В Фазелис по Ликийской тропе

Привет! Сегодня расскажу о нашем первом приключении в Турции – пешем походе от отеля Marti Myra в деревушке Текирова (регион Кемер) до развалин древнего города Фазелис. Дойти можно, не верьте никаким отельным менеджерам!

Прогуляться к Фазелису мы решили на второй день в Турции, когда уже освоились в отеле – Отзыв об отеле Marti Myra 5* в Кемере, Турция, но поваляться на пляже у нас еще не получалось. Погода нас подвела – первые два дня нашего отпуска шел дождь и было облачно. А дождь в октябре в Турции – это ливень. Грянуть он может неожиданно, а продолжаться почти весь день с небольшими перерывами. Потому-то мы и решили отправиться на прогулку именно в этот день, захватив с собой пару дождевиков. И правильно сделали, погода менялась целый день, очень стремительно!

Стартовали мы от отеля Marti Myra в Текирова, поэтому если вы будете идти от другого отеля в этой деревне, то посмотрите где находится наш. Так будет проще найтись. Проложить для вас путь по гугл-картам не получится, там нет четких дорог. 

Итак, для начала разберем как можно добраться до Фазелиса из Текирова и других деревушек региона.

Как добраться до Фазелиса (Phaselis Antik Kenti Antalya) из…

  1. Текирова (Tekirova): пешком или на местной маршрутке.
  2. Кемера (Kemer), Гейнюка (Göynük) и Бельдиби (Beldibi): на местной маршрутке.
  3. Чамьювы (Çamyuva): говорят, что тоже можно дойти пешком, примерно также как и из Текирова.
  4. Кириша (Kiriş): маршрутка, соединяющая все деревушки региона Кемер, не проходит через Кириш. Поэтому нужно либо найти какой-то местный транспорт, либо дойти пешком до Чамьюва.
  5. Антальи (Antalya): сесть на междугороднюю маршрутку в Кемер у ТЦ Мигрос (остановка 5М Migros).
Внимание: садясь в маршрутку, обязательно сообщите водителю, что вам нужно выйти у Фазелиса. Иначе он просто туда не завернет!

Обратно выбираться придется с той же остановки – у ворот Фазелиса, на тех маршрутках, что туда заезжают. И помните, что когда маршрутка полна народу и туда никто не едет, то водитель проедет мимо. Поэтому во второй половине дня, когда туристы и местные едут обратно в отели, вам придется подождать нужную вам маршрутку. Мы ждали минут 15-20.

Остановка у Фазелиса одна: и на высадку, и на посадку. Поэтому всегда уточняйте куда следует маршрутка! Совет автора блога

Мы решили до Фазелиса дойти пешком, а обратно вернуться уже на маршрутке!

Главный вход в Фазелис. Там, где останавливаются маршрутки. Оплатить входной билет нужно в палатке (30 лир)

Пешая прогулка из Текирова до Фазелиса

Мы вышли из отеля днем, посвятив утро встрече с отельным гидом. Он, услышав о том, что мы собираемся в Фазелис пешком, пообещал нам, что дойти невозможно и на пути нам встретятся дикие кабанчики и змеи. Мы и пошли искать тех самых кабанчиков)

Выйдя из Marti Myra, нужно провернуть направо и идти до самого последнего отеля – Rixos Premium Tekirova.

Хотите сократить путь? Можно доехать на маршрутке от отеля Marti Myra до Rixos.

Остановка там есть только в сторону центра Текирова и дальше – в Кемер и Анталью. Поэтому нужно ловить маршрутку на обочине, прямо у входа в отель.

Эта уловка поможет вам сократить ходьбу минут на 25-30. В жару может помочь. Совет автора блога

Идти нужно будет по дороге, мимо отелей с одной стороны и чьих-то садов с другой.

Эти самые сады) За ними располагается трасса – Kumluca kemer yolu, соединяющая все города области

Дошли до Rixos. Что дальше?

Дойдя до отеля Rixos Premium Tekirova, перед нами встал вопрос – куда же идти дальше? Выбирали логически. Три из четырех дорог 100% вели на территорию отеля, поэтому мы пошли по самой левой, уходящей за отель.

Сразу же за поворотом начинается грунтовая дорога, а через забор стал виден аквапарк отеля (кстати, наш оператор предлагал посетить их аквапарк как экскурсию, в буклете как минимум). Когда же территория отеля закончилась, мы наткнулись на стоянку автобусов и какие-то бараки, там гуляли курицы и лаяли собаки.

И тут началось самое забавное – нужно было найти выход на Ликийскую тропу.

Ликийская тропа (тур. Likya Yolu) — протяжённый маршрут в Турции, проходящий вдоль части побережья древней Ликии, около 540 км длиной. Соединяет Фетхие с Гейкбаири, что рядом с Анталией. Тропа промаркирована красно-белыми метками, в соответствии с европейским соглашением Grande Randonnee.

Тропа берёт своё название от древней цивилизации, когда-то существовавшей в этой местности. Маршруту свойственны перепады высот, по мере того как дорога спускается к морю и уходит от него. Лёгкие участки тропы находятся со стороны Фетхие, к востоку набирая сложность.

из Википедии

Входим на Ликийскую тропу

Как мы искали выход на Ликийскую тропу

Мы сначала пошли не в ту сторону, налево, но минут через 10 уткнулись в забор, нашли милого песу и чей-то скелет. Развернулись и вернулись к баракам. Посмотрели внимательнее и нашли тропинку совсем рядом с бараками, можно считать через них.

