Карамелизированный ананас с мороженым и соусом с алкоголем

Привет! Сегодня мы приготовим очень необычный, по крайней мере для меня, рецепт – ананасы в карамели с шариком мороженного. Также я предложу вариант блюда для тех, кто на диете или придерживается законов “Правильного Питания”. Идеально для всех в качестве десерта для романтического вечера или новогоднего празднества.

Страна вдохновения: Азия и Южная Америка

Время приготовления: 15-20 минут

Количество порций: на шестерых

Ориентировочная стоимость: 250 рублей

Ингредиенты:

  • ананас – 1 шт;
  • сахар – 50-100 гр;
  • масло сливочное – 15-20 гр;
  • алкоголь – 30 мл;
  • сливочное мороженое – 400 гр.

Советы по выбору ингредиентов:

Главное, на что нужно обратить внимание, во время выбора ананаса – это отсутствие следов разложения и гнили. Листья не должны вываливаться из ананаса, а на дне не должно быть белых спор плесени. Это главное, а дальше уже ориентируйтесь на ваш вкус, можно взять фрукт потверже или помягче.

Алкоголь. Обычно используют ром – традиционный крепкий напиток южных стран, но вы можете использовать любой алкоголь, который есть у вас дома, у меня – виски. Можно использовать даже шампанское, но его потребуется больше и нужно будет немного выпарить соус. Как мне кажется, с шампанским это блюдо получится более нежным и уточненным, идеальным для романтического вечера или новогоднего празднества.

Способ приготовления

1. Первое что нужно сделать – подготовить ананас. Для этого его нужно очистить от внешней кожицы и порезать на колечки (не мельчите, нарезайте толщиной минимум 1 см). Твердую сердцевину ананаса нужно удалить, удобно делать это яблочным ножом.

2. Каждый ломтик ананаса нужно обвалять в сахаре с обеих сторон.

3. Сковородку с толстым дном или антипригарным покрытием (у меня – бабушкина, чугунная) разогреваем со сливочным маслом. Она должна быть достаточно горячей, но не ядерно огненной. В разогретое масло отправляем ломтики ананаса. Обжариваем его с каждой стороны по 4-5 минут. На сковородке должно образоваться подобие карамели.

5. Когда ананас будет готов, выкладывайте его на тарелки, на которых планируете подавать. Сверху на ананас выложите шарик мороженого.

6. Из остатков карамели на сковороде нужно быстро приготовить соус. Для этого влейте алкоголь и 1 ложку мороженого, активно перемешайте. Мороженое мы используем здесь вместо жирных сливок из оригинального рецепта карамели. Можно заменить на сливки от 30% жирности. Сливочность нужна соусу, чтобы оставаться жидковатым и податливым. Иначе вы рискуете получить каменную карамель, а гости будут “наматывать” ее на зубы, испытывая реальные трудности в ее поедании.

Готовым соусом полейте ананас и мороженное. Подавайте горячим!

Вариант для тех, кто на диете

Если вы хотите попробовать жареный ананас, но ищите более «правильный» рецепт с меньшей калорийностью, то обжарьте ананасы на гриль-сковороде или углях без использования масла. Украсьте мороженым или замороженным йогуртом и полейте любимым медом.

А еще вкусно будет добавить каких-нибудь орехов.

А мы с Бельчонкой желаем вам приятного аппетита и вдохновения)

Поделиться

Добавить комментарий