Лимонный Тирамису с Лимончелло (Tiramisu with Limoncello) — одна из разновидностей классического итальянского десерта — Тирамису. Сегодня я приготовлю невероятную, лимонную версию, также сильно распространенную в Италии, как и классический вариант. Наибольшую популярность лимонный Тирамису имеет на побережье Амальфи, где растут самые классные лимоны в Италии.
Все рецепты рубрики «По следам Джейми Оливера»
Этот рецепт я готовлю в рамках спецпроекта — «По следам Джейми Оливера», а именно статьи «4 рецепта Тирамису: от классического до особенного».
Лимонный Тирамису — идеальный рецепт для тех, кто любит лимонные десерты в любом их проявлении. Я отношусь именно к таким людям, поэтому и к этому рецепту отнеслась с большим воодушевлением. И мои надежды не были обмануты. Этот рецепт оказался достаточно сладким, но не слишком, лимонным, с сильным привкусом Лимончелло, но не приторно алкогольным. Начнем?
Ссылка на оригинальный рецепт — Limoncello Tiramisu | Gennaro Contaldo | #MyFoodMemories | AD
Страна вдохновения рецепта: Италия
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: на небольшой тазик
Ориентировочная стоимость: 735 рублей
Калорийность на 100 гр: 310 ккал
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди — 12-24 шт
- Сироп для пропитки печенья:
- сахар — 250 гр;
- вода — 250 гр;
- сок и цедра 2 лимонов.
- Крем:
- яйца — 4 шт;
- сахар — 150гр;
- соль — щепотка;
- сыр Маскарпоне — 500 гр;
- цедра 1 лимона;
- Лимончелло — 4 ст.л.
- Лимончелло для пропитки коржей — по желанию, от 3 ст.л.
- Шоколадная стружка, цедра лимона и мята для украшения
P.S. О нюансах и особенностях выбора продуктов рекомендую почитать в конце основной статьи ( в рубрике «Полезные советы» после всех рецептов) о Тирамису — «4 рецепта Тирамису: от классического до особенного».
Способ приготовления Лимонного Тирамису:
1 этап. Подготовить сироп для пропитки печенья:
— в сотейнике смешать воду и сахар и поставить на медленный огонь;
— снять цедру с двух лимонов и мелко нарезать;
— в сотейник с сиропом отправить цедру и выдавить сок пострадавших лимонов;
— оставить сироп на медленном огне минут на 15-20 до загустения. Цедра должна стать прозрачной и мягкой на вкус.
Готовый сироп процедить через сито: цедру оставить для украшения десерта, а сироп остудить до комнатной температуры.
2 этап. Подготовить крем:
— отделить желтки от белков;
— желтки взбить вместе с сахаром;
— в желтки добавить сыр Маскарпоне. Взбить до мягкой структуры;
— белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков и медленно, в несколько подходов, ввести в смесь желтков и сыра;
— добавить в крем цедру лимона и ликер Лимончелло. Крем должен получится гладким и однородным.
3 этап. Начнем собирать Тирамису:
— на дно формы выложить немного крема;
— печенье пропитать сиропом и выложить в один слой на крем;
— сверху печенье пропитать дополнительной порцией Лимончелло и покрыть кремом.
Повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или форма!
4 этап. Украшение десерта
Получившейся десерт украсить сверху лимонной цедрой, шоколадной крошкой и мятой.
Готовый десерт требуется отправить в холодильник минимум на ночь. У нас десерт пролежал в холоде полтора дня, а затем был съеден еще за один день.
Впечатления от рецепта Лимонный Тирамису с Лимончелло
Если честно, то я не ожидала, что Лимонный Тирамису получится настолько вкусным. Мне, фанатке лимонных десертов, он показался вообще одним из самых лучших в жизни.
Десерт получился воздушным, мягким, с легким ароматом Лимончелло и сильным лимонным вкусом. Но при этом он получился не приторно сладким, именно таким, по моему мнению и должен быть десерт, который подают к чаю.
Из этих ингредиентов у меня получилось одно блюдо (см.фото) и 2 средние чашечки. Ингредиенты выкладывала в 2 слоя.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, буду рада помочь)
Все рецепты рубрики «По следам Джейми Оливера»
Очень понравился Изюминка-вареная цедра лимона Угостила друзей Попросили рецепт Спасибо огромное за рецепт
Здорово) Лимонный Тирамису — просто невероятный десерт!