Омлет по-итальянски: лучшая в мире фриттата с креветками и петрушкой

Фриттата — вариант итальянского завтрака из яиц, очень похожий на традиционный омлет. Но если в России его готовят на сковороде и начиняют колбасой и зеленью, то в Италии пошли немного дальше и научились запекать это блюдо, а уж в начинку кладут вовсе все, что угодно: начиная от овощей (есть даже варианты с картошкой) и заканчивая рыбой и морепродуктами. Сегодня я приготовлю Фриттату с креветками и петрушкой (la migliore frittata di gamberetti e prezzmolo) по рецепту из книги «Моя Италия» Джейми Оливера. Эта статья — продолжение нашего эксперимента «По следам Джейми Оливера».

Все рецепты рубрики «По следам Джейми Оливера»

Фриттата с креветками и петрушкой (la migliore frittata di gamberetti e prezzmolo)

Страна вдохновения: Италия
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты из книги, на двоих:

  • 6 яиц;
  • морская соль и свежемолотый черный перец;
  • пучок петрушки;
  • цедра 1 лимона;
  • сок четвертинки лимона;
  • 1 ст.ложка пармезана;
  • 180 гр свежих креветок;
  • оливковое масло;
  • кусочек сливочного масла;
  • полстручка сушеного перчика чили.

Ингредиенты в моей адаптации, на четверых-пятерых голодных взрослых:

  • 12 яиц;
  • морская соль и свежемолотый черный перец;
  • пучок петрушки;
  • цедра 1 лимона;
  • сок четвертинки лимона;
  • 100 гр сыра (контрабандного пармезана под рукой не оказалось);
  • пачка креветок;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • острый перец — четверть ч.л., для подачи.

О выборе ингредиентов:

Креветки выбирайте покрупнее. Конечно, идеальным вариантом будут свежие, но в Москве их найти сложно. В этот раз я взяла пачку, валявшуюся в морозильнике примерно год. Какие уж были, но если выбирать, то неплохие креветки по вменяемой стоимости можно найти в Ашане. Те, что на развес.

Для аутентичной фриттаты требуется сыр пармезан. Он обладает особым вкусом, поэтому заменить будет крайне сложно. Нам привозят классический пармезан друзья и родственники из путешествий. Кусочек-другой всегда лежит у нас в холодильнике. Однако в этот раз под рукой не оказалось даже ложечки пармезана. Поэтому я взяла самый обычный сыр.

Когда вы начнете вливать лимонный сок в яйца, они начнут сворачиваться. Такой ход принесет особую структуру будущей фриттате. Мне она понравилась: омлет получается немного резиновым на вкус и лучше держит начинку. Однако если вы против подобных извращений, то просто исключите этот шаг. От цедры, все же, отказываться не рекомендую: морепродукты изнывают без цитрусовых.

Ингредиенты для фриттаты

Специи: соль, черный и острый перец

Способ приготовления Фриттаты с креветками и петрушкой (la migliore frittata di gamberetti e prezzmolo)

Первым делом ставим разогреваться духовку до 220°С. К этому моменту у нас уже должны быть готовы все ингредиенты: креветки очищены, цедра лимона мелко натерта, сок выжат, петрушка порублена.

Сковородку, которую потом можно будет поставить в духовку, отправляем на огонь вместе с оливковым и сливочным маслами. И с этого момента действуем быстро.

В глубокой миске взбиваем яйца и отправляем туда же все остальные ингредиенты: креветки, петрушку, сок и цедру лимона, соль и перец, сыр. Еще раз все перемешиваем и выливаем смесь на горячую сковородку.

В течение первой минуты немного перемешиваем яичную смесь и равномерно распределяем начинку по сковороде. Затем оставляем на пару минут, даем им немного поджариться. И отправляем в духовку еще минуты на 4-5 (зависит от толщины получившейся фриттаты). К слову, идеальная толщина для фриттаты — 2-3 см. Выбирайте соответствующую посуду для приготовления.

Не пережаривайте блюдо, оно должно быть сочным внутри. Ориентироваться стоит на золотую корочку: появилась и сразу вытаскиваем из духовки. Для подачи фриттату нужно вынуть из сковороды, перевернув ее золотой корочкой наверх.

Вместе с омлетом гостям можно предложить салат из пряной рукколы, свежую чиабатту и белое вино. А подавать как в горячем, так и холодном виде. Приятного аппетита!

Поделиться

Добавить комментарий