Венецианские острова: Мурано, Бурано, и Маццорбо

На второй день в Италии у нас была запланирована поездка на острова венецианской лагуны, а именно на Мурано, Бурано и Сан-Микеле. Но все пошло чуть-чуть не по плану)

Утром, после завтрака, мы выписались из отеля и отправились на остановку вапоретто FONDAMENTE NOVE, откуда отходят кораблики на все близлежащие острова. Там мы купили поездной за 20 евро на человека и, наконец-то, сели на кораблик в Венеции.

Вот схема движения общественного транспорта Венеции:

Как передвигаться в Венеции? Общественный транспорт города на воде

Венеция – город, построенный на воде, в котором нет дорог, только узенькие улочки и каналы. Единственный общественный транспорт в Венеции – это вапоретто. И туристам нужно помнить, что вапоретто – самый дорогой вид транспорта в мире. Поездка стоит 8 (!!!) евро, действует 60 минут.

На каждом вапоретто работает минимум два человека – капитан и помощник, который швартует корабль и объявляет остановки, к которым он следует. Это позволит вам не потеряться и сесть на нужный кораблик.

Советую посчитать количество поездок, которое вы собираетесь осуществить в течение дня, и купить абонемент — TOURIST TRAVEL CARDS, разрешающие без ограничений ездить на вапоретто, автобусах и трамваях на всей территории Венеции (острова + материковая часть, Местре) за исключением маршрутов, следующих до аэропортов.

Варианты абонементов TOURIST TRAVEL CARDS:

  • 24 часа (1 день) – 20 евро;
  • 48 часов (2 дня) – 30 евро;
  • 72 часа (3 дня) – 40 евро;
  •  7 дней – 60 евро.

Купить проездные можно купить практически на всех остановках – в кассах, автоматах или у сотрудников, одетых в яркую форму и с приколотым жетоном. Остерегайтесь мошенников!

Для молодежи (14-29 лет) есть хороший шанс сэкономить. Для этого спрашивайте в билетных киосках карту ROLLING VENICE. Ее стоимость – 4 евро, но по ней можно приобрести абонемент на транспорт на 72 часа за 18 евро вместо 40.

Если вы собираетесь пробыть в Венеции больше суток, настоятельно рекомендую воспользоваться!

Кстати, все абонементы ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно валидировать перед каждой поездкой на вапоретто. Билет нужно просто приложить к валидатору, который стоит на входе у каждой остановки, и дождаться зеленого сигнала.

У нас было ограниченное количество времени, в 17:12 отходил наш поезд на Верону, поэтому первым делом мы отправились на самый дальний из интересующих нас островов – Бурано (Burano). Ехать до него около 40 минут.

Подсказка
Кораблик, следующий к острову Burano, делает небольшой крюк – сначала подходит к острову Mazzorbo, затем заезжает на Торчелло и только затем следует на Burano. Секрет заключается в том, что Mazzorbo соединяется с Burano мостом. Смело выходите на Mazzorbo, поворачивайте налево от остановки и примерно через 5 минут вы уже на Burano. Путь же на вапоретто занимает добрую четверть часа.

По пути на остров Бурано, по правому борту кораблика, мы проплывали несколько пустынных островов с развалинами. Первый — Сан-Джакомо-ин-Палудо (Святого Иакова на Болоте). Это бывший францисканский монастырь, превращенный в XX веке в военную тюрьму. Второй — это руины монастыря Мадонна-дель-Монте, где в XIX веке был пороховой склад. Ох, так и хочется пройтись под этими сводами, залезть в узкие окна и зачарованно разглядывать древнюю кладку. Обычный кораблик здесь не останавливается. Нужно нанимать частную лодку. А еще захотелось отремонтировать эту красоту и устроить здесь шикарный отель-замок. Видимо в следующей жизни!

Маршрут по острову Бурано, Венеция

Остров Бурано – отличное место для прогулок, узенькие улочки, каналы и эти яркие, солнечные домики, а из каждого окна выглядывают салфетки из буранского кружева, особенно на улочках, ведущих от пристани к центральной площади. Говорят, правда, что теперь здесь продают кружево из Тайваня, а не местное. Настоящее можно посмотреть в Музее венецианского кружева. А яркие домики! По легенде, местные жители покрасили дома в яркие цвета для того, чтобы моряки, возвращающиеся домой после долгого плавания, легче находили дорогу домой. Теперь дома красят, конечно же, ради привлечения туристов, но они все равно выглядят потрясающе.

Итак, от причала на острове Маццорбо идем до причала на острове Бурано, куда мы должны были приплыть на вапоретто. Зачем это было нужно читайте немного выше, если пропустили.

Затем спускаемся по улице Viale Marcello. Здесь всегда много народа. Люди только вылезли из тесного парома и вдруг увидели всю эту красоту: яркие домики, лодки на узких каналах и кружево. Руки сами тянутся к фотоаппарату)

На самом деле, остров достаточно маленький, поэтому здесь можно гулять без карты или плана, заблудиться тут очень сложно. Везде есть что посмотреть.

Мы же держим путь к сердцу острова — площади Бальдассаре Галуппи (Piazza Baldassare Galuppi), названную в честь рожденного здесь известного композитора. Здесь стоит церковь Сан-Мартино. Кстати, колокольня церкви, высотой в 52 метра, стоит под наклоном. Он не такой внушительный, как у Пизанской башни, но тоже впечатляет. Внутрь тоже стоит зайти, ради картин Джанбаттиста Тьеполо.

Напротив церкви находится знаменитый Музей кружева (Lace Muceum). Как по мне, такие музеи для любителей, но посещение его вполне может иметь место, если у вас есть немного лишнего времени. Мы же предпочитаем пешие прогулки, поэтому исходили все набережные острова, а затем перешли обратно по мосту на остров Маццорбо и устроили пикник на старой пристани, на ближайшей к Бурано набережной. Это было волшебно! Всем рекомендую запастись вином, клубникой и нарезкой какого-нибудь сыра.

Острова Мурано и Сан-Микеле

После Бурано мы хотели погулять по островам Мурано и Сан-Микеле, но нам катастрофически не хватило на это времени. Тем более, что мы потеряли один из рюкзаков на вапоретто во время переезда с Бурано на Мурано. Погулять по Мурано у нас получилось всего около часа, а этот остров в несколько раз больше Бурано.

Подсказка
Если вы путешествуете налегке и хотя бы иногда носите всю свою одежду с собой, то очень внимательно следите за тем, чтобы просто не оставить их в общественном транспорте. Например, в вапоретто просто нельзя ездить с рюкзаками на плечах, работники требуют их снимать. Да, насильно. Залюбовавшись на воду и достопримечательности, очень легко забыть вещи в транспорте.

На Мурано мы поехали ради венецианского стекла. А на этом острове есть целый музей этой красоты. Но мы с мужем не особые любители музеев (да, повторюсь еще раз) и решили проверить слухи о том, что на улицах стоят гигантские скульптуры из муранского стекла. К сожалению, мы были на острове недостаточно долго, чтобы найти хотя бы одну. Если вы были там и нашли их, сообщите об этом в комментариях) Мы оставили поиски на следующий раз.

Затем мы должны были отправиться на Сан-Микеле – единственный в своем роде остров-кладбище. Добраться до острова можно от Fondamente Nuovo до Cimitero или с любого другого острова. Остров стал кладбищем только в 1807 году по распоряжению Наполеона I, раньше это был монастырь, а затем тюрьма. Кстати, здесь до сих пор хоронят венецианцев. Не знаю как вас, но меня так и тянет прогуляться под этими величественными кипарисами, спрятаться в тени от палящего солнце и толп туристов.  Эту прогулку тоже пришлось оставить на следующий раз.

Венецианские острова: можно ли посмотреть их за один день?

У нас, примерно за 8 часов, не получилось хорошо охватить и два острова. Поэтому рекомендую либо сосредоточится на одном из них, либо не задерживаться на них, не зависать, рассматривая достопримечательности. Идеальным вариантом, безусловно, будет, если вы разобьете знакомство с островами на несколько дней. Например так.

План осмотра островов Венецианской лагуны

  • 1 день. Торчелло, Бурано и Маццорбо.
  • 2 день. Мурано и Сан-Микеле.
  • 3 день. Лидо

Конечно, возможен такой вариант только для тех туристов, которые приехали в отпуск только в Венецию и не планируют отправиться в путешествие по всей Италии.

А мне пришло время подвести итог двух дней в Венеции.

Что нам понравилось в Венеции?

  1. Сама идея города на воде
  2. Множество каналов, где можно посидеть и отдохнуть
  3. Острова венецианской лагуны – здесь прекрасно все!

Что нам  не понравилось в Венеции?

  1. Толпы людей, здесь их настолько много, что иногда сложно просто разойтись на улочке
  2. Узенькие улочки Венеции. В них так легко заблудиться! Пытаться и не надо.
  3. Высокая стоимость отелей и общественного транспорта

Хотим ли мы вернуться в Венецию?

Скорее нет, чем да. Изначально этот город не был обязательной точкой нашего путешествия, но мы решили не упустить шанс и посетить город, который может в скором времени уйти под воду. Плюс еще мне очень не нравится, когда нужно проталкиваться к достопримечательностям через множество людей. Я предпочитаю наслаждаться отпуском, подолгу разглядывая понравившиеся здания и произведения искусства, а здесь очень сложно найти такое время года, чтобы не быть окруженным толпой.

А мы отправляемся в следующий город на нашем пути — Верону, город Ромео и Джульетты.

Поделиться

Добавить комментарий