И через несколько минут мы вышли на Ликийскую тропу, ура! Понятно это стало по красно-белой отметке на камне. На них-то и нужно ориентироваться на этом пути.

Ликийская тропа: от отеля Rixos в Текирова до тупика (поворот на кемпинг Sundance Camp)

Дальше все просто – идти нужно по еле заметной среди камней и растений тропке.

Сначала нужно идти по подлеску…

… затем пришлось лезть по камням.

Нашли даже пирамиду из молитвенных камешков – еще одно доказательство красоты и особенности этих мест. Если вы не знали, то такие пирамиды люди выстраивают самостоятельно в святых, энергетически сильных местах. Подложив камешек, не забудьте загадать желание, вознести молитву)

Часть дороги была перегорожена упавшим деревом, пришлось искать обход)

Идем по Ликийской тропе

Какие-то чудные растения: флора Турции оказалась очень красивой и непонятной. Многие растения выглядят очень красочно, но при этом на ощупь – кактусы, сухоцветы и суккуленты.

Под конец этой части пути мы вышли к гранатовым садам. Можно было даже пойти там погулять и сорвать парочку гранатов, но мы решили не обижать местных фермеров. 

Как мы вышли из тупика у кемпинга Sundance Camp и вернулись на Ликийскую тропу

Идем до указателя на Фазелис. Там мы опять немного “встряли”, ведь карты нам советовали идти дальше по тропе, а эти указатели уводили нас в сторону, на территорию какой-то фермы.

Это указатель, висит в трех метрах над тропой, пропустить его сложно. 

Карты вели нас мимо этих табличек (указывают, что впереди будет какой-то кемпинг и частные владения), но, после небольшой разведки, мы пошли по верхнему указателю, на ферму. 

И конечно, опять заблудились: прошли через ферму и вышли на асфальтовую дорогу, уводящую в какие-то ворота. Мы решили, что это та самая частная территория и нам туда не надо. Поэтому пошли искать какие-то тропинки. Поплутав минут 10, я перелезла через речку и прошла по полям, а муж нашел легкий и правильный путь: через те самые ворота можно было пройти. Дорога привела нас к бару на берегу первой бухты. И чьи-то лошади кормились там гранатами.

Бухта

Прибрежный бар

Про этот путь мы услышали в видео каких-то блогеров, сейчас даже ссылку не найду. Но там речь шла о диких пляжах, а в реальности они совсем не дикие, просто там нет отеля. Только гуляющие по тропе и рыбаки.

Куда дальше? Идем через первую бухту по пути к Фазелису

Вышли мы на пляж и задались вопросом: куда же дальше? по пляжу или по полю?

Если пройти через мостик, то окажешься на поле, а если за ним свернуть направо – то на берегу.

Поле

Оказалось, что поле выведет обратно на пляж, поэтому большого смысла там идти нет. Намного комфортнее и приятнее прогуляться по берегу бухты.

Далеко идти не нужно, где-то посередине пляжа начинается тропинка – продолжение Ликийской тропы.

И по ней мы залезли на вершину следующего холма.

Оттуда открылся потрясающий, невероятный вид.

Вторая бухта – Южная гавань Фазелиса

Вид на вторую бухту – Южная гавань Фазелиса, с той горы

Спустившись с горы, мы оказались на берегу второго пляжа.

Если смотреть со стороны пляжа, то ход на гору/с нее выглядит вот так – просто темная дырка в лесу:

Оттуда до входа в Фазелис оставалось пройти всего метров 300. Просто пройдите по берегу бухты до пристани, рядом с ней окажется касса и вход в сами развалины.

Экскурсия по Фазелису

Мы подошли со стороны пляжа, а не с главного входа. И касса там почему-то пустовала, поэтому мы прошли к руинам бесплатно. Стоимость посещения Фазелиса в 2018 году – 30 лир.

Касса в Фазелис со стороны пляжа

Карта Фазелиса и рассказ об этом месте на ломаном русском.

Сами развалины представляют собой всего одну улочку с остовами зданий, акведуком, некрополем и амфитеатром. Все достаточно интересно)

Арена

Развалины Фазелиса

Во время осмотра руин начался жуткий ливень.

Самое же красивое в этом месте – его природная особенность. Город расположен так, что его омывает аж ТРИ бухты. Очень красиво!

Первую вы  уже видели, а это – вторая…

… и третья.

Как найти автобусную остановку из Фазелиса?

Когда закончите осмотр руин и решите отправиться обратно в отель, то вам нужно будет пройти до входа в парк. Для этого пройдите через парковку (возможно ее нужно оплатить дополнительно) и держитесь левей – вам нужна дорога, уводящая в лес.

Идя по ней, мы прошли еще мимо нескольких развалин. А про то, как уехать оттуда, я писала выше.

А мы отправляемся дальше) Понравился рассказ? Пригодился наш опыт? Пишите в комментариях!

P.S. Если запутались в ориентирах на Ликийской тропе, то я подготовила для вас небольшое видео – рассказ, как прошел наш путь. Приятного просмотра!

До встречи!

Поделиться

2 Replies to “В Фазелис по Ликийской тропе”

  1. Спасибо за подробный обзор! От видов на бухту и горы захватывает дух! Неужели это Турция?

    1. Администратор says: Ответить

      Анна, рада снова видеть вас в блоге 😉 Приятно, когда появляются постоянные читатели!

      Да, это Турция. Удивительно, но это так! Я и сама не ожидала увидеть такую красоту)

Добавить комментарий