Спанакопита (Spanakopita) | Греческий пирог со шпинатом и сыром

Привет! Сегодня мы приготовим чудной греческий пирог со шпинатом и сыром – Спанакопиту. Это очень простой и вкусный рецепт, который по достоинству оценят все любители шпината и вегетарианцы. Рецепт немного адаптирован для России, ведь в Греции есть те травы, которые на наш язык даже не переводятся, а уж достать их и вовсе невозможно.

Страна вдохновения рецепта: Греция

Время приготовления: 30 минут + 1 час (выпечка)

Количество порций: 10-12 шт (на всю неделю хватит)

Ориентировочная стоимость: 800 рублей

Калорийность на 100 гр: 230 ккал

Спанакопита (Spanakopita) – это пирог из тонкого слоеного теста Фило, которое мы можете приготовить самостоятельно или купить в магазине. Готовить Фило долго, хоть и не очень трудно, поэтому я просто купила готовое тесто. Сделать это без особых проблем можно в сети магазинов Вкусвилл.

Традиционно в начинки Спанакопиты используются свежие травы и зелень в сочетании с местными сырами – соленой фетой или брынзой и свежим мягким сыром. Некоторые из этих ингредиентов встречаются только в Греции и других средиземноморских странах. Например “Mediterranean hartwort” не только купить в Москве невозможно, переводчик даже не смог найти в русском языке аналога. А еще в оригинальном рецепте используется свежее орегано, которое бывает сложно найти в крупных магазинах столицы, не говоря уже и о других городах. Поэтому я немного адаптировала оригинальный рецепт, добавив в пирог не травы и зелень, что доступны в нашей стране почти круглый год.

Классическая Спанакопита выпекается в большой круглой форме и затем нарезается на порционные кусочки. Настолько большого блюда у меня нет, я использую то, что есть  в наличии. Можно и на противне приготовить, если у вас нет ни одной низкой формы для выпечки.

Ингредиенты:

  • Тесто Фило – 1 упак
  • Масло оливковое или подсолнечное – 1 стакан
  • Зеленый лук – 3 стебля
  • Шпинат – 500-600 гр
  • Зелень:
    • Мята – пара веточек
    • Укроп – пучок
    • Петрушка – пучок
    • Кинза – пучок
  • Цедра 1 лимона
  • Фета – 200 гр
  • Рикотта – 500 гр
  • Специи (соль и перец)

Пошаговый фото-рецепт Спанакопиты – греческого пирога со шпинатом и сыром

1 шаг. Подготовка начинки

Разморозьте тесто Фило. Приготовление начинаем с начинки, ведь тесто у нас уже готово. Для этого подогреваем пару ложек оливкового масла в сковороде и обжариваем нарезанный зеленый лук (3 стебля). Через пару минут добавляем шпинат. Если используете свежий, то просто отправляете на сковородку и подождите значительного уменьшения объемов шпината. Замороженный же шпинат нужно заранее разморозить и убрать лишнюю жидкость (из 500гр замороженного шпината у меня осталось только 400гр). И только затем отправить в сковороду, чтобы смешать все вкусы и обжарить шпинат. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

В глубокой миске смешиваем всю зелень (только измельчите ее сначала), сыры, цедру лимона, обжаренный и остывший шпинат. Попробуйте результат и добавьте специй по своему вкусу. Муж (пирог печем именно для него) оценил вкус этой начинки: “Идеальная, выпекай скорее!”

Вы можете изменять наполнение пирога согласно собственному вкусу. Если любите более соленый и сливочный вкус, то возьмите больше Феты. Вместо Рикотты можно использовать любой мягкий сыр (кроме Маскарпоне и плавленных сыров, естественно). Всю зелень и ее количество также регулируйте по своему вкусу. Если не переносите какую-либо траву, то просто не используйте ее или замените на тот же шпинат. Совет от автора блога

2 шаг. Сборка пирога и выпечка

Разогрейте духовку до 190ºС. И приступите к сборке пирога.

Тесто Фило – очень тонкое и быстро сохнет, поэтому работать с ним нужно быстро. На упаковке написано что нужно с ним делать, но все достаточно просто – каждый слой теста и форму нужно смазать маслом. Именно поэтому на пирог уходит его так много – минимум 1 стакан. В Греции используют качественное оливковое масло, но в России оно стоит слишком много, чтобы спускать на один пирог половину бутылки. Поэтому я использую качественное подсолнечное (без посторонних запахов).

Слои теста выкладывайте внахлест. На низ пирога уйдет около 5-7 листов теста. Зависит от того, насколько большую форму вы используете.

На тесто переложите всю начинку и укройте остатками теста.

Запекайте 45-60 минут до золотистой хрустящей корочки. Разрезать пирог лучше в остывшем виде.

Получится вот такая красота! Хранить готовый пирог можно в холодильнике неделю или месяц в морозилке. Это отличный вариант для обеда в офис, проверено на своем опыте!

И кусочек поближе:

Приятного аппетита!

Поделиться

Добавить комментарий