Привет! Сегодня мы приготовим чудной греческий пирог со шпинатом и сыром – Спанакопиту. Это очень простой и вкусный рецепт, который по достоинству оценят все любители шпината и вегетарианцы. Рецепт немного адаптирован для России, ведь в Греции есть те травы, которые на наш язык даже не переводятся, а уж достать их и вовсе невозможно.
Страна вдохновения рецепта: Греция
Время приготовления: 30 минут + 1 час (выпечка)
Количество порций: 10-12 шт (на всю неделю хватит)
Ориентировочная стоимость: 800 рублей
Калорийность на 100 гр: 230 ккал
Спанакопита (Spanakopita) – это пирог из тонкого слоеного теста Фило, которое мы можете приготовить самостоятельно или купить в магазине. Готовить Фило долго, хоть и не очень трудно, поэтому я просто купила готовое тесто. Сделать это без особых проблем можно в сети магазинов Вкусвилл.
Традиционно в начинки Спанакопиты используются свежие травы и зелень в сочетании с местными сырами – соленой фетой или брынзой и свежим мягким сыром. Некоторые из этих ингредиентов встречаются только в Греции и других средиземноморских странах. Например “Mediterranean hartwort” не только купить в Москве невозможно, переводчик даже не смог найти в русском языке аналога. А еще в оригинальном рецепте используется свежее орегано, которое бывает сложно найти в крупных магазинах столицы, не говоря уже и о других городах. Поэтому я немного адаптировала оригинальный рецепт, добавив в пирог не травы и зелень, что доступны в нашей стране почти круглый год.
Классическая Спанакопита выпекается в большой круглой форме и затем нарезается на порционные кусочки. Настолько большого блюда у меня нет, я использую то, что есть в наличии. Можно и на противне приготовить, если у вас нет ни одной низкой формы для выпечки.
Ингредиенты:
- Тесто Фило – 1 упак
- Масло оливковое или подсолнечное – 1 стакан
- Зеленый лук – 3 стебля
- Шпинат – 500-600 гр
- Зелень:
- Мята – пара веточек
- Укроп – пучок
- Петрушка – пучок
- Кинза – пучок
- Цедра 1 лимона
- Фета – 200 гр
- Рикотта – 500 гр
- Специи (соль и перец)
Пошаговый фото-рецепт Спанакопиты – греческого пирога со шпинатом и сыром
1 шаг. Подготовка начинки
Разморозьте тесто Фило. Приготовление начинаем с начинки, ведь тесто у нас уже готово. Для этого подогреваем пару ложек оливкового масла в сковороде и обжариваем нарезанный зеленый лук (3 стебля). Через пару минут добавляем шпинат. Если используете свежий, то просто отправляете на сковородку и подождите значительного уменьшения объемов шпината. Замороженный же шпинат нужно заранее разморозить и убрать лишнюю жидкость (из 500гр замороженного шпината у меня осталось только 400гр). И только затем отправить в сковороду, чтобы смешать все вкусы и обжарить шпинат. Снимаем с огня и даем полностью остыть.
В глубокой миске смешиваем всю зелень (только измельчите ее сначала), сыры, цедру лимона, обжаренный и остывший шпинат. Попробуйте результат и добавьте специй по своему вкусу. Муж (пирог печем именно для него) оценил вкус этой начинки: “Идеальная, выпекай скорее!”
2 шаг. Сборка пирога и выпечка
Разогрейте духовку до 190ºС. И приступите к сборке пирога.
Тесто Фило – очень тонкое и быстро сохнет, поэтому работать с ним нужно быстро. На упаковке написано что нужно с ним делать, но все достаточно просто – каждый слой теста и форму нужно смазать маслом. Именно поэтому на пирог уходит его так много – минимум 1 стакан. В Греции используют качественное оливковое масло, но в России оно стоит слишком много, чтобы спускать на один пирог половину бутылки. Поэтому я использую качественное подсолнечное (без посторонних запахов).
Слои теста выкладывайте внахлест. На низ пирога уйдет около 5-7 листов теста. Зависит от того, насколько большую форму вы используете.
На тесто переложите всю начинку и укройте остатками теста.
Запекайте 45-60 минут до золотистой хрустящей корочки. Разрезать пирог лучше в остывшем виде.
Получится вот такая красота! Хранить готовый пирог можно в холодильнике неделю или месяц в морозилке. Это отличный вариант для обеда в офис, проверено на своем опыте!
И кусочек поближе:
Приятного аппетита!