Итальянский рецепт этих выходных — Сладкая пицца с рикоттой, виноградом и рукколой по мотивам рецепта Тиффани Тиссен — американской актрисы, которая в последние годы ведет собственное шоу на канале FoodNetwork.
Пицца состоит из двух важных составляющих: теста и начинки. И первое место в этой двойке играет именно тесто. Если оно окажется невкусным, то все будет загублено. Если же начинка особо не удастся, то скушать пиццу все-таки можно будет. Есть же любители пиццы с ананасами и мясом. Поэтому я решила посвятить тесту для итальянской пиццы отдельную статью, а сейчас рассказать вам о прекрасной начинке из сыра рикотта, винограда и рукколы. Такая пицца подойдет тем, кто не ест мясо и тем, кто любит завтракать пиццей) Обычно по утрам хочется чего-то творожного или попросту сладкого. Поддерживаете меня?
27 января 2019 года мы решили повторить этот рецепт, немного его изменив. Все правки я внесу курсивом, поделюсь новыми фотографиями.
Страна вдохновения рецепта: Италия
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: на пару голодных взрослых
Ориентировочная стоимость: 240 рублей
Калорийность на 100 гр: 371 ккал
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы — 1 порция
- Сыр рикотта — 1 упаковка 250 грамм
- Виноград без косточек — 0,5 чашки
- Руккола — 30 гр
- Кедровые орехи — 1 ст.л.
- Цедра 1 лимона + пара капель сока
- Мед — 1 ч.л.
- Банан — 1/2 шт
О выборе ингредиентов:
Рикотта — некое подобие нашего творога в Италии, но вкус совершенно другой, поэтому заменять рикотту чистым творогом не советую. Если все же никак найти ее не получается, то выберете кремообразный жирный творог (не жидкий) и попробуйте добавить специй: соли, лимонного сока, мускатного ореха. Возможно получится что-то похожее.
Виноград можно при желании заменить грушей, яблоком или хурмой. Я бы выбрала твердые сорта, но заранее бы их обработала (запекла или потушила), чтобы получить элегантный вкус. В этот раз виноград мы нашли только с косточкой, поэтому пришлось поковыряться и вытащить их все. Также я добавила банан, только потому что он был дома.
Рукколу заменить тоже достаточно сложно, ведь это зелень с особым ореховым привкусом и характерной горчинкой. Я аналогов не знаю, а вы? Легче просто от нее отказаться.
Рецепт приготовления любой пиццы невероятно прост: взял все ингредиенты, покидал на пласт теста и отправил печься в духовку. Вроде бы ничего сложного, но здесь все дело именно во вкусе, сочетании продуктов и общей картинке. Могу вам сказать сразу, что всю эту пиццу делает лимон. Без него получается что-то странное и непонятное.
Подготовка ингредиентов и техники
Первым делом нужно подготовить все ингредиенты — нарезать виноград вдоль (вытащить косточки), помыть рукколу, снять цедру с лимона и выжать немного сока (в этот раз цедру мы натерли в рикотту, а сок не использовали вовсе). Затем ставим разогреваться духовку на максимально возможную для нее температуру. Для меня это 280°С. Пиццу можно отправлять только в горячую духовку!
Формируем пиццу
Тем временем раскатываем тесто и намазываем сверху рикотту. Я ничем сыр не приправляла, но в следующий раз попробую замешать сюда немного цедры и, возможно, ложку меда. Так сам сыр станет вкуснее.
В этот раз рикотту мы хорошенько размешали, добавили ложку жидкого меда (просто нагрейте твердый) и лимонную цедру. Так соус получился более податливым для намазывания, а самое главное — вкусным сам по себе!
И в таком виде пицца отправляется в духовку на 4-5 минут на камне для пиццы, на обычном противне времени потребуется побольше. Следите за ней, не дайте сгореть!
Кстати, Тиффани Тиссен — идейная вдохновительница этого рецепта, заранее обжаривает тесто с обеих сторон на сковороде гриль, затем добавляет рикотту и отправляет в духовку всего на пару минут, чтобы сыр подплавился. Можно сделать и так, все в ваших руках!
Перед подачей…
Готовую пиццу нужно украсить рукколой, виноградом, орехами, цедрой лимона, сбрызнуть лимонным соком. Второй раз ставить в духовку не нужно. Подавать к столу немедленно!
Укладываем фруктики
Вот такая красотка получилась у нас в этот раз)
Приятного аппетита!
P.S. Что бы я еще добавила? Чего по моему мнению еще не хватает в этом рецепте? В следующий раз я придумаю какой-нибудь соус и сбрызну им рукколу перед итоговой сервировкой блюда. Скорее всего буду использовать некий микс из оливкового масла, лимонного сока и цедры. Попробую найти какой-нибудь вкусный соус или поэкспериментирую сама. Пока же мне слегка не хватает сочности у рукколы. Остальное же — прекрасно! Ждите нового апдейта рецепта)