Привет! Сегодня я расскажу вам еще об одном месте, куда можно отправиться погулять в выходной из Москвы: Церковь в Дубровицах – храм необычайной красоты в Подмосковье.
Этот маршрут поездки в большей степени рассчитан на автомобилистов, но я приведу и несколько способов добраться до места общественным транспортом. А уж стоят ли эти места таких ваших усилий – решать только вам.
Церковь в Дубровицах
Церковь расположена сразу за подмосковным Подольском, примерно в 25км от МКАД по Варшавскому шоссе. Поэтому добраться до нее относительно просто*:
1. На поезде с Курского вокзала до Подольска, где надо сесть на автобус №65 (ходит он довольно часто, каждые 20-40 минут, первый отправляется в 5:15, последний – в 22:35).
- a. Время в пути: поезд идет около часа, автобус – еще минут 20. Получается, что минимум в дороге вы проведете 1ч 20м в одну сторону.
- b. Стоимость: поезд – 115 рублей за взрослого и автобуса – 28 рублей. Итого – 143 рубля в одну сторону.
2. На автобусе № 417** от метро Южная.
3. На авто по Варшавскому шоссе.
* Информацию брала с официального сайта храма.
** Автобуса 417 на просторах интернета я так и не нашла, зато обнаружила, что от метро Бульвар Дмитрия Донского (автобус 1004) и Лесопарковая (406-ой рейс) можно доехать до Подольска, где опять же нужно пересесть на маршрут №65. Прямого не нашла.
Церковь в Дубровицах
Церковь в Дубровицах: как добраться
На карте я указала весь наш маршрут проезда до храма и обратно. А также важные места поездки, например – парковки.
Парковку на месте найти очень просто: оставить машину можно оставить как перед самой церковью, так и чуть дальше – на общественной парковке в 30 шагах от ворот церкви или сразу за поворотом, у автобусной остановки. Там расположена огромная по меркам маленького города парковка. Их я также отметила на картах.
Церковь в Дубровицах. Детали
Что мы посмотрим по этому маршруту?
1. Увидим саму Церковь (обязательно зайдите внутрь), прогуляемся по парку вокруг него и заберемся на смотровую площадку, откуда открывается невероятный вид на слияние рек Десна и Пахра и на сам храм.
2. Пройдемся по территории Усадьбы в Дубровицах
3. Дополнительно предлагаю вам еще две достопримечательности в этих краях – усадьбы Ивановское и Остафьево. Мы там не побывали, но если вы хотите занять поездкой весь день, то рекомендую обратить на них внимание.
Вход на территорию Церкви
Храм в Дубровицах
Полное название – Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы Подольского района Московской области. Это место – одно из самых неординарных памятников церковного зодчества рубежа XVII–XVIII вв. Странно, но до наших дней не сохранились имена мастеров и автора, работавших над храмом.
Появление Церкви относят к временам, когда усадьбой владел воспитатель Петра I князь Борис Алексеевич Голицын. Храм сооружен в очень необычной для Подмосковья манере: в стиле барокко и украшен на европейский манер, а внутри – белокаменная галерея, обустраивали которую несколько лет после открытия Церкви. Предполагается, что стиль оформления церкви выбрали как дань уважения политике Петра I.
Церковь в Дубровицах. Интерьер храма
Освятили церковь через несколько лет после открытия, в 1704 году это сделал местоблюститель Московского Патриаршего престола митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский). На открытии присутствовал царь Петр I и его сын царевич Алексей.
Церковь стоит на месте слияния рек Пахра и Десна, поэтому ее окружает небольшой парк, где, я уверена, приятно погулять в хорошую погоду. Немного ближе к рекам, шагах в 20 от храма через небольшой мостик, расположена обзорная площадка. Рекомендую забраться на нее: оттуда открывается прекрасный вид на парк, реки и саму церковь.
Вид на Церковь с обзорной площадки
А с другой стороны от церкви расположена и сама усадьба Дубровицы.
Усадьба в Дубровицах
Первое письменное упоминание о старинном селе Дубровицы относится к 1627 г. В то время усадьбой владел боярин И. В. Морозов. Позже имение перешло в руки представителей таких дворянских фамилий, как Голицыны, Дмитриевы-Мамоновы, Потемкины. В Дубровицах не раз бывали представители Дома Романовых и послы иностранных государств.
Сегодня на территории усадьбы работает множество организаций: есть ресторан, церковная школа, магазины, а в главном, некогда боярском здании, располагается отделение какого-то университета.
Усадьба в Дубровицах
Что еще можно посмотреть в этих краях? Планируем поездку на целый день
Усадьба Ивановское – еще одно достойное место для прогулки в выходной день, расположенное в Подмосковном Подольске. Сегодня внутри усадьбы устроен музей.
В XVIII веке усадьба принадлежала Головиным, а в начале XIX века была отстроена в камне графом Фёдором Толстым, который собрал одну из самых полных в России того времени коллекцию редких книг и рукописей. Его родной брат Илья — дед Льва Толстого.
Усадьба Остафьево – бывшая городская усадьба Вяземских-Шереметевых в селе Остафьево.
Построена в конце XVIII века при князе Андрее Вяземском, предположительно по проекту зодчего Ивана Старова. Усадьба была литературным центром Москвы, где собирались ключевые фигуры Золотого века русской поэзии. С 1899 года в усадьбе работал пушкинский музей, ликвидированный в 1930-е годы. В 1988 году усадьба получила статус федерального музея. В 1995 году включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
На улицах поселка
А мы отправляемся дальше. Желаю вам приключений!