Универсальная закуска почти для любой компании – куриные крылья под остро-сладким соусом с нежным азиатским привкусом из-за добавления манго.
Содержание статьи
Планируете встречу друзей с бокалом пива? Предлагаю вам интересный рецепт закуски – острые крылышки под манговым соусом.
Ингредиенты для приготовления крылышек в остро-сладкой глазировке
- крылышки куриные – 1 кг;
- специи для крыльев:
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- паприка (лучше – копченая) – 2 ст.л.;
- чеснок сушеный – 2 ст.л. (можно заменить на свежий – 4 зубчика);
- оливковое масло – 2 ст.л.
- для соуса:
- кетчуп классический – 200 гр;
- острый соус – 5-10 капель;
- перец халапеньо – 3-4 ст.л.;
- манго консервированное – 3-4 кусочка;
- сироп из-под манго – 4-5 ст.л.;
- сок половинки лайма;
- соль и перец – по вкусу.
О выборе ингредиентов:
Вместо отдельных специй для маринования крыльев можно взять уже готовую смесь или выбрать специи под ваш вкус.
Кетчуп следует выбрать вкусный, без добавок. Обычно я выбираю марки “Слобода” или “Hienz”. Острый же соус также бывает разные по вкусовым оттенкам, поэтому выбор свой останавливайте на том, что правда нравится. Некоторые советуют выбрать сразу несколько соусов (марки “Шрирача”, “Табаско”, “Стебль бамбука” и “Санта Мария”) и все их использовать, но я останавливаюсь на одном.
Найти консервированный манго достаточно сложно, но он точно есть в магазинах сети “Ашан”, “Перекресток” и “Мираторг”. Это те места, где я точно видела манго, однако шанс найти и в других крупных магазинах сбрасывать не стоит. Это же касается и консервированного халапеньо.
Заменять лайм лимоном не советую – все же у этих цитрусовых совершенно разный вкус, и лаймовый сок добавляет не только кислинку, но особенные нотки готовому соусу.
Инструкция по приготовлению остро-сладких куриных крылышек
1 этап: подготовка мяса
Куриные крылья требуется разделить на три части: плечевая часть, средняя часть и кисть, последняя из которых выбрасывается. Иногда в магазинах можно приобрести сразу порезанные крылья.
Далее крылья нужно замариновать в специях и оливковом масле и оставить минимум на час при комнатной температуре, а лучше на ночь в холодильнике.
2 этап: приготовление соуса
Для приготовления этого соуса потребуется блендер, ведь все ингредиенты нужно не просто перемешать, а измельчить в однородную массу.
Итак, в чашу блендера или стакан отправляем все перечисленные ингредиенты и перетираем до однородной консистенции.
Обязательно попробуйте готовый соус и скорректируйте под свой вкус. Также не стоит забывать, что перец может попасться слишком или недостаточно острый – может потребуется добавить сахар или больше сиропа.
Готовый соус должен иметь густоту сметаны средней жирности.
3 этап: подготовка гриля
Приготовить крылышки можно двумя способами:
- на обычном мангале. Дайте дровам или углям хорошо прогореть. Для приготовления крылышек нужно использовать решетку, которую следует переворачивать довольно часто – каждые 3-4 минуты.
- в крытом гриле Weber. Разжечь угли и распределить по нижней решетке. Сделать это нужно так, чтобы у вас была возможность выложить крылья не над углями. Обычно это делают одним из двух способов:
- угли распределяют по бокам, оставляя в центре свободное место;
- угли выгладывают на одну половину решетки, оставляя свободным вторую.
Если готовите в Weber, то нужно подождать, пока гриль нагреется до 180-200°С.
4 этап: приготовление мяса
Самый ответственный этап приготовления блюда:
- Крылья выложить над углями, закрыть крышкой и оставить на 4-5 минут в режиме прямого жара.
- Переложите крылья в зону непрямого жара и продолжайте готовить под крышкой еще 15 минут.
- Достать соус и кисточкой обмазать крылья прямо на решетке.
- Оставить крылья под крышкой еще минут на 10-15.
Внимание! Крылья будут готовы уже через 25 минут, однако будут очень сочными. Мы предпочитаем чуть более хрустящий вариант.
5 этап: особенности сервировки
Сняв крылья с огня, можно еще раз смазать их глазурью или оставить остатки глазировки в виде соуса.
Такие крылья можно использовать в качестве закуски под пиво или основного блюда, подав вместе с идеальным гарниром – легким салатом коул-слоу.
Фотографии рецепта:
Приятного аппетита!
Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru