Томатный соус Маринара для пиццы | Фото-рецепт

Привет! Сегодня я расскажу вам о самом простом томатном соусе для пиццы, который получается в 100% случаях – Маринара (Marinara). Этот же соус можно использовать и для итальянских паст или лазаньи.

Страна вдохновения рецепта: Италия

Время приготовления: 5 минут – подготовка ингредиентов и 40 минут – приготовление

Количество порций: на 3 большие пиццы

Ориентировочная стоимость: 120 рублей

Калорийность на 100 гр: 90 ккал

“Маринара” переводится с итальянского как моряцкий соус, ведь он был изобретен корабельными коками в середине XVI века после появления в Европе томатов. Если не добавлять в соус мясо, то он хранился достаточно для долгого плавания и становился прекрасным дополнением и разнообразием для скудной пищи на корабле. Сохранность соуса обеспечивает кислота, содержащаяся в томатах.

Ингредиенты и рекомендации по выбору продуктов:

  • 1 банка мелко нарезанных томатов
  • репчатый лук – одна средняя луковица
  • сушеный орегано – 1 ч.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • свежий базилик (опционно)

Рекомендую использовать именно репчатый лук, т.к. он нейтрален по вкусу. Красный лук или лук-шалот оставьте для тех рецептов, где будет важен их особый вкус.

Томаты лучше всего брать из банки, особенно не в сезон. Так получится дешевле и томаты будут вкуснее тех, что можно купить в магазинах. Кстати, пассата будет слишком жидкой и ее нужно будет долго выпаривать, а цельные томаты придется порезать, поэтому попробуйте найти именно мелко нарезанные томаты, чтобы максимально облегчить себе процесс приготовления соуса.

Способ приготовления томатного соуса Маринара

  • Лук порубить максимально мелко. Чеснок выдавить. Все это отправить в сотейник в разогретое оливковое масло. Готовить на среднем огне до мягкости лука.
  • В сотейник добавить томаты и все специи: по 0,5 ч.л. соли и сахара, 1 ч.л. орегано и пару листиков мелко нарезанного базилика (опционно). Перемешать и оставить на медленном огне на 30 минут. За это время соус должен выпариться, а все ароматы раскрыться и напитать собой томаты. Если через полчаса жидкости будет многовато, то оставьте соус еще немного на плите или немного слейте излишки. Мокрая пицца вам ни к чему.

Готовый соус нужно остудить до комнатной температуры до начала сборки пиццы. Такой соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике (неделю) или в морозилке (пара месяцев).

И да, к такому соусу я рекомендую приготовить вот такое тесто для пиццы – Идеальное тесто для пиццы, а вот с начинками разбирайтесь сами) Очень уж этот вопрос индивидуален!

Приятного аппетита!

Поделиться

Добавить комментарий