12 сентября 2021 года в Подмосковье открыли первый пилотный участок велодороги из Москвы в Петербург “Вело 1”. Мы побывали на мероприятии и оценили масштаб и реализацию инициативы Романа Абрамовича при поддержке губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.
Велодорога между Москвой и Санкт-Петербургом – первый в России национальный веломаршрут, протяженностью более 1000 км.
“По Подмосковью пройдёт 137 км этого пути, а его общая длина составит более 1000 км. До конца года обустроят 56 км дорожек маршрута”, – говорится в сообщении Telegram-канала «Воробьев LIVE».
Весь маршрут между столицами на картах:
12 сентября был открыт первый участок велодороги между столицами. Он пролегает по берегу Канала имени Москвы и имеет протяженность 21 км от Яхромы до причала “Ударная” у деревни Орево.
Маршрут открытого участка (карта для дня открытия):
В теории в этом году уже будет возможность доехать от Яхромы до Дубны: первые туристы отправились покорять маршрут сразу после финиширования открытого участка.
Планируется, что отрезок велодороги от МКАДа до Дубны будет готов в конце 2022 – начале 2023 года.
В открытии пилотного участка Вело1 побывали 1200 велосипедистов. И вот как это происходило.

Об открытии “Вело 1”
В полдень 12 сентября 2021 года у ДК в Яхроме был открыт первый участок веломаршрута между столицами.
Добраться до него оказалось довольно просто:
- сесть на электричку Савеловского направления в Москве;
- выйти на станции “Яхрома”;
- по специальным указателям и при помощи волонтеров на велосипеде доехать до начала маршрута.
Мы доехали до Яхромы на машине, и оставили ее на парковке у ж\д станции. Собрали велосипеды и за 10 минут доехали до начала маршрута. Полчаса на регистрацию, фотографии, утренний кофе и вперед!
Нас ждали 20 км, солнечный осенний день и сотни единомышленников велотуристов.
Места отдыха на маршруте
На протяжении открытого участка Вело1 мы проехали мимо (можно было и остаться на культурную программу) несколько мест для отдыха. В одних можно было послушать музыку, на других – перекусить, третьи радовали отличными обзорными площадками и достопримечательностями.

Как можно покинуть велодорогу?
Покинуть велодорогу можно в достаточно большом количестве мест – главное найти автобусную остановку или доехать до ближайшей ж/д станции.
У нас была задача проехать все 20 км открытой дороги. И мы это сделали, а организаторы помогли уехать в Дмитров на заказном шаттле от причала “Ударное”.
Тем же, кто собирается опробовать велодорогу в будущем, рекомендую планировать маршрут между крупными городами. Если собираетесь осилить весь маршрут от Яхромы, то ехать до Дмитрова или уже до Дубны.
В этом году я уже не успеваю осилить весь маршрут от Яхромы до Дубны, но вполне могу запланировать на начало следующего сезона. Можно даже с ночевкой, взяв с собой платку и разбив лагерь где-то у канала (благо с местами проблем не возникнет).

Чего пока не хватает велодороге?
Как бы не была прекрасна эта инициатива, но вы должны понимать, что она находится только на первом этапе реализации. И даже если само велосипедное покрытие имеется, то не хватает других совершенно обыденных вещей: колонок с питьевой водой, мусорных баков, туалетов, возможности купить кофе и пирожок – всего того, что доступно автомобилистам на М-11.
Надеюсь, что велодорога между Москвой и Петербургом все же появится в задуманном формате в ближайшие годы.
Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru
P.S. Официальный сайт веломаршрута – velo-1.com.