Идеальное тесто для пиццы

Выполняю свое обещание и делюсь рецептом идеального теста для пиццы. Оно получается всегда, и на вкус пицца получается прекрасной, прямо как в знаменитых итальянских пиццериях.

Страна вдохновения рецепта: Италия

Время приготовления: 20 минут замес, 2+12 часов на расстойку теста и 30 минут = около 15 часов

Количество порций: на две стандартные пиццы

Ориентировочная стоимость: 21 рубль

Калорийность на 100 гр: 221 ккал

Ингредиенты:

  • Вода – 160гр.
  • Манка – 60гр.
  • Мука пшеничная – 240гр.
  • Дрожжи быстродействующие – 1гр.
  • Соль – 3гр (чуть больше чайной ложки).

Если у вас есть специальная мука для пиццы (есть у бренда С.Пудовъ) или просто мука с высоким содержанием белка (мы обычно используем финскую Nordic), то манку класть не нужно. Возьмите просто 300гр этой муки.

Все ингредиенты складываем в комбайн, хлебопечку или глубокую миску. Первым делом наливаем воду, затем засыпаем остальные ингредиенты.

Вымешиваем тесто 5-7 минут на низкой скорости, пока оно не соберется в комочек. Затем скорость нужно увеличить и мешать еще минут 15. В итоге тесто должно получится упругое, мягкое, не очень липкое и плотное. Если нужно добавить воды и муки, то сделайте это и помешайте еще пару минут.

Готовое тесто нужно поставить расстаиваться на 2 часа в теплое место (30°C). Мы ставим в духовку, но можно было бы поставить на батарею или в ванную – туда, где нет сквозняка.

Затем тесто нужно немного обмять и разделить на порционные куски. Если будете готовить пиццу в ближайшие 12 часов, то отправляйте тесто в холодильник, в смазанной маслом глубокой тарелке, накрытой пленкой, чтобы избежать заветривания.

Если собираетесь готовить в другой раз, то отправляем тесто в морозилку. Размораживаем его в холодильнике (ночь или день, если планируете что-то готовить на ужин) или при комнатной температуре (около 3-4 часов), но тут нужно следить, чтобы тесто не забродило, чтобы избежать спиртового привкуса.

В любом случае тесто сразу после холодильника раскатывать нельзя. Подождите минут 30, чтобы тесто достигло комнатной температуры и не сопротивлялось раскатке.

Выпекать пиццу нужно в предварительно разогретой духовке на максимальной температуре (обязательно ждем 30-40 минут пока все разогреется) на камне для пиццы. Если камня нет, то можно поставить максимальное количество противней в духовку, занять все уровни. А готовую пиццу тогда надо подавать на перевернутом противне, чтобы корочка снизу пропеклась.

В этот раз у нас получилась вот такая красавица:

В прошлый же раз я рассказывала о прекрасной пицце с рикоттой, виноградом и рукколой.

Приятного аппетита!

Поделиться

Добавить комментарий