Привет! Приготовим целый казан ароматного испанского плова – Паэльи с морепродуктами? Блюдо подойдет для угощения большой компании во время вечеринки. Вдохновлялась я рецептами COOLинарной ПРОпаганды, но основывалась на доступных мне продуктах и посуде.
Паэлья (Paella) – традиционное блюдо Испанской кухни. Начинка может быть любая, ведь рецептов паэльи в Испании примерно столько же, сколько и вариантов борща в России. Основной ингредиент этого блюда – рис, а вот начинка может быть любой: морепродукты, курица, свиные ребрышки, фрикадельками, рыба, дикое мясо и т.д. И в зависимости от начинки – выбираются специи, классический вариант – шафран.
Для приготовления паэльи в Испании придумали даже специальную сковородку. Она плоская и имеет большой диаметр. Благодаря такой форме вкус у блюда получается аутентичным: рис варится равномерно, не прилипая, а начинка – не переваривается.
Страна вдохновения: Испания
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций в моем рецепте: 15-20
Ингредиенты для Паэльи с морепродуктами
Основной список:
- рис (жасмин и бурый рис Рубин) – 1 кг;
- бульон рыбный – 2 литра;
- креветки – 500 гр;
- мидии в створках – 1 упак;
- кальмар – 1 кг;
- смесь зеленой и желтой фасоли – 2 упак;
- фасоль целая – 1 упак;
- копченая паприка – 2-3 ст.л.
- масло оливковое – 100 мл.
Томатный соус:
- чеснок – 5 зуб.
- пассата – 1 упак (250 мл)
- петрушка – 1 большой пучок
О выборе ингредиентов и их количестве:
Я готовила на большое количество гостей, поэтому набрала так много ингредиентов. Если же вы планируете готовить на другое количество людей, то просто уменьшайте ингредиенты до нужного вам объема. Например, готовя паэлью на двоих, можно остановиться на 1 стакане риса.
Рыбный бульон. Можно взять любой бульон, мы приготовили его из остатков от креветок (панцирей), проварила их около 30 минут и процедила через сито.
Морепродукты. Чем качественней вы найдете морепродукты, тем вкуснее будет блюдо. Именно поэтому я выбрала мидии в створках, а не очищенные. Если у меня была бы возможность, то выбрала бы и еще не вареные креветки. Тип морских гадов также выбирайте на свой вкус.
Паприка. Идеальный вариант – копченая, но не всем удается легко ее найти. В этом случае возьмите обычную.
Пассата. Можно заменить на томатную пасту, но ее потребуется меньше.
Способ приготовления Паэльи с морепродуктами
У нас специальной сковородки для паэльи нет, а готовить нужно было большой объем, поэтому мы взяли у родственников казан. До начала приготовления блюда, обязательно нужно подготовить все ингредиенты:
- морепродукты очищаем от створок, креветки – от панцирей, убираем все несъедобные составляющие продуктов;
- готовим томатный соус;
- варим рыбный бульон;
- промываем рис;
- специи смешиваем с маслом.
Томатный соус для паэльи. В емкость для взбивания погружным блендером или чашу измельчителя, отправляем все ингредиенты: пассату, зелень, чеснок, немного специй. Все перетираем до однородной массы.
Готовый соус расположен в тарелке в середине стола.
Начинаем приготовление паэльи. Для этого мы собрали все ингредиенты рядом с костром и поставили нагреваться казан.
В горячий казан отправляем обжариваться масло со специями для усиления их вкуса. Туда же кидаем и нарезанного удобными полосочками кальмара.
Добавляем размороженные овощи (лишнюю воду – сливаем).
Перемешиваем и оставляем минут на 5. Если жидкость все же образовалась, то даем ей немного выпариться. Затем всыпаем рис. Я выбрала два сорта: белый жасмин и бурый рубин. Вы же можете выбрать любой сорт и готовьте по инструкции на упаковке.
Вливаем в будущую паэлью требуемое количество бульона и томатный соус. Перемешиваем и накрываем крышкой, оставляя томиться минут на 15-20. Именно этого требовала инструкция на пакетиках с рисом.
Советую время от времени проверять паэлью и перемешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда рис будет уже почти готов, добавляем оставшиеся морепродукты: креветки и мидии. Для их приготовления требуется всего несколько минут.
Выкладываем готовую паэлью на сервировочное блюдо и отправляем презентовать гостям.
Мои впечатления от рецепта
Продегустировав эту паэлью, у меня возникло несколько уточнений. Они могли бы улучшить вкус блюда и помочь избежать некоторых ошибок:
- Если планируете использовать специи в виде порошка, то добавляйте все необходимое количество в томатный соус. У нас паприка моментально сгорела на стенах горячего казана. Лучшим вариантом станет использование перца в виде стручка.
- Помешайте паэлью во время готовки, чтобы блюдо не пригорело.
- Используйте специальную сковородку для паэльи или попробуйте найти нечто подобное по форме. У нас на даче нашлась подобная сковорода, однако ее размер не подходил по моим объемам. По этой причине мы использовали казан, и по текстуре у нас получился скорее плов, чем паэлья.
Подавать блюдо следует теплым. Приятного аппетита!