Классическая итальянская паста “Норма” с баклажанами

Вкусный рецепт вегетарианской пасты “Норма” – один из классических вариантов приготовления пасты в Италии. И сегодня я расскажу вам все об этой пасте, протестирую рецепт из книги “Моя Италия” в рамках спецпроекта “По следам Джейми Оливера”, а еще расскажу какие ингредиенты можно заменить, а без каких блюдо не получится.

Все рецепты рубрики “По следам Джейми Оливера”

Описывая блюдо, Джейми Оливер сказал, что это классический сицилийский рецепт, и каждый, кто вырос на этом острове, привык к нему с самого детства. А еще этот знаменитый шеф рекомендует нарезать баклажаны полосками, а не кубиками, как это обычно делается. Я готовила этот рецепт дважды (здесь – полосочками, за кадром – кубиками) и мне больше понравился классический вариант с нарезкой кубиком, а не полосками. Но решать вам)

К слову, паста “Норма” – третий по популярности рецепт на русскоязычных сайтах после карбонары и болоньезе.

Страна вдохновения рецепта: Италия

Время приготовления: 15-20 минут

Ориентировочная стоимость: 350-400 рублей

Калорийность на 100 гр: 140 ккал

Ингредиенты для пасты “Норма” и рекомендации по их выбору

Ингредиенты по рецепту Джейми Оливера, на четверых:

  • крупные баклажаны – 2 шт
  • оливковое масло extra virgin
  • сушеный орегано – 1 ст.л.
  • сушеный перчик – 1 шт (по желанию)
  • чеснок – 4 зубчика
  • базилик – большой пучок
  • качественный белый уксус с травами – 1 ч.л.
  • консервированные томаты в собственном соку – 2 банки (800 гр)
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • спагетти – 400 гр
  • соленая рикотта, пекорино или пармезан – 150 гр

Об ингредиентах по совету Джейми Оливера:

Почти все продукты в этом рецепте знакомы нам, и их легко можно найти почти в любом магазине. Правда у нас не найти “белого уксуса с травами”, но вполне можно обойтись уксусом из белого вина, добавив в соус побольше специй или использовать ароматное оливковое масло, которое можно сделать дома самостоятельно или найти в магазинах. Я использовала яблочный уксус – единственное, что было под рукой на даче, где мы решили опробовать этот рецепт.

Если вы не смогли найти свежий базилик, то можно заменить на сушеный. Так сделали мы, когда в ближайшей Пятерочке не оказалось свежего. Но свежий базилик будет более уместен.

Томаты в собственном соку мы взяли итальянские, но можно использовать и наши, снимите только с них кожицу.

Соленая рикотта. Не знаю что это такое. Была идея купить обычную рикотту и посолить, но ее тоже не оказалось в магазине 🙂 Поэтому мы решили заменить ее самой обычной брынзой. И, скажу я вам, этот вариант сработал. Без брынзы паста получилась бы плоской по вкусу, не интересной. Брынза добавляет пасте изюминку, особый, тонкий вкус.

Ингредиенты по моей адаптации рецепта, на двоих:

  • баклажан – 1 шт
  • оливковое масло extra virgin
  • сушеный орегано (смесь прованских или итальянских трав) – 1 ч.л.
  • острый сушеный перец – 1-3 ч.л.
  • сушеный базилик – 1 ч.л.
  • молодой чеснок – 2 зубчика
  • яблочный уксус – 0,5 ч.л.
  • консервированные томