Нежное филе куриной грудки, приготовленное по технологии су-вид. Мягкая булочка. Свежие овощи. Сооружаем плотный перекус в дорогу.
Привет! Сегодня я познакомлю вас с интересным рецептом сэндвича, который удобно взять с собой в долгую дорогу и разогреть где-нибудь на заправке.
Путешествуем на машине мы довольно много и, забираясь в нетуристические места России, часто попадаем в ситуацию, когда найти вкусный перекус с качественными ингредиентами становится невыполнимой задачей. Поэтому, когда у меня появляется такая возможность, я стараюсь запасаться в дорогу полезными вкусностями. И рецепт этого сэндвича – лишь один из немногих в моем арсенале.
[Этой статьей я открываю рубрику “Еда в дорогу”]
Готовила я эти сэндвичи нам в путешествие на Масленицу 2021 в парк “Никола-Ленивец” на троих взрослых (по 2 шт на нос).
Ингредиенты для сэндвича с овощами и курицей су-вид
- булочки “Кайзер” – 6 шт;
- куриное филе – 2 шт;
- ингредиенты для су-вид:
- тимьян/розмарин – 2 веточки;
- лимон – 2 дольки;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- специи: соль, перец черный молотый и перец красный хлопьями.
- свежий салат – 1 упак;
- сливочный сыр плавленый ломтиками – 6 шт;
- соус песто – 2-3 ст.л.;
- томат – 3 шт.
Способ приготовления сэндвича с овощами и курицей су-вид
Шаг 1: курица в су-вид
Самое трудное в этом блюде – приготовить курицу по принципу су-вида.
Су-вид или приготовление мяса или овощей в вакууме – метод приготовления пищи, при котором еду помещают в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре.
Существуют профессиональные аппараты, которые помогут правильно приготовить мясо и овощи по этому методу. Однако можно приготовить еду по этому принципу и в домашних условиях. Здесь главное – найти способ контролировать температуру. Легче всего сделать это с помощью мультиварки.
К слову, в ресторанах такой способ приготовления мяса используется чуть ли не в каждом втором блюде. Ведь намного проще заранее приготовить ингредиент, а за пару минут до подачи блюда просто разогреть его на гриль-сковороде. Идеально подойдет для салатов!
В zip-пакет положить куриное филе, веточки зелени, специи, лимон, чеснок и немного оливкового масла. Все тщательно перемешать и медленно погрузить в холодную воду так, чтобы из пакета вышел весь воздух.
Пакет положить в емкость мультиварки, закрыть крышку и выставить мультиварку на функцию “мультиповар” (та, которая позволяет самому выбирать температуру нагрева и время готовки) при температуре 60-70°C.
Варить куриное филе нужно 3 часа. Если вы собираетесь готовить какое-либо другой тип мяса, то время готовки потребуется увеличить.
Готовое филе порежьте тонкими ломтиками.
Шаг 2: подготовка остальных ингредиентов
Листья салата разобрать, а томаты – нарезать тонкими колечками. Булочки разрезать пополам и слегка обжарить на сухой сковороде. Плавленый сыр и соус песто подготовить к сборке сэндвича.
Шаг 3: сборка сэндвича и его упаковка
Когда все ингредиенты будут готовы, начинаем сборку сэндвичей. На поджаренную булочку, в выбранном именно вами порядке, укладываем все ингредиенты.
Мне вкуснее, если каждую булочку смазать соусом, на нижнюю положить мясо, а затем уже сыр и овощи. Однако я придерживаюсь мнения, что в этом вопросе нет универсального решения и каждый должен выбирать очередность под свой вкус.
Сложив все булочки и сфотографировав для za-porogom.ru эту красоту, нужно обязательно продумать способ упаковки сэндвичей. Ведь развалиться за время дороги они не должны! Я для этого использую пергаментную бумагу и бечевку. Также можно взять бумажные полотенца и небольшие zip-пакеты.
Перед употреблением сэндвичи стоит немного разогреть в свч (в дороге их можно найти на заправках), а на ночь спрятать в отельный холодильник. Срок годности такого сэндвича – 2-3 дня, при невысокой температуре за бортом. В жару же такие сэндвичи лучше съедать в течение первого дня путешествия.
Приятной дороги!
Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru