Рецепт Том Ям – готовим дома знаменитый тайский суп

Морепродукты. Остро-сладкий и пряный традиционный тайский вкус. Лемонграсс. Грибы. Острый перец. Кокосовое молоко.

Привет! Сегодня я впервые попробовала приготовить дома знаменитый тайский суп – Том Ям. Выбор свой остановила на русифицированной версии блюда, где бульон процеживают от ненужных взвесей и корешков.


Ингредиенты для Том Яма

  • Бульон куриный (я заменила на рыбный) – 400 мл;
  • Набор специй и зелени для Том Яма (корень галангала, лемонграсс, листья каффир-лайма, чили-перец) – 1 шт;
  • Томаты черри – 1 упак;
  • Лук белый – 1 шт;
  • Имбирь – кусочек размером с большой палец;
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) – 1 упак;
  • Чили паста – 1 упак;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Рыбный соус – 2 ст.л.;
  • Лайм – 1 шт;
  • Кокосовое молоко – 1 упак (400 гр);
  • Кинза свежая – пару листиков;
  • Морепродукты (креветки, кальмары и осьминоги) – по желанию.
Ингредиенты для тайского супа Том Ям

Способ приготовления Том Яма: традиции, адаптация для русских и мои впечатления

Традиционно для приготовления Том Яма используют куриный бульон. В этот раз я решила отойти от классики и воспользовалась остатками рыбного бульона от Ризотто с дорадой и морепродуктами, которое мы готовили на День всех Влюбленных в этом году.

Однако это оказалось плохой идеей! Куриный бульон дает супу наваристость и необходимую тяжеловесность. Приготовив его на рыбном бульоне, я лишила суп необходимой ему сытности и части вкусовых нюансов. Не повторяйте моих ошибок!

Мы же приступаем к приготовлению Том Яма с того момента, когда бульон у нас уже готов.

Шаг 1: насыщение бульона ароматами и цветом

В бульон добавляем корешки и специи: побитый лемонграсс (да, да! стукните его пару раз тупой стороной ножа или молоточком для мяса) , порезанный имбирь и корень галангала (кожицу можно оставить), острый перец (проткните его вилкой, чтобы отдал все соки), сок лайма, чили-пасту и панцири от креветок.

На родине рецепта приготовление супа часто начинается с обжаривания всех этих ингредиентов практически до черноты (особенно это касается чили-пасты). И только потом добавляется бульон и остальные ингредиенты. Процеживать Том Ям, как я писала выше, тайцы считают не целесообразным.

Вариант с обжариванием также может иметь место при приготовлении супа в домашних условиях. Я же решила от него отказаться.

Бульон доводим до кипения и даем повариться минут 10-15. Процеживаем и переходим к шагу 2.

Шаг 2: добавляем начинку

В готовый бульон добавляем начинку: лук белый (кусочки среднего размера), грибы, томаты-черри, морепродукты и кокосовое молоко.

Даем повариться еще несколько минут и можно снимать с огня.

Шаг 3: сервировка супа

Готовый суп Том Ям разливаем по тарелкам, украшаем свежей зеленью, пробуем на специи (при необходимости можно добавить рыбного или соевого соуса) и подаем горячим!

Приятного аппетита!

P.S. Том Ям оказался довольно прост в приготовлении даже в домашних условиях! Самое сложное – найти необходимые ингредиенты, однако в последнее время кокосовое молоко, набор корешков и овощей для супа и острая паста есть почти в любом крупном гипермаркете.

Для более насыщенного вкуса суп я рекомендую все же готовить на курином бульоне, а также сохранить соотношение кокосового молока и бульона 1:1. В следующий раз попробую сделать все по правилам и тогда, я уверена, получится еще вкусней!

Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru

Поделиться

Добавить комментарий