Лимонный Тирамису с Лимончелло (Tiramisu with Limoncello) – одна из разновидностей классического итальянского десерта – Тирамису. Сегодня я приготовлю невероятную, лимонную версию, также сильно распространенную в Италии, как и классический вариант. Наибольшую популярность лимонный Тирамису имеет на побережье Амальфи, где растут самые классные лимоны в Италии.
Все рецепты рубрики “По следам Джейми Оливера”
Этот рецепт я готовлю в рамках спецпроекта – “По следам Джейми Оливера”, а именно статьи “4 рецепта Тирамису: от классического до особенного”.
Лимонный Тирамису – идеальный рецепт для тех, кто любит лимонные десерты в любом их проявлении. Я отношусь именно к таким людям, поэтому и к этому рецепту отнеслась с большим воодушевлением. И мои надежды не были обмануты. Этот рецепт оказался достаточно сладким, но не слишком, лимонным, с сильным привкусом Лимончелло, но не приторно алкогольным. Начнем?
Ссылка на оригинальный рецепт – Limoncello Tiramisu | Gennaro Contaldo | #MyFoodMemories | AD
Страна вдохновения рецепта: Италия
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: на небольшой тазик
Ориентировочная стоимость: 735 рублей
Калорийность на 100 гр: 310 ккал
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди – 12-24 шт
- Сироп для пропитки печенья:
- сахар – 250 гр;
- вода – 250 гр;
- сок и цедра 2 лимонов.
- Крем:
- яйца – 4 шт;
- сахар – 150гр;
- соль – щепотка;
- сыр Маскарпоне – 500 гр;
- цедра 1 лимона;
- Лимончелло – 4 ст.л.
- Лимончелло для пропитки коржей – по желанию, от 3 ст.л.
- Шоколадная стружка, цедра лимона и мята для украшения
P.S. О нюансах и особенностях выбора продуктов рекомендую почитать в конце основной статьи ( в рубрике “Полезные советы” после всех рецептов) о Тирамису – “4 рецепта Тирамису: от классического до особенного”.
Способ приготовления Лимонного Тирамису:
1 этап. Подготовить сироп для пропитки печенья:
– в сотейнике смешать воду и сахар и поставить на медленный огонь;
– снять цедру с двух лимонов и мелко нарезать;
– в сотейник с сиропом отправить цедру и выдавить сок пострадавших лимонов;
– оставить сироп на медленном огне минут на 15-20 до загустения. Цедра должна стать прозрачной и мягкой на вкус.
Готовый сироп процедить через сито: цедру оставить для украшения десерта, а сироп остудить до комнатной температуры.
2 этап. Подготовить крем:
– отделить желтки от белков;
– желтки взбить вместе с сахаром;
– в желтки добавить сыр Маскарпоне. Взбить до мягкой структуры;
– белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков и медленно, в несколько подходов, ввести в смесь желтков и сыра;
– добавить в крем цедру лимона и ликер Лимончелло. Крем должен получится гладким и однородным.
3 этап. Начнем собирать Тирамису:
– на дно формы выложить немного крема;
– печенье пропитать сиропом и выложить в один слой на крем;
– сверху печенье пропитать дополнительной порцией Лимончелло и покрыть кремом.
Повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или форма!
4 этап. Украшение десерта
Получившейся десерт украсить сверху лимонной цедрой, шоколадной крошкой и мятой.
Готовый десерт требуется отправить в холодильник минимум на ночь. У нас десерт пролежал в холоде полтора дня, а затем был съеден еще за один день.
Впечатления от рецепта Лимонный Тирамису с Лимончелло
Если честно, то я не ожидала, что Лимонный Тирамису получится настолько вкусным. Мне, фанатке лимонных десертов, он показался вообще одним из самых лучших в жизни.
Десерт получился воздушным, мягким, с легким ароматом Лимончелло и сильным лимонным вкусом. Но при этом он получился не приторно сладким, именно таким, по моему мнению и должен быть десерт, который подают к чаю.
Из этих ингредиентов у меня получилось одно блюдо (см.фото) и 2 средние чашечки. Ингредиенты выкладывала в 2 слоя.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, буду рада помочь)
Все рецепты рубрики “По следам Джейми Оливера”
Очень понравился Изюминка-вареная цедра лимона Угостила друзей Попросили рецепт Спасибо огромное за рецепт
Здорово) Лимонный Тирамису – просто невероятный десерт!