Привет! Сегодня я расскажу вам о самом простом томатном соусе для пиццы, который получается в 100% случаях – Маринара (Marinara). Этот же соус можно использовать и для итальянских паст или лазаньи.
Страна вдохновения рецепта: Италия
Время приготовления: 5 минут – подготовка ингредиентов и 40 минут – приготовление
Количество порций: на 3 большие пиццы
Ориентировочная стоимость: 120 рублей
Калорийность на 100 гр: 90 ккал
“Маринара” переводится с итальянского как моряцкий соус, ведь он был изобретен корабельными коками в середине XVI века после появления в Европе томатов. Если не добавлять в соус мясо, то он хранился достаточно для долгого плавания и становился прекрасным дополнением и разнообразием для скудной пищи на корабле. Сохранность соуса обеспечивает кислота, содержащаяся в томатах.
Ингредиенты и рекомендации по выбору продуктов:
- 1 банка мелко нарезанных томатов
- репчатый лук – одна средняя луковица
- сушеный орегано – 1 ч.л.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- свежий базилик (опционно)
Рекомендую использовать именно репчатый лук, т.к. он нейтрален по вкусу. Красный лук или лук-шалот оставьте для тех рецептов, где будет важен их особый вкус.
Томаты лучше всего брать из банки, особенно не в сезон. Так получится дешевле и томаты будут вкуснее тех, что можно купить в магазинах. Кстати, пассата будет слишком жидкой и ее нужно будет долго выпаривать, а цельные томаты придется порезать, поэтому попробуйте найти именно мелко нарезанные томаты, чтобы максимально облегчить себе процесс приготовления соуса.
Способ приготовления томатного соуса Маринара
- Лук порубить максимально мелко. Чеснок выдавить. Все это отправить в сотейник в разогретое оливковое масло. Готовить на среднем огне до мягкости лука.
- В сотейник добавить томаты и все специи: по 0,5 ч.л. соли и сахара, 1 ч.л. орегано и пару листиков мелко нарезанного базилика (опционно). Перемешать и оставить на медленном огне на 30 минут. За это время соус должен выпариться, а все ароматы раскрыться и напитать собой томаты. Если через полчаса жидкости будет многовато, то оставьте соус еще немного на плите или немного слейте излишки. Мокрая пицца вам ни к чему.
Готовый соус нужно остудить до комнатной температуры до начала сборки пиццы. Такой соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике (неделю) или в морозилке (пара месяцев).
И да, к такому соусу я рекомендую приготовить вот такое тесто для пиццы – Идеальное тесто для пиццы, а вот с начинками разбирайтесь сами) Очень уж этот вопрос индивидуален!
Приятного аппетита!