Плотное мясо морского деликатеса. Яркий вкус чатни с манго и острым перцем чили. Небольшая нотка соевого соуса и бомбическая добавка из традиционных азиатских вкусов – имбиря, чеснока и зелёного лука.
Привет! Пришло время поделиться интересным и быстрым рецептом для морепродуктов и риса. Для приготовления креветок в сладко-острой и пряной глазури нам потребуется минимум ингредиентов и всего минут 10 свободного времени. Сама не ожидала такого невероятного результата 😉
Идея приготовить креветки в традиционном азиатском соусе витала вокруг меня уже довольно давно. И вот, перебрав с десяток рецептов на русском и иностранных языках, вывела идеальную для меня рецептуру. Спешу поделиться ей с вами!
Приступим?
Ингредиенты для приготовления креветок в кисло-сладком пряном соусе (глазури) с рисом
Рецепт рассчитан на 2 порции.
- креветки размороженные и очищенные – 500 гр;
- рис белый – 1 стакан;
- ингредиенты для соуса:
- манговый чатни* – 180 гр;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- имбирь – кусочек в пару см;
- красный перец хлопьями – 1/4 ч.л.;
- зеленый лук – 2 пера;
- соль и перец – по вкусу;
- масло (лучше – арахисовое) – 1 ст.л.
* Манговый чатни я выбрала готовый, из сети магазинов “ВкусВилл”. Однако его можно заменить смесью азиатского сливового соуса и кетчупа в соотношении 1:1. Главное при выборе этого ингредиента – его вкус, он должен быть фруктовым и нравится именно вам.
Пошаговый рецепт приготовления креветок в кисло-сладком пряном соусе (глазури) с рисом
1 шаг: рис
Рис промойте, залейте водой и варите около 30 минут. Я делаю этого в мультиварке.
2 шаг: креветки
В глубокой сковороде разогреть масло. Креветки посолить, поперчить и отправить обжаривать в течение 7 минут. Перенести готовые морепродукты на тарелку и дать остыть.
В той же самой сковороде (на медленном огне) начинаем готовить соус-глазурь. Манговый чатни, соевый соус, мелко нарубленные чеснок, имбирь и перья зеленого лука перемешать и довести до кипения.
Креветки вернуть обратно в сковороду и все тщательно перемешать.
Начинаем сборку блюда!
3 шаг: сервировка блюда
В глубокую тарелку выложить вареный рис и несколько креветок. Украсить готовое блюдо можно тонкими колечками острого красного перца, полосочками имбиря или зеленого лука. Я остановила свой выбор на последнем варианте.
Приятного аппетита!
Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru