Привет! Сегодня я расскажу о четырех самых вкусных и популярных рецептах тирамису – классического десерта Италии. А еще этой статьей я открываю целый спецпроект – “По следам Джейми Оливера”. Погнали?
Все рецепты рубрики “По следам Джейми Оливера”
Тирамису (Tiramisu, в переводе с итальянского – “взбодри меня, возносит меня, тяни меня вверх”) – это многослойный классический десерт, родом из Италии. Итальянцы считают, что на вкус Тирамису – сама Италия. Поэтому попробовать его обязан каждый, кто восхищается этой прекрасной страной. Или просто любит побаловать себя, родных и друзей чем-то по-настоящему вкусным.
Моя история с этим десертом складывалась не слишком удачно: слишком кофейный, слишком жирный, не выдержанный. Поэтому в этот раз я провела настоящее исследование, изучила множество различных рецептов этого рецепта, и теперь я готова поделиться результатом с вами!
История десерта Тирамису
О появлении этого десерта ходят несколько легенд и историй. Одни считают, что рецепт этот был изобретен еще в 17 веке для великого герцога Козимо III Медичи, однако назывался по-другому. Другие же утверждают, что этот десерт достаточно современный и был изобретен одним из кондитеров в итальянских ресторанах (таких кондитеров и ресторанов называют с десяток) в конце 20 века.
К слову, один журналист, Джузеппе Маффиоли, нахваливая Тирамису в 1981 году особо подчеркнул, что своим названием десерт обязан восстанавливающим и питательным качествам продуктов, входящих в его состав, но никак не свойствам афродизиака (© Википедия).
Рецепты Тирамису
Итак, перейдем к самому заветному, рецептам. Сегодня мы обсудим сразу четыре рецепта:
- классический,
- быстрого приготовления,
- с апельсином и шоколадом,
- с лимонной цедрой и лимончелло.
В книге Джейми Оливера “Моя Италия”, которую я взяла за основу моего спецпроекта “По следам Джейми Оливера”, был приведен рецепт Тирамису быстрого приготовления, который и толкнул меня на поиски более классического варианта и чего-то еще более интересного.
Вначале я приведу сами рецепты, а в самом конце напишу несколько советов, рекомендаций и размышлений на тему приготовления Тирамису и выбора ингредиентов.
Классический Тирамису (Classic Tiramisu Recipe)
Рецепт классического Тирамису я стала искать после того, как в каком-то видео Джейми Оливера услышала, что в оригинальном рецепте не используются яичные белки. Такой рецепт я нашла у Gennaro Contaldo, друга Джейми Оливера.
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди – 12-24 шт
- Сыр Маскарпоне – 250 гр
- Сливки 33-35% – 250 мл
- Желток – 1 шт
- Сахар – 2 ст.л.
- Ваниль – семена 1/2 стручка или 2 ч.л. экстракта
- Эспрессо – 180 мл
- Ликер Калуа – 2 ст.л.
- Какао порошок – для украшения
Подробный фото-рецепт читайте здесь – Классический Тирамису | Рецепт от итальянца с фото
Тирамису быстрого приготовления (Tiramisù veloce)
Этот рецепт я взяла из книги “Моя Италия” Джейми Оливера.
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди – 12-24 шт
- Эспрессо – 250 мл
- Сахар – 4 ст.л.
- Сыр Маскарпоне – 500 гр
- Ваниль – 2 стручка
- Сладкое вино “Вин Санто” или Херес – 140 мл
- Цедра и сок 1 апельсина
- Темный шоколад 70% – 100 гр
Способ приготовления:
- Смешать сахар и эспрессо. Залить этим печенье.
- Подготовить крем: взбить Маскарпоне вместе с ванилью до нежной структуры, медленно вливая сладкое вино или херес. Добавьте апельсиновый сок (если крем покажется жидковатым, то сок можно отправить не в крем, а к печенью)
- Собрать десерт. На слой печенья выложить слой крема. Повторять так до конца формы.
- Украсить десерт апельсиновой цедрой, осколками кофейных зерен и шоколадной стружкой.
Тирамису с апельсином и шоколадом (Tiramisu with orange and chocolate)
На этот рецепт я наткнулась, когда искала интересные рецепты этого десерта и думала, какой же приготовить. Его Джейми Оливер готовит прямо на берегу канала в Венеции.
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди – 12-24 шт
- Эспрессо – 200 мл
- Горький шоколад – 100 гр +30гр (для украшения)
- Масло сливочное – 50 гр
- Сыр Маскарпоне – 250 гр
- Яйца – 6 шт
- Соль – щепотка
- Сахар – 150 гр
- Апельсин – 1 шт
- Сладкое вино – 100мл
Способ приготовления:
- Смешать эспрессо и сладкое вино.
- Растопить шоколад на водяной бане или в СВЧ и добавить ложку сливочного масла (50гр).
- Подготовить крем:
- отделить желтки от белков;
- желтки взбить вместе с сахаром;
- в желтки добавить сыр Маскарпоне. Взбить до мягкой структуры;
- белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков и медленно, в несколько подходов, ввести в смесь желтков и сыра;
- добавить в крем цедру апельсина.
- Собрать десерт:
- печенье Савоярди обмакнуть в горячее, свежее кофе и выложить в форму;
- на печенье вылить растопленный шоколад;
- залить порцию крема.
- Повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или форма!
- Украсить готовый десерт шоколадной стружкой и цедрой апельсина.
Лимонный Тирамису с Лимончелло (Tiramisu with Limoncello)
Это идеальный рецепт для тех, кто любит лимонные десерты в любом их проявлении. Я отношусь именно к таким людям, поэтому и к этому рецепту отнеслась с невероятным воодушевлением. И мои надежды не были обмануты. Этот рецепт оказался достаточно сладким, но не слишком, лимонным, с сильным привкусом Лимончелло, но не приторно алкогольным.
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди – 12-24 шт
- Сироп для пропитки печенья:
- сахар – 250 гр;
- вода – 250 гр;
- сок и цедра 2 лимонов.
- Крем:
- яйца – 4 шт;
- сахар – 150гр;
- соль – щепотка;
- сыр Маскарпоне – 500 гр;
- цедра 1 лимона;
- Лимончелло – 4 ст.л.
- Лимончелло для пропитки коржей – по желанию, от 3 ст.л.
- Шоколадная стружка, цедра лимона и мята для украшения
Подробный фото-рецепт читайте здесь – Лимонный Тирамису с Лимончелло | Рецепт от итальянца с фото
Полезные советы
В этом разделе я подготовила несколько советов: рекомендации по выбору ингредиентов для Тирамису, особенности приготовления и т.д. Этот раздел стал своеобразным итогом исследования всех рецептов этого десерта, где были использованы различные техники приготовления, особые ингредиенты и время выдержки готового Тирамису. Здесь я собрала основные принципы его приготовления, и указала то, что можно менять и чем дополнять десерт.
– Инструменты
Взбивать крем советую все-таки любым миксером, хотя можно и вручную, обычным венчиком, правда это отнимет у вас много сил и времени.
Я попробовала сама взбить крем для Лимонного Тирамису, но сдалась, когда не получилось вмешать сыр в желтки минут за 10, а рука уже стала отваливаться.
Напоминаю, что при взбивании белков нужно использовать только чистую и идеально сухую посуду и инструменты.
– Алкоголь: что использовать для пропитки Тирамису?
При приготовлении Тирамису традиционно используют кофейный ликер Калуа (Kahlua), но можно взять и любой другой ликер, подчеркивающий кофейный вкус десерта, например Бейлиз или Амаретто. Для Лимонного Тирамису обычно используют Лимончелло – популярный итальянский лимонный ликер, родом с юга Италии.
Также для пропитки классического Тирамису часто используют сладкие, крепленые вина, например Марсала, Мадера или Херес.
А еще используют и крепкий алкоголь. Например для пропитки классического Тирамису часто используют хороший Коньяк или Виски.
– Какой сыр использовать для Тирамису?
В классическом Тирамису используется сыр Маскарпоне – итальянский сливочный сыр. По факту Маскарпоне – это очень жирные, вываренные сливки. Итоговая жирность сыра составит около 75-80%.
Сыр обладает густой, кремообразной текстурой. Просто так, ложкой сыр особо не поешь, он слишком жирный и не особо вкусный, но с ним получаются прекрасные крема, если добавить туда правильные ингредиенты (см. рецепты). Иногда его используют вместо сливочного масла и намазывают на хлеб.
Я готовила именно с Маскарпоне, но попробовала бы и с сыром Филадельфия, хотя пришлось бы добавлять больше сахара и яиц. Этот сыр можно приготовить и дома, из свежего йогурта, капли лимонного сока и щепотки соли.
– Какое печенье использовать для Тирамису?
Обычно при приготовлении Тирамису используют печенье Савоярди или Дамские палочки. Их достаточно сложно найти на прилавках магазина, поэтому многие отказываются готовить этот десерт.
В московских магазинах это печенье встречалось мне во многих крупных магазинах, например Перекресток или Ашан (здесь оказалось дешевле раза в два).
Но, если вдруг вы найти печенье Савоярди не смогли, то можете приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется несколько яиц, сахарная пудра, мука и немного вашего времени. Однажды и я приготовлю их самостоятельно и выложу рецепт в блог. Возможно) В этот раз я ограничилась покупными.
– Сколько слоев должно быть в Тирамису?
На самом деле вы можете сложить любое количество слоев. Обычно в продаже вы найдете Тирамису с двумя-тремя слоями печенья, но для домашнего использования вы вполне можете обойтись и одним слоем.
– Крем для Тирамису: 2 вида и особенности приготовления
Как вы видите, в приготовлении крема для Тирамису используют два вида крема: на желтках, сливках и сыре или на целых яйцах и сыре. Способ приготовления ищите в самих рецептах, но здесь я расскажу вам о разнице в подходах и том, какой бы крем выбрала я.
Крем для Тирамису на желтках, сливках и сыре получается густым и чуть сладким. Если вы не уверены в качестве яиц, то этот рецепт подойдет вам больше, ведь вы сможете выварить желтки на водяной бане, в то время, пока взбиваете их с сахаром. В этом случае в готовом десерте не окажется сырых яиц. А еще такой крем будет храниться дольше.
Крем для Тирамису на целых яйцах получается более нежным и воздушным. Помните, что вы используете сырые яйца, поэтому попробуйте найти качественный, проверенный продукт. В этом случае выварить яйца на водяной бане не получится, ведь иначе вы не сможете взбить белки до состояния мягких пиков. Срок хранения такого крема, а значит и десерта вообще, мал, максимум 2-3 дня в холодильнике.
– Выдержка Тирамису в холодильнике: сколько времени нужно и как обойтись без нее?
Традиционно десерт Тирамису нужно выдерживать в холодильнике минимум 4 часа, а лучше целую ночь. Если же вам нужно подавать десерт пораньше, то это вполне возможно. Для этого следует хорошенько пропитать печенье, а не опустить на несколько минут. Печенье должно уже разваливаться в руках и быть полностью мягким, слегка отожмите его и укладывайте в форму слоями, как в обычном рецепте.
В этом случае вам потребуется всего полчаса в холодильнике, да и то только для того, чтобы все вкусы соединились.
– Добавки: что еще можно добавить в Тирамису?
Если вы планируете красивую подачу десерта и не хотите, чтобы гости получили обычную бесформенную гору этого десерта, то добавьте в десерт немного желатина или агар-агара.
Для этого просто поступите с ним так, как указано на упаковке и добавьте в крем. И после выдержки десерта в холодильнике, вы сможете получить красивый и чистый разрез десерта. Подобный принцип использует знаменитый Andychef.
– Украшение готового Тирамису
Украсить готовый рецепт можно:
- какао-порошок, просеянный через мелкое сито;
- стружка горького шоколада, натертая на мелкой терке, ножом или овощечисткой;
- цедра обычного или зеленого (в цедре еще незрелого фрукта собрано большее количество эфирным масел) лимона, лайма или апельсина;
- карамелизированная цедра (как в случае Лимонного Тирамису);
- дробленые кофейные зерна (подробите достаточно мелко 4-5 зернышек в ступке). Особенно это украшение оценят любители кофе и шоколада;
- листики мяты (используется в качестве акцента для других посыпок).
– Особенности подачи Тирамису
Готовый десерт можно подавать несколькими способами:
- в одном большом, общем блюде. Такой формат традиционен для домашнего использования, т.к. прост в сервировке, но порционные кусочки выглядят не слишком презентабельно. Для ресторанов, мероприятий или важных гостей такой формат не подойдет.
- в порционных стаканчиках. Десерт собирается персонально, для каждого гостя. Такой формат удобен для мероприятий и для производств (домашние кондитеры, кофейни и т.д.).
- в виде торта, но с желатином в составе. Так у вас получится сделать чистый разрез десерта и красиво презентовать его гостям. Для мероприятий такой формат также не подойдет.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях, попробую помочь)
P.S. Другие рецепты из книги Джейми Оливера “Моя Италия” вы найдете в этом разделе моего блога – Спецпроект “По следам Джейми Оливера”.
Все рецепты рубрики “По следам Джейми Оливера”