры никак проехать невозможно! Оказалось, что мы могли не топать эти 6км до Химер и обратно, ведь можно было большую часть пути проделать на этом автобусе!

Да, он не довезет вас до входа в сам парк, а высадит у внешних ворот. И оставшиеся метры придется пройти самостоятельно. Но этот фокус сохранил бы нам несколько часов жизни и тонну энергии. Дорога из Чирал обошлась нам чуть дороже проезда до Олимпоса, возможно дело в расстоянии.

Добравшись до дороги, я нашла более точное расписание этого автобуса. Как видно на фото, не в сезон маршрутка заканчивает ходить около 5 часов вечера. К этому времени нужно успеть уехать из Чирал или решить остаться там на ночь, что было бы совсем не плохо, ведь деревушка очень красива, а отели и кафешки поражают красотой и креативностью подхода к поиску клиентов. О других особенностях путешествия в Турцию осенью, не в сезон, читайте здесь — Ехать ли в Турцию в октябре или ноябре? | Отзыв о реальной поездке

Расписание автобусов от трассы до Чирал

Ну как можно не зайти в такой бар? Там еще и котики живут)

Получается, что добраться из Кемера до Чирал и обратно можно 2 способами:

  1. На тех трех маршрутах и автобусах, о которых я рассказала выше;
  2. Пешком. Можно пройти по берегу от Бухты Клеопатры (придете со стороны пляжей в сами Чиралы) или через горы из поселка Улупинар (тур. — Ulupınar): сразу попадете к Огням Химеры.

Подводим итоги: сколько стоила самостоятельная экскурсия в Олимпос и к огням Химеры?

Расходы на поездку:

  1. проезд до Олимпоса, к огням Химеры и обратно в отель — 54₺ (25₺+29₺);
  2. входные билеты в Олимпос — 40₺;
  3. входные билеты к огням Химеры — 14₺;
  4. Плюс, чтобы сравнить с экскурсией «В поисках бессмертия», добавим расходы на проезд к бухте Клеопатры — 10₺.

Итого — 118₺, а экскурсия «В поисках бессмертия» обошлась бы минимум в 200₺.

Получается, что выгоднее все же ехать самим. Хотя в эту стоимость и не входит питание и услуги гида. Но по опыту экскурсии в Демре-Мира-Кекова с Intourist скажу, что питание — отвратительное, а гид — хам и ничего толкового не рассказывает.

Впечатления от экскурсии в Олимпос и к Огням Химеры

Эта экскурсия получилась достаточно долгой и физически выматывающей, особенно на нас давил тот факт, что мы могли сократить часть прогулки по Чиралам на автобусе. С другой стороны мы здорово провели время: посмотрели древние развалины, искупались и устроили пикник на новом пляже, прогулялись по турецкой деревушке и познакомились с местным бытом, полазили по горам и увидели уникальную природную достопримечательность — Огни Химеры.

Поэтому считаю, что наша поездка Олимпос и к Огням Химеры удалась и рекомендую вам повторить наш маршрут. Только помните, что после такой дороги всего, что вы будете хотеть — это бокал любимого напитка в баре и небольшой заплыв в море или бассейне. Сил на какие-то другие активности этим вечером уже не осталось.

Видео-отчет нашей прогулки:

А мы отправляемся дальше: увидимся в следующем городе! Желаю вам отличных путешествий и чудесного отдыха)

Поделиться

Добавить комментарий