Привет! Сегодня предлагаю приготовить рецепт итальянской Лазаньи с курицей и овощами и традиционным соусом Бешамель. Обсудим стоимость блюда, его калорийность и список необходимых ингредиентов. Получается очень вкусно и гораздо интереснее обычного мясного варианта.
Страна вдохновения рецепта: Италия
Время приготовления: 10 минут – подготовка ингредиентов и 40 минут – приготовление
Количество порций: на 4-6 порций
Ориентировочная стоимость: 400 рублей
Калорийность на 100 гр: 176 ккал
Ингредиенты:
- для начинки:
- половина кабачка – примерно 180 гр;
- грибы – 260 гр (у меня 40% – сушеные лесные грибы, остаток – ножки от шампиньонов из рецепта Итальянская закуска | Запеченные грибы, фаршированные рикоттой);
- брокколи – 500 гр (1 упаковка замороженных брокколи);
- готовая курица, обжаренная с тимьяном и чесноком – 380 гр;
- сливки 33% – 150 гр;
- молоко – 70-100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
- для соуса Бешамель:
- сливочное масло – 50 гр;
- мука – 50 гр;
- молоко – 500 мл;
- соль – щепотка;
- свежемолотый черный перец – щепотка;
- мускатный орех – 1 ч.л.
- листы для лазаньи – 9 шт (зависит от размеров формы)
- сыр – 400гр (у меня 50% – моцарелла и 50% – обычный сыр)
Пошаговый фото-рецепт приготовления Лазаньи с курицей и овощами
1. Поставить духовку разогреваться до 180°С. Режим – верх и низ. Если используйте сушеные грибы, то самое время их замочить в кипятке.
2. Начнем приготовление начинки для Лазаньи с обжарки кабачка, нарезанного мелким кубиком вместе с чесноком и тимьяном.
3. Поставить на огонь кастрюлю с кипятком, бросив туда замороженные брокколи. Через 5 минут брокколи нужно вытащить из воды, мелко нарезать и добавить к обжаренным кабачкам. Томить на огне еще пару минут и отставить.
4. Измельчить все грибы и обжарить на сковороде в течение 7 минут.
5. На разогретую сковороду отправить уже готовую курицу (я готовлю из остатков. Если у вас таких запасов нет, то просто обжарьте любое куриное мясо с чесноком и тимьяном), грибы и все овощи.
6. Добавить к начинке сливки и молоко. Оставить тушить на 10-15 минут до загустения смеси.
7. Приготовить соус Бешамель: в кастрюльке растопить сливочное масло…
и добавить муку, обжаривать в течение 2-4 минут, постоянно помешивая.
Когда мука изменит цвет и запахнет орехами, начать добавлять молоко. Лучше всего делать это поэтапно, чтобы избежать образования комочков.
Когда смесь начнет густеть, всыпать в нее все специи (соль, перец и мускатный орех) и отставить с плиты. Соус дойдет до нужной консистенции и там. Если это не произойдет, то верните соус на огонь на 3-5 минут. Не забывайте постоянно помешивать соус!
8. Натереть сыр.
8. Начинаем собирать Лазанью, начиная с соуса Бешамель. Затем – листы для лазаньи, начинка и сыр.
Повторять так до тех пор, пока не закончится форма. У нас получилось четыре стоя. Закончить нужно соусом Бешамель и сыром на последних листах лазаньи.
Выпекать 30 минут в разогретой до 180°С духовке. Перед нарезкой нужно подождать хотя бы минут 10. Но блюдо отлично хранится и идеально на следующий день.
Приятного аппетита!