Лимонный Тирамису с Лимончелло | Рецепт от итальянца с фото

Лимонный Тирамису с Лимончелло (Tiramisu with Limoncello) — одна из разновидностей классического итальянского десерта — Тирамису. Сегодня я приготовлю невероятную, лимонную версию, также сильно распространенную в Италии, как и классический вариант. Наибольшую популярность лимонный Тирамису имеет на побережье Амальфи, где растут самые классные лимоны в Италии.

Все рецепты рубрики «По следам Джейми Оливера»

Этот рецепт я готовлю в рамках спецпроекта — «По следам Джейми Оливера», а именно статьи «4 рецепта Тирамису: от классического до особенного»

Лимонный Тирамису — идеальный рецепт для тех, кто любит лимонные десерты в любом их проявлении. Я отношусь именно к таким людям, поэтому и к этому рецепту отнеслась с большим воодушевлением. И мои надежды не были обмануты. Этот рецепт оказался достаточно сладким, но не слишком, лимонным, с сильным привкусом Лимончелло, но не приторно алкогольным. Начнем?

Ссылка на оригинальный рецепт — Limoncello Tiramisu | Gennaro Contaldo | #MyFoodMemories | AD

Страна вдохновения рецепта: Италия

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: на небольшой тазик

Ориентировочная стоимость: 735 рублей

Калорийность на 100 гр: 310 ккал

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди — 12-24 шт
  • Сироп для пропитки печенья:
    • сахар — 250 гр;
    • вода — 250 гр;
    • сок и цедра 2 лимонов.
  • Крем:
    • яйца — 4 шт;
    • сахар — 150гр;
    • соль — щепотка;
    • сыр Маскарпоне — 500 гр;
    • цедра 1 лимона;
    • Лимончелло — 4 ст.л.
  • Лимончелло для пропитки коржей — по желанию, от 3 ст.л.
  • Шоколадная стружка, цедра лимона и мята для украшения

P.S. О нюансах и особенностях выбора продуктов рекомендую почитать в конце основной статьи ( в рубрике «Полезные советы» после всех рецептов)  о Тирамису —  «4 рецепта Тирамису: от классического до особенного».

Способ приготовления Лимонного Тирамису:

1 этап. Подготовить сироп для пропитки печенья:

— в сотейнике смешать воду и сахар и поставить на медленный огонь;

— снять цедру с двух лимонов и мелко нарезать;

— в сотейник с сиропом отправить цедру и выдавить сок пострадавших лимонов;

— оставить сироп на медленном огне минут на 15-20 до загустения. Цедра должна стать прозрачной и мягкой на вкус.

Готовый сироп процедить через сито: цедру оставить для украшения десерта, а сироп остудить до комнатной температуры.

2 этап. Подготовить крем:

— отделить желтки от белков;

— желтки взбить вместе с сахаром;

— в желтки добавить сыр Маскарпоне. Взбить до мягкой структуры;

— белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков и медленно, в несколько подходов, ввести в смесь желтков и сыра;

— добавить в крем цедру лимона и ликер Лимончелло. Крем должен получится гладким и однородным.

3 этап. Начнем собирать Тирамису:

— на дно формы выложить немного крема;

— печенье пропитать сиропом и выложить в один слой на крем;

— сверху печенье пропитать дополнительной порцией Лимончелло и покрыть кремом.

Повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или форма!

4 этап. Украшение десерта

Получившейся десерт украсить сверху лимонной цедрой, шоколадной крошкой и мятой.

Готовый десерт требуется отправить в холодильник минимум на ночь. У нас десерт пролежал в холоде полтора дня, а затем был съеден еще за один день.

Впечатления от рецепта Лимонный Тирамису с Лимончелло

Если честно, то я не ожидала, что Лимонный Тирамису получится настолько вкусным. Мне, фанатке лимонных десертов, он показался вообще одним из самых лучших в жизни.

Десерт получился воздушным, мягким, с легким ароматом Лимончелло и сильным лимонным вкусом. Но при этом он получился не приторно сладким, именно таким, по моему мнению и должен быть десерт, который подают к чаю.

Из этих ингредиентов у меня получилось одно блюдо (см.фото) и 2 средние чашечки. Ингредиенты выкладывала в 2 слоя.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, буду рада помочь)

Все рецепты рубрики «По следам Джейми Оливера»
Поделиться

Добавить комментарий