Любите рыбные супы? Сегодня мы приготовим интересную вариацию Финского сливочного супа с белой и красной рыбой.
Страна вдохновения: Финляндия
Время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты:
Бульон:
- Морковь
- Лук
- Рыбный суповой набор
- Лавровый лист
- Специи (соль и перец)
Начинка для супа:
- Морковь
- Лук порей
- Сливочное масло
- Специи (соль и перец)
- Картофель
- Рыбное филе
Соус для супа (вариация соуса бешамель):
- Молоко
- Мука
- Сливочное масло
- Сыр плавленный
- Чеснок
- Специи (соль и перец)
О выборе ингредиентов:
Для этого супа я выбрала два вида рыбы: белую дорадо и красную речную форель. Головы и хвосты использовала как суповой набор, а оставшуюся тушу филировала и порезала на небольшие кусочки.
Сыр плавленный для супа я предпочитаю брать в сети магазинов “Вкусвилл” из-за более насыщенного вкуса и мягкой текстуры сырков.
Способ приготовления Финского супа
#1 Бульон и подготовка рыбы
Для приготовления бульона следует в глубокую кастрюлю отправить целую луковицу, крупно порезанную морковь, пучок какой-нибудь зелени (отлично подойдет петрушка), специи и рыбный суповой набор. Последний мы создали сами: отрезав от рыбных туш головы и хвосты.
Бульон оставить на среднем огне на 30 минут. За это время нужно филировать рыбу: почистить тушки от чешуи и внутренностей, избавиться от костей и нарезать удобными кусочками. Я решила оставить кожу, так рыба кажется вкуснее. Однако вы можете использовать уже готовые кусочки филе, уже без кожи и костей.
Готовый бульон нужно процедить через мелкое сито или марлю.
#2 Овощи
Картофель почистить и нарезать мелким кубиком.
Морковь и лук порей также подготовить к зажарке: в этом случае мы тоже порезали их мелким кубиком.
Картофель отправить в бульон, а морковь с луком – на сковородку с ломтиком сливочного масла. Готовую зажарку добавить к картофелю.
#3 Соус для супа
На сковородку отправляем чеснок и кусок сливочного масла (грамм 50-80). Немного расплавив масло и обжарив в нем чеснок (только слегка, не до черноты), добавляем пару-тройку столовых ложек муки (вмешиваем её в масло), а еще через пару минут – по чуть-чуть начинаем вводить молоко, постоянно помешивая и избавляясь от комочков. Добиваемся консистенции питьевого йогурта или ряженки средней густоты, регулируя объем вводимого молока. В соус вводим сыр и специи, размешиваем до полного расплавления сыра. Готовый соус нужно влить в бульон и размешать.
#4 Завершающий этап
Проверив готовность овощей, добавляем в суп последний ингредиент – филе рыбы. Оставляем блюдо еще буквально на 3 минуты. Попробовав суп на специи, начинаем сервировку.
Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru