Рецепт: говядина по-азиатски с рисом и брокколи | Пошаговый фото-рецепт

Потянуло что-то на азиатскую кухню… Решили приготовить максимально простое, но аутентичное блюдо – Говядину с рисом и брокколи.

Ингредиенты

# кусок говядины
# брокколи – 1 упак;
# рис – 1,5 ст;
# соевый соус – 2 ст.л;
# кунжутное масло (можно заменить на подсолнечное) – 2 ч.л.;
# кукурузный крахмал – 4 ч.л.;
# пищевая сода – 2 ч.л.;
# рисовый уксус – 2 ч.л.;
# устричный соус – 8 ст.л;
# зеленый лук – 1 перо;
# орехи – по вкусу.

У меня оказался достаточно большой кусок говядины (около 600 грамм), поэтому я подготовила побольше соуса. Нам этого количества хватило на 3 больших порции. Если у вас мяса грамм 300, то и соуса готовьте меньше в 2 раза.

Основные ингредиенты блюда

Поэтапное приготовление говядины по-азиатски с рисом и брокколи

Шаг 1: рис

Для этого блюда я выбрала рис сорта “Жасмин” и приготовила его в мультиварке на режиме “Крупы”.

Для этого этапа рис требуется отмерить, промыть и оправить в кастрюлю или чашу мультиварки в соотношении 2:1 (воды должно быть в 2 раза больше, чем риса). Посолить.

Накрываем рис крышкой и оставляем готовиться до полного впитывания жидкости. Моя мультиварка справилась за 35 минут.

Шаг 2: подготовка мяса

В глубокой миске готовим маринад для говядины, для него смешиваем:

# соевый соус – 2 ст.л;
# растительное масло (кунжутное, оливковое, подсолнечное) – 2 ч.л.;
# крахмал – 2 ч.л.;
# пищевую соду – 2 ч.л.

Размешать до однородной консистенции.

Замешиваем маринад для говядины

Говядину нарезаем поперек волокон на удобные, продолговатые кусочки. В мясо втираем маринад и оставляем мариноваться на 20 минут. Можно и на всю ночь!

Мясо под маринадом

Шаг 3: брокколи

Если взяли свежий кочан брокколи, то его требуется помыть и разобрать на соцветия. Если выбрали замороженные овощи, то отправляем соцветия размораживаться в СВЧ минут на 10.

В любом случае брокколи требуется довести до чуть мягкого состояния. Добиться этого можно с помощью СВЧ или кинув овощи в кипящую воду минут на 5.

Главная трудность здесь – вовремя вытащить брокколи, чтобы овощи не превратились в противную склизкую субстанцию.

Шаг 4: соус для обжаривания мяса

В небольшой миске или чашке смешиваем соус:

# рисовый уксус – 2 ч.л.;
# вода – ⅔ чашки;
# устричный соус – ½ чашки или 8 ст.л;
# крахмал – 2 ч.л.

Размешать до однородной консистенции.

Уксус можно заменить рисовым вином, увеличив количество используемого продукта вдвое. Вместо воды в этом соусе было бы хорошо использовать куриный или говяжий бульон.

Шаг 5: обжаривание мяса и брокколи с соусом

Разогреваем глубокую сковороду, а лучше вок, на сильном огне до адского пламени. Отправляем в нее замаринованное мясо и помешиваем, чуть прижаривая кусочки.

Через пару минут к мясу добавляем брокколи и оставляем еще на минуту.

Вливаем соус и готовим, помешивая, до загустения.

Шаг 6: сервировка блюда

В тарелке выложить желаемое количество риса. Сверху добавить говядины с брокколи под соусом. Украсим блюдо перьями зеленого лука и любимыми орехами (у нас – арахис).

Подавать немедленно! Приятного аппетита

Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru

Поделиться

Добавить комментарий