Сосновые леса, укрытые глубоким снегом и скрывающие чудеса — бурные водопады и каньоны. Сегодня мы поговорим о том, как сложно путешествовать по Карелии зимой.
О том, как и что мы планировали на это путешествие читайте здесь — Анонс: на Новый 2021 Год в Питер и Карелию на авто
Привет, читатель! Сегодня я представляю вам отчет о нашем новогоднем путешествии 2021 года в Карелию и Питер из Москвы. Подведу итог поездки и расскажу что именно пошло у нас не по плану, какие опасности настигли нас в пути и чего стоит опасаться в зимней Карелии.
Уже ознакомились с моим предварительным планом путешествия? Его я писала за сутки до поездки. И сегодня расскажу, что же из всего этого вышло.
Подробное описание путешествия Москва — Питер — Карелия — Питер — Москва
Исходные данные трипа:
- 4 взрослых;
- авто — Citroen C4;
- по платным дорогам ездим с транспондером «Автодор»;
- жилье снимаем на Booking или AirBnb;
- даты путешествия: с 2 по 7 января 2021 года.
2 января: Москва — деревня — Санкт-Петербург
В первый день наше путешествие началось довольно поздно — из дома мы выехали в 9:00. На улице оказалось снежно, но уже меньше чем через час мы забрали попутчиков у метро Славянский бульвар. Дальше наш путь лежал из Москвы по Новорижскому шоссе в деревню Успенское.
Таким образом получилось, что путь из Подмосковья в Санкт-Петербург мы начали в 11:40, и навигатор обещал доставить нас на место к 18:30. Свободная платная трасса позволила преодолеть 650 км за 7 часов чистого вождения.
Где-то за час до приезда в Питер, со мной связался администратор отеля «Travelto Leto» и сообщил, что с нашим номером случилось что-то непонятное. Он предложил нам переселиться в номер в другом отеле сети с 10% скидкой на проживание. И мы согласились, решив, что нам по большому счету все равно, где ночевать.
Этот отель находился на другой стороне города, на Зверинской улице, в 15 минутах ходьбы от Петропаловской крепости. К 19:30 мы успели заселиться в номер и даже дойти до ближайшего магазина за ужином.
Напомню вам, что в 2021 году в Санкт-Петербурге на Новый Год закрыли все заведения общественного питания до 3 января включительно. На практике оказалось все очень строго: было закрыто вообще все, включая даже киоски с шавермой.
Отзыв об отеле «Travelto Leto»
Сеть отелей «Travelto Leto» предлагает остановиться в уютных апартаментах. Мы выбрали номер на четверых с небольшой кухней: чайник, раковина и небольшой набор посуды там точно найдется, а вот СВЧ-печь расположена в общем коридоре.
Администраторы же предложили нам номер побольше, с кроватями, установленными на втором этаже. А внизу оказалась кухня и зона отдыха с диваном, плазменным ТВ и столиком.
Первый вечер путешествия мы закончили за приятными разговорами, ужином и просмотром Гарри Поттера.
3 января: Санкт-Петербург — Карелия
Главная задача этого утра, стоявшая перед нами — закупиться в Ленте продуктами на 3 дня, которые мы проведем в уединенном доме в Карелии. Поэтому, выйдя из отеля в 10:00 и позавтракав в ближайшей пекарне, отправились в гипермаркет.
В 13:00 мы наконец-то выехали из Питера. И впереди нас ждали 300 км и несколько остановок в интересных местах.
Так, в 14:40 мы остановились в Приозерске, у первой достопримечательности этого приключения — крепости Корела.
Подробный рассказ-отчет о крепости Корела в Приозерске читай в отдельной статье — Крепость Корела в Приозерске | Что посмотреть по дороге в Карелию из Питера?

В 15:20 мы уже отъехали от крепости. До дома в Карелии нам осталось проехать 160 км. А затем нам позвонили из администрации дома отдыха и оказалось, что добраться до дома мы должны не позднее 19:30, поэтому много времени на осмотр достопримечательностей у нас не осталось. Решив, что сможем заехать еще только в одно место, мы отправились дальше.
К слову, по предварительному плану в этот день мы вообще должны были заехать посмотреть только на одну достопримечательность — старый мост в поселке Ихала. Куда мы так и не попали.
Въехав на территорию Карелии, сразу же пришлось остановиться по требованию местных служб правопорядка. Создалось ощущение, что в этом месте проходит граница Ленинградской области и республики Карелия. Офицер узнал куда и зачем мы едем, удостоверился, что не везем детей, а у всех присутствующих есть документы, и отпустил.
Имейте в виду, что для путешествия в Карелию нужно обязательно брать с собой паспорт! Даже в том случае, если вы едите к родственникам или друзьям, и вам не потребуются документы для заселения в отель. Кстати, если ехать еще дальше на север, ближе к границе с Финляндией, по трассе А-121 мимо Рускеалы, то можно добраться до строго охраняемой приграничной территории. Туда заехать можно исключительно по пропускам. Мы побывали в этих местах в мае 2019 года.
Отчет читайте здесь — В Карелию и Питер на майские 2019: отчет о поездке

Проехав по Карелии всего несколько километров, мы заметили указатель на некий загадочный Парк Троллей. И решили заехать глянуть на этих загадочных троллей.
Подробный рассказ-отчет о Парке троллей читай в отдельной статье — В России живут тролли? Да! Отчет о зимнем посещении карельского «Парка троллей»

В Ихалу мы заехать уже не успели, ведь начало стремительно темнеть. Да и в дом хотелось приехать пораньше. И добрались мы туда к 19:00.
О нашем проживании в доме на базе отдыха «Ладога Рядом» читай в отдельной статье — Отзыв о доме «Ладога Рядом» на берегу Ладожского озера в Карелии

4 января: Карелия
4 января стало самым насыщенным во всем нашем путешествии: именно в этот день мы посетили максимальное количество достопримечательностей в Карелии, а именно:
- остановка 1: мост над ж/д путями на проселочной дороге по пути в дом;
- остановка 2: ГЭС в поселении Ляскеля;
- остановка 3: остановка на обзорной площадке на трассе;
- остановка 4: завтрак в кафе «Точка на карте»;
- остановка 5: водопады Ахвенкоски;
- остановка 6: парк «Рускеала»;
- остановка 7: ужин в кафе «Крона» в Сортавале.
Подробно о маршруте и каждой из достопримечательностей читай в отдельной статье — Маршрут на 1 день из Сортавалы: водопады, Рускеала и достойные кафе в Карелии

Во время ужина в кафе «Крона» мы продумали маршрут поездки по водопадам на следующий день, выбрав из длинного предварительного списка из статьи Анонс: на Новый 2021 Год в Питер и Карелию на авто.
Остановились мы на следующих точках (расположила названия в предполагаемом порядке посещения):
- Водопад «Нижний Койриноя» (61°38’18.1″N 31°24’34.9″E)
- Порог «Леметти» (61°40’46.4″N 31°30’14.0″E)
- Водопад «Белые мосты» (61°45′12″ с. ш. 31°24′37″ в. д.)
- Порог «Ворошилка» (61°41’59.1″N 31°11’02.9″E)
- ГЭС «Хямекоски» (61°51’19.2″N 30°56’44.7″E)
- Ужин в кафе «Приладожье»
Вот как наш маршрут выглядел на карте:
В жизни же у нас получилось все совершенно иначе.
5 января: Карелия
О, этот день стал незабываемым приключением и большим нашим провалом с точки зрения реализации задуманного применимо к реальной ситуации.
В 11:00 мы выехали из дома и отправились на первую точку маршрута — Водопад/порог «Нижний Койриноя».
Как прошло наше посещение порога и нюансы поиска этого места читай в отдельной статье — Порог Нижний Койриноя | Водопады Карелии (зимой)

Затем же мы приняли в корне неверное, но судьбоносное решение — отправились посмотреть порог в урочище Леметти. Все шло позитивно вплоть до того момента, как мы оказались на неочищенной от снега дороге в лесу и проехали по ней почти 2 км.
До порога-то мы добрались, а вот выбраться обратно стало той еще задачей, ведь в этот день Карелия радовала мягким свежим снегом, который запорошил ледяной наст на дороге. Что же с нами стало на переднеприводном Citroen C4? Задница!
Наша верная машинка впервые нашла для себя то место, которое преодолеть ей не по силам, буксовала в снегу, и самим у нас выбраться из снежного плена не получилось. Мы пытались несколько часов, толкали и вытягивали машинку, подкладывая под колеса ткани, пакеты и даже собачью попону. Тщетно!
Когда стемнело, муж отправил нас, трех девчонок, полностью мокрых с головы до ног, на такси греться у камина в доме. Сам же дождался помощи у хозяев базы отдыха «Ладога Рядом», где мы как раз и снимали тот самый домик. К слову, дозвониться до легального эвакуатора в Карелии — чудо невероятное. А уж договориться о том, что они приедут — совсем уж невозможное. Уж 5 января-то точно.
На этом, по большому счету, и закончились наши приключения в Карелии. Вечером мы только и делали, что грелись у камина, пытались сварить пельмени, смотрели Гарри Поттера, играли в настольные игры и успокаивали свои тела и души местной настойкой на карельских ягодах. Ох, а еще мы пытались высушить мокрую обувку и не спалить ее к чертям.
А еще сделали вывод — не лезть в глушь, где не очищены дороги от снега, если твоя машина не может его преодолеть. Как нам следовало поступить? Доехать до того места, где кончается очищенная дорога, а до водопада дойти пешком.
Сам же порог оказался хоть и красив, но не впечатляющ. Рекомендую обратить внимание на другие водопады республики, благо найти такие там не сложно.
6 января: Карелия — Санкт-Петербург
Проблемы предыдущего дня отложили свой отпечаток и на сегодня: мы не смогли посетить ни одну достопримечательность по пути в Питер. Я планировала успеть посмотреть тот самый мост в поселении Ихала, который мы не успели увидеть по пути в Карелию, да и были мысли заехать в Долину Водопадов. Насколько я поняла, этот, открытый только в 2020 году, парк напоминает водопады Ахвенкоски.
В следующий раз обязательно заеду. Почитать о парке подробнее можно здесь — Парк природы ДОЛИНА ВОДОПАДОВ. GPS координаты Долины Водопадов: 61,4776° 30,0307°
Однако после снежного плена мы обеспокоились целостностью машины, поэтому попробовали найти автосервис в Сортавале. Обзвонив с десяток точек в городе, оказалось, что все время до вечера уже было занято. Поэтому мы найти сервис в Питере и записались на 18:00.
Прежде, чем покинуть Карелию, мы решили попробовать нагнать хотя бы часть вчерашних планов и позавтракать в кафе «Приладожье». Почему мы так туда стремились?
Оказывается, это заведение расположено у рыбной фермы и здесь можно попробовать блюда из наисвежайшей форели или купить ее в небольшом магазинчике. Это очень уютное и вкусное место. Рекомендую к посещению. А узнать о них побольше и даже заказать ту самую карельскую радужную форель можно здесь — ПРИЛАДОЖЬЕ.

И в 13:00 мы наконец-то отправились в Санкт-Петербург. Добрались мы вовремя и в то время, пока мы заселялись в Отель 55, муж отвез машинку в сервис и узнал, что наше вчерашнее приключение особо нам не повредило, и мы легко доедем до Москвы.
Вечерние планы на посиделки в баре мы не отменили, однако выбранная нами заранее «Теория Большого Пива» была забита под завязку посетителями. Поэтому мы доехали до сидрерии «Сидр и Нэнси», где выпили по парочке интересных сортов сидра, а затем и поужинали в хинкальной «Каха Бар». Из последнего места мы уходили практически одновременно в персоналом, ведь в те дни все заведения общественного питания закрывались в 23:00.
Эх, провели отличный вечер! В сидрерии мы оценили интересный выбор напитков, а вот еда не пришлась по вкусу нашим попутчикам, они искали скорее итальянскую кухню. Мы же порадовались интересным вариациям пинчос — испанских небольших бутербродов, очень похожих на итальянские брускетты. Покушать у нас получилось только в хинкальной: здесь была прекрасная еда, обслуживание и атмосфера.
7 января: Санкт-Петербург — дом
Последний день нашего путешествия. Мы решили не терять время и провести утро с пользой, заказав на нашу группу персональную экскурсию с гидом. Так, сразу после завтрака в Paprika, у памятника Грибоедову мы встретились с Юлией — нашим гидом в прогулке-экскурсии «Мистика неформального Петербурга».
Прошлись по зимнему Петербургу, обсудили мистические слухи о знаковых исторических персонажах, забрели в Ротонду и волшебный двор Круглого дома, где еще раз загадали желание на 2021 год. Экскурсия заняла у нас 1,5 часа.
После прогулки настало наше время прощаться с попутчиками: мы отправлялись обратно в Москву (с ночевкой в деревне), а девчонки решили продолжить гулять по Питеру и только вечером сесть на ночной поезд в столицу.
Поэтому мы с мужем, пообедав в шаверменной (как же можно побывать в Петербурге и не вкусить местную шаверму), отбыли домой. Из города мы выезжали в 15:00, а в деревне оказались в 22:00. Получается, что расстояние в 660 км мы проехали за 7 часов, включая недолгие остановки на чай и заправку.
Фотографии из этого путешествия:
Итоги новогоднего трипа 2021 года в Карелию и Питер
Понравился ли мне этот маршрут? Да, у нас получилось удивительное приключение, в котором было все по канону: невероятно красивые водопады и крепости, ночевки под треск дров на берегу озера и даже неприятности.
Это путешествие первое, в котором что-то пошло настолько не по плану. И раньше бывали изменения в планах, но таких разительных последствий не было ни разу. Ведь можно сказать, что из-за попадания в снежный плен мы не смогли осмотреть половину достопримечательностей, потеряв почти день отпускного времени.
С другой стороны приключения не обязательно должны быть позитивными, а каждый опыт — ценен.
На этом же я завершаю свой отчет о путешествии в зимнюю Карелию. Надеюсь, мне удалось ответить на ваши вопросы, за ответами на которые вы и пришли в мой блог. Остались неохваченными какие-то нюансы? Пишите в комментариях, отвечу!
Желаю вам приятных путешествий! Увидимся в следующей поездке.
Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru
P.S. Статьи об упомянутых выше достопримечательностях:
- Крепость Корела в Приозерске | Что посмотреть по дороге в Карелию из Питера?
- Водопады Рускеалы (Ахвенкоски) зимой | Едем в Карелию на Новый Год
- В России живут тролли? Да! Отчет о зимнем посещении карельского «Парка троллей»
- Порог Нижний Койриноя | Водопады Карелии (зимой)
- Мраморный каньон «Рускеала» в Карелии: стоит ли ехать зимой?
P.P.S. Статьи об организации путешествия в зимнюю Карелию: