Привет! Как и обещала, рассказываю вам еще один рецепт из книги “Моя Италия” Джейми Оливера – “Шелковые платочки” с соусом песто (fazzoletti di seta al pesto), который я опробовала в рамках спецпроекта “По следам Джейми Оливера”.
Все рецепты рубрики “По следам Джейми Оливера”
В книге эта паста готовится из домашнего яичного теста. Мы решили не отходить в этом вопросе от канона, поэтому заморочились и приготовили-таки тесто самостоятельно, об этом я писала вот здесь – Тесто для домашней пасты от Джейми Оливера. Но на самом деле, приготовление теста оказалось достаточно легким шагом по сравнению с его раскаткой и нарезкой.
Как мы катали и резали пасту для этого рецепта
Прежде, чем приступать к приготовлению соуса – основы пасты, нам пришлось заняться изготовлением пасты из куска теста. Вот в таком состоянии мы вытащили тесто из холодильника:
Нашей задачей стало превращение этого куска в тонкие, 2-3 мм пласты теста. Делали мы это с помощью специальной машинки для пасты. Дело оказалось весьма утомительным и заняло около часа.
Перед использованием машинки для пасты прочитайте инструкцию, мы раскатывали тесто отдельными кусочками (как уж место позволяло). Начали с самой большой толщины – 7 мм и прокручивали с интервалом в 2 мм (сначала 7, потом 5 и затем уже 3 и, наконец – 2).
Оптимальную толщину для вашей домашней пасты выбирайте самостоятельно, мне больше понравилась 3-х миллиметровая паста, а Джейми Оливер рекомендует катать в 2мм.
Сделать домашнюю пасту в одиночку почти не представляется возможным, нужен помощник: один крутит паста-машинку, а второй следит за тестом и помогает его продвигаться.
Каждый слой готового теста обильно присыпайте мукой и не оставляйте надолго, слои все равно могут склеиться!
Совет от автора блогаУ нас не все шло гладко, но мы справились) Испытание это не для слабонервных, скажу я вам.
А вообще, процесс интересный и завораживающий! Мне понравилось, а муж начал прикипать ?
По рецепту предполагалось нарезать тесто размером с подставку под пиво, но здесь мы решили отойти от оригинального рецепта: мужу не приглянулась такая нарезка, поэтому я просто быстро порубила тесто на широкие полоски. Это же могла сделать и специальная насадка на моей раскаточной машинке, но мы побоялись все запороть еще раз, поэтому архаичным способом – ножом.
Когда паста готова к варке, переходим к приготовлению соуса.
P.S. Описываю этот процесс здесь, поскольку преобразовывать тесто в пасту нужно исключительно под необходимые для будущего блюда порции. Иначе придется каким-то образом засушивать её остатки, проще в следующий раз накатать новую партию из замороженного теста.
“Шелковые платочки” с соусом песто | Fazzoletti di seta al pesto
Почему эта паста называется “Шелковые платочки”? Дело в том, что в каждой итальянской деревне готовят пасту уникальной формы. Джейми Оливер узнал, что на Лигурийском побережье Италии делают пасту в виде небольших платочков – легкую и нежную.
Страна вдохновения: Италия
Время приготовления: 1 час для раскатки теста + 15 минут на приготовление самой пасты
Количество порций: на четверых
Ориентировочная стоимость: 400 рублей (без учета стоимости самой пасты)
Калорийность на 100 гр: 200 ккал
Ингредиенты:
- свежее яичное тесто для пасты – 450-500 гр (рецепт здесь);
- немного муки для присыпки во время раскатки – около 100 гр;
- песто – 1 порция (рецепт здесь);
- свежие грибы – 350 гр;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- свежий базилик – горсть;
- овечий сыр пекорино – 100 гр.
О выборе ингредиентов:
Песто. Можно сделать домашнее – Итальянский соус Песто | Секреты приготовления и вариации рецептуры или купить баночку готового соуса в магазине. В этот раз мы выбрали второй вариант и не разочаровались. Покупной ничуть не уступает в качестве домашнему, очень вкусно. На данное количество пасты потребуется вся баночка.
Грибы. Здесь вообще загадочная история. В оригинальном рецепте упоминание грибов встречается в списке ингредиентов к рецепту, но отсутствует в схеме приготовления. Куда дели? Непонятно. Мы долго думали добавлять ли их вообще, но потом поняли, что без грибов паста получится скучноватой и выбрали вешенки, чтобы получить совсем уж необычный для нас вкус.
Базилик. Да, зелень в этом рецепте нужна, я добавила зеленый и фиолетовый базилик и немного петрушки.
Сыр. Итальянский пармезан мы, как на зло, забыли дома, поэтому готовили с тем сыром, что смогли отыскать в дачном холодильнике. Получилась смесь российского твердого сыра с рынка и немецкого мягкого сыра с белой плесенью по типу Камамбера. Все равно вышло отлично.
Способ приготовления
Если песто решили готовить самостоятельно, то начните именно с этого шага. Затем, как я уже говорила, нужно заняться самой пастой: раскатать и придать нужную форму. Но в момент, когда вы раскатали все слои и приготовились их нарезать, советую остановиться и поставить кастрюлю с хорошо посоленной водой (помним, что тесто мы не солили. Все что нужно дает вода), а также заняться грибами.
Грибы мы нарезаем крупными кусочками и обжариваем на сливочном масле вместе с чесноком до мягкости и золотого оттенка.
Когда все подготовительные работы закончены, смело опускайте пасту в кипящую воду. Варить ее нужно всего 1-2 минуты (в зависимости от толщины). Не передержите, никому не нравится клеклая, липкая масса на тарелке, напоминающая пасту. Слейте воду, а пасту сразу же отправляйте в миску, где уже должны лежать обжаренные грибы, измельченная зелень и песто. Все перемешайте.
Подавайте горячим, присыпав сыром по вкусу!
P.S. Другие рецепты из книги Джейми Оливера “Моя Италия” вы найдете в этом разделе моего блога – Спецпроект “По следам Джейми Оливера”.
Все рецепты рубрики “По следам Джейми Оливера”