Итальянская закуска | Запеченные грибы, фаршированные рикоттой

Продолжаем серию постов спецпроекта «По следам Джейми Оливера», основанную на его книге «Моя Италия», рецептом итальянской закуски Funghi al forno ripieni di ricotta – Запеченными грибами, фаршированными рикоттой.

Все рецепты рубрики “По следам Джейми Оливера”

Напоминаю, что в рамках спецпроекта я тестирую и адаптирую под наши реалии рецепты из книги итальянских рецептов «Моя Италия» авторства знаменитого британского шеф-повара Джейми Оливера.

И сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить горячую итальянскую закуску – фаршированные рикоттой шампиньоны.

Страна вдохновения рецепта: Италия

Время приготовления: 20 минут – подготовка ингредиентов и 15 минут – запекание в духовке

Количество порций: на четверых-шестерых

Ориентировочная стоимость: 520 рублей

Калорийность на 100 гр: 100 ккал

Ингредиенты и советы по выбору продуктов:

  • Грибы – 4 горсти (~12 шт)*
  • Рикотта – 100 гр (2 упаковки по 250 гр)*
  • Цедра 1 лимона
  • Стручок перца чили – 1 шт (Сушеный острый перец – 0,5-1 ч.л.)*
  • Соль морская – 2-3 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый – 1,5-2 ч.л.
  • Свежий орегано или майоран – 2 ст.л. (сухая смесь итальянских или прованских трав – 2 ч.л.)
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Сыр Пармезан (или другой ароматный твердый сыр) – 1 горсть (натереть на тёрке)
  • Руккола – 1 горсть (шпинат – 1 упаковка)

* Первая цифра – количество ингредиентов по рецепту Джейми Оливера, вторая – то, что понадобилось мне.

Какие выбрать грибы для этого рецепта? Главное требование к грибам здесь – наличие шляпки, которую было бы удобно фаршировать. Поэтому лисички здесь не подойдут, но зато идеальным вариантом станут дешевые шампиньоны, доступные к тому же круглый год, но можно использовать и любые лесные грибы.

Мне попались большие, качественные шампиньоны, но можно использовать и мелкие. Больших грибов мне потребовалось по 2 шт на каждого, всего – 12 шт. Если найдете шампиньоны обычного размера, то возьмите побольше.

Сколько нужно специй? В оригинальном рецепте не было указания на количество необходимых специй, поэтому я регулировала их по собственному вкусу. Что и вам советую, ведь в этом деле никто вам не советчик. Ну а я дам вам несколько ориентиров, которые помогут вам подготовить нужное количество специй.

Почему такое разное количество рикотты между оригинальным рецептом и тем, что получилось у меня? Да, мне потребовалось существенно больше рикотты, чем в оригинальном рецепте Джейми Оливера. Почему?

Думаю, что здесь сыграли роль два фактора:

  1. шапки у моих грибов большие, а значит в них нужно положить больше начинки, да и количество грибов у меня было закуплено на шестерых, а не четверых;
  2. наполняла я шапочки грибов очень щедро, с горкой.

Пошаговая фото-инструкция по приготовлению фаршированных грибов

1. Разогрейте духовку до 220ºС.
2. Промойте и очистите грибы, отделив ножки (здесь они нам не потребуются, но их можно использовать для приготовления соуса к пасте или лазанье).

3. Шляпки сложите в миску, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Перемешайте и выложите на противень, в котором планируете запекать грибы.

4. Подготовьте начинку для грибов: смешайте мягкую рикотту с цедрой лимона, вмешайте все специи и пару ложек тёртого сыра пармезан.

5. Аккуратно наполните грибы начинкой и присыпьте готовое блюдо сыром.

Вид поближе:

6. Запекать грибы нужно в разогретой духовке минут 15-20.

7. Готовое блюдо подавать на большой тарелке, украсив листьями любимой зелени, у меня шпинат, но интереснее было бы с рукколой. Сверху грибы и зелень можно полить оливковым маслом, смешанным в пропорции 1:1 с лимонным соком.

Мои впечатления от рецепта Funghi al forno ripieni di ricotta (Запеченные грибы, фаршированные рикоттой)

Как я говорила вначале статьи, этот рецепт я готовила в рамках спецпроекта “По следам Джейми Оливера” из книги “Моя Италия” этого знаменитого шеф-повара.

Могу сказать, что этот рецепт – интересный вариант для летнего застолья и для новогоднего стола. Да и для итальянской вечеринки этот рецепт подойдет тоже неплохо.

Однако на наш, российский вкус, грибы получаются немного странными, сладковатыми для “соленой” закуски.

Подводя итоги, скажу, что этот рецепт лучше готовить под вино и шампанское, а не под застолье с сухариками, солеными огурцами и водкой.

Хотя сама идея – крайне хороша. Возможно, если заменить рикотту на соленый сыр, например брынзу, то вкус будет другим, более понятным нашим рецепторам.

Еще один плюс готовки на даче  – природа:

P.S. Другие рецепты из книги Джейми Оливера “Моя Италия” вы найдете в этом разделе моего блога – Спецпроект “По следам Джейми Оливера”.

Все рецепты рубрики “По следам Джейми Оливера”
Поделиться

Добавить комментарий