Привет! Сегодня речь пойдет о самом популярном итальянском рецепте – Салате Капрезе. Готовить мы его будем по рецепту из книги “Моя Италия” Джейми Оливера (адаптацию других рецептов из книги ищите здесь – Проект “По следам Джейми Оливера”), где он немного изменил традиционный рецепт, добавив несколько акцентов.
Все рецепты рубрики “По следам Джейми Оливера”
В предисловии к рецепту, Джейми Оливер упомянул, что подобной версии салата не встречал ни в одной кулинарной книге. Он назвал его Салат с Капри. Обычные рецепты советуют идеально нарезать томаты и моцареллу. Он же решил проработать их комбинацию и оказалось, что если разделить сыр на кусочки руками, то он получится намного ароматнее.
Страна вдохновения: Италия
Время приготовления: 10-15 минут
Количество порций: на двоих
Ориентировочная стоимость: 400 рублей (зимой), в сезон будет немного дешевле
Калорийность на 100 гр: 140 ккал
Ингредиенты:
- сыр моцарелла – 250 гр;
- томаты – 250 гр;
- белая часть зеленого лука (или 1/3 часть красного лука) – три-четыре штучки;
- оливковое масло – для заправки;
- качественный уксус с травами – для заправки;
- свежий базилик для заправки – большой пучок;
- соль и перец – для заправки.
О выборе ингредиентов:
Как видно, ингредиенты в этом салате очень простые, поэтому важно, чтобы они были качественными и вкусными.
Выбирайте зрелые томаты, лучше всего нескольких сортов разных форм и размеров (так получится красивее).
Моцареллу лучше брать из буйволиного молока (моцарелла буффало), но ее почти не найти в наших магазинах. Поэтому просто возьмите качественную коровью, вкус которой вам нравится.
Базилик можно заменить на покупной или домашний соус Песто (мой рецепт ищите здесь – Итальянский соус Песто | Секреты приготовления и вариации рецептуры), но лучше конечно использовать свежий.
Уксус с травами я в наших магазинах не встречала, поэтому заменила на обычный белый винный уксус.
Способ приготовления:
Первый шаг в приготовлении этого салата – смешать заправку. Для этого нужно растереть листья базилика (только оставьте несколько листочков для подачи) с солью и перцем в ступке или небольшом комбайне, добавить немного масла. Получится похожий на Песто соус, по факту – нежная заправка.
Второй шаг – собственно сборка самого салата. Бережно нарвите моцареллу руками и уложите кусочки на красивое блюдо. Крупно нарежьте томаты произвольными кусочками и замаринуйте их в отдельной миске. Для этого смешайте их с луком, оливковым маслом, уксусом и специями, оставьте их на несколько минут.
Последний шаг – уложите томаты на блюдо к сыру и украсьте заправкой и оставшимися листьями базилика.
Подавайте на стол и наслаждайтесь вкусом классической итальянской кухни! Приятного аппетита)
Все рецепты рубрики “По следам Джейми Оливера”