Привет! В блоге накопилось достаточно много рецептов в итальянском стиле, поэтому сегодня я предлагаю вам небольшой сборник вкусных блюд итальянской кухни. А еще мы поговорим о том, как спланировать идеальную итальянскую вечеринку и не провести весь день у плиты.
Иногда хочется сделать праздник необычным и приготовить что-то новое и невероятное вкусное. Один из лучших вариантов на подобный случай – Итальянская вечеринка. И главное о чем нужно позаботится – еда, ведь именно она отражает характер и необычность праздника.
Совет: Как организовать идеальную вечеринку?
- Заранее продумайте все детали: где гости будут сидеть, какая музыка будет звучать, сколько салфеток и льда нужно подготовить, где будут охлаждаться напитки и т.д. Гости не должны беспокоится об отсутствующих тарелках или приборах, волноваться по какому-либо поводу. Мы ведь собираемся для того, чтобы хорошо провести время!
- Сделайте так, чтобы вам не пришлось много готовить. Максимум – достать блюдо их духовки или холодильника. В случае с итальянской кухней у вас могут возникнуть проблемы, ведь большинство их рецептов предполагает моментальную подачу. Поэтому идеальным вариантом здесь станет формат кулинарного шоу, где гости принимают участие в приготовлении блюд или просто наблюдают за тем, как вы готовите (подробнее я расскажу ниже, когда буду предлагать тот или иной рецепт). Иначе вы все время проведете на кухне и не получите радости от встречи с друзьями, да еще и устанете.
- Во время приглашения, уточните у друзей их предпочтения по еде и напиткам. Так вы сможете избежать неприятных ситуаций, когда во время вечера выяснится об аллергии на орехи в салатах или о непереносимости лактозы в сыре (а он есть почти во всех итальянских вкусностях). Будет не лишним вспомнить и о том, что кто-то из гостей на диете или вегетарианец. Приятно провести время и уйти сытыми должны все!
- Не стесняйтесь просить гостей о помощи. Вы и так берете на себя львиную долю забот по организации вечера, поэтому совсем не зазорно попросить захватить с собой бутылочку вина или приготовить десерт (если конечно для вас это не коронное блюдо).
Блюда для вечеринки в итальянском стиле
Итальянская кухня – это мучные изделия в огромном количестве. И это первое, о чем стоит помнить, планируя вечеринку. Нужно поддерживать палитру вкусов и не забить желудки гостей бутербродами, пиццей и пастой. Во всем должна быть гармония.
Правила идеальной Итальянской вечеринки
Закуски (всегда должны быть на столе)
Максимально универсальная итальянская закуска – это брускетта. Их может быть огромное количество вкусов и тут можно угодить каждому: классические с томатом и базиликом, с ростбифом, рыбой, запеченные и сладкие – начинки могут быть любыми. В блоге у меня есть статья с рецептами 4-х видов брускетт – 4 итальянские брускетты | Фото-рецепт
Заранее подготовьте все начинки и хлеб. Когда придут гости предложите им самим выбирать начинки и составить для себя брускетты. Так вы чем-то займете гостей, пока ждете тех, кто опаздывает, и не позволите хлебу превратиться в кашу под сочной начинкой
Совет автора блогаОднако, если у вас дальше планируется паста или пицца, то я бы рекомендовала нарезать хлеб еще тоньше или даже использовать хлебцы. Весь закуска в Италии – это только разогрев перед основными блюдами, подпитка аппетита гостей. Можно и вовсе уйти от брускетт, остановив свой выбор на сырных и мясных тарелках, овощных закусках. Например, таких как эти фаршированные рикоттой грибы – Итальянская закуска | Запеченные грибы, фаршированные рикоттой или Салат Капрезе.
Грибы можно запечь заранее и перед приходом гостей только разогреть! Все идеально просто.
Совет автора блогаГлавное блюдо
Основное блюдо дня я выбираю исходя из предпочтений и вкусов гостей. Если предполагается встреча давних друзей, то остановилась бы на пицце. С другой стороны, если хочется чего-то более утонченного, то без сомнения выбрала бы пасту. И тех и других рецептов у нас в блоге хватает, например:
- Домашняя паста с грибами и соусом песто по рецепту Джейми Оливера
- Классическая итальянская паста «Норма» с баклажанами
- Паста с фрикадельками под томатным соусом
- Паста с брокколи, грибами и курицей под сливочным соусом
- Пенне с курицей под сливочно-грибным соусом
- Итальянская пицца с рикоттой, виноградом и рукколой
- Лазанья с курицей и овощами под сливочным соусом | соус Бешамель
- А можно просто достать все, что есть в холодильнике и сделать собственную пиццу. Для этого у нас есть рецепт идеального теста для пиццы и томатного соуса “Маринара”.
Чтобы не пришлось долго возиться на кухне, оставив гостей одних, предлагаю подготовиться заранее:
- Тесто для пиццы должно быть готово к раскатке и лежать в тепле. Паста для макарон должна быть отмерена, а вода – уже кипеть на огне.
- Подготовить разнообразные начинки для пиццы: натереть сыр, смешать соус, нарезать все овощи и мясо. Для пасты – подготовить соус и начинку. Ее можно быстро разогреть, пока варится паста.
- Когда все гости пришли и устроились с бокалом вина, можно приступать к шоу: раскатать тесто для пиццы, весело подбрасывая его в воздухе. Можно дать каждому гостю по кусочку – пускай сделает пиццу по своему желанию. С пастой же вообще все просто: кинул в кипящую воду вместе с ложкой соли, поставил разогреваться соус и все – можно отправляться к гостям.
Лазанью же вообще останется только достать из духовки!
Совет автора блогаДесерт
Десерты и Италия: думая в этом ключе, я обычно представляю два варианта – Тирамису и Панна-котту. Второго у меня, к сожалению, пока в блоге нет. А вот первого… аж 4 разных рецепта. Все они доступны вот по этой ссылке – 4 рецепта Тирамису: от классического до особенного. И каждый из них – по-своему шикарен!
Напитки
Для Итальянской вечеринки идеально подходит только вино. Красное, белое, розовое – не так важно. Если у вас есть возможность, то стоит взять несколько сортов на пробу и устроить небольшую дегустацию. В крайнем случае – коктейли, например Апероль Шприц.
Остальные рецепты Итальянской кухни ищите здесь – Итальянская кухня
Приятного аппетита!