Фриттата – вариант итальянского завтрака из яиц, очень похожий на традиционный омлет. Но если в России его готовят на сковороде и начиняют колбасой и зеленью, то в Италии пошли немного дальше и научились запекать это блюдо, а уж в начинку кладут вовсе все, что угодно: начиная от овощей (есть даже варианты с картошкой) и заканчивая рыбой и морепродуктами. Сегодня я приготовлю Фриттату с креветками и петрушкой (la migliore frittata di gamberetti e prezzmolo) по рецепту из книги “Моя Италия” Джейми Оливера. Эта статья – продолжение нашего эксперимента “По следам Джейми Оливера”.
Все рецепты рубрики “По следам Джейми Оливера”
Фриттата с креветками и петрушкой (la migliore frittata di gamberetti e prezzmolo)
Страна вдохновения: Италия
Время приготовления: 20 минут
- 6 яиц;
- морская соль и свежемолотый черный перец;
- пучок петрушки;
- цедра 1 лимона;
- сок четвертинки лимона;
- 1 ст.ложка пармезана;
- 180 гр свежих креветок;
- оливковое масло;
- кусочек сливочного масла;
- полстручка сушеного перчика чили.
Ингредиенты в моей адаптации, на четверых-пятерых голодных взрослых:
- 12 яиц;
- морская соль и свежемолотый черный перец;
- пучок петрушки;
- цедра 1 лимона;
- сок четвертинки лимона;
- 100 гр сыра (контрабандного пармезана под рукой не оказалось);
- пачка креветок;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- острый перец – четверть ч.л., для подачи.
О выборе ингредиентов:
Креветки выбирайте покрупнее. Конечно, идеальным вариантом будут свежие, но в Москве их найти сложно. В этот раз я взяла пачку, валявшуюся в морозильнике примерно год. Какие уж были, но если выбирать, то неплохие креветки по вменяемой стоимости можно найти в Ашане. Те, что на развес.
Для аутентичной фриттаты требуется сыр пармезан. Он обладает особым вкусом, поэтому заменить будет крайне сложно. Нам привозят классический пармезан друзья и родственники из путешествий. Кусочек-другой всегда лежит у нас в холодильнике. Однако в этот раз под рукой не оказалось даже ложечки пармезана. Поэтому я взяла самый обычный сыр.
Когда вы начнете вливать лимонный сок в яйца, они начнут сворачиваться. Такой ход принесет особую структуру будущей фриттате. Мне она понравилась: омлет получается немного резиновым на вкус и лучше держит начинку. Однако если вы против подобных извращений, то просто исключите этот шаг. От цедры, все же, отказываться не рекомендую: морепродукты изнывают без цитрусовых.
Ингредиенты для фриттаты
Специи: соль, черный и острый перец
Способ приготовления Фриттаты с креветками и петрушкой (la migliore frittata di gamberetti e prezzmolo)
Первым делом ставим разогреваться духовку до 220°С. К этому моменту у нас уже должны быть готовы все ингредиенты: креветки очищены, цедра лимона мелко натерта, сок выжат, петрушка порублена.
Сковородку, которую потом можно будет поставить в духовку, отправляем на огонь вместе с оливковым и сливочным маслами. И с этого момента действуем быстро.
В глубокой миске взбиваем яйца и отправляем туда же все остальные ингредиенты: креветки, петрушку, сок и цедру лимона, соль и перец, сыр. Еще раз все перемешиваем и выливаем смесь на горячую сковородку.
В течение первой минуты немного перемешиваем яичную смесь и равномерно распределяем начинку по сковороде. Затем оставляем на пару минут, даем им немного поджариться. И отправляем в духовку еще минуты на 4-5 (зависит от толщины получившейся фриттаты). К слову, идеальная толщина для фриттаты – 2-3 см. Выбирайте соответствующую посуду для приготовления.
Не пережаривайте блюдо, оно должно быть сочным внутри. Ориентироваться стоит на золотую корочку: появилась и сразу вытаскиваем из духовки. Для подачи фриттату нужно вынуть из сковороды, перевернув ее золотой корочкой наверх.
Вместе с омлетом гостям можно предложить салат из пряной рукколы, свежую чиабатту и белое вино. А подавать как в горячем, так и холодном виде. Приятного аппетита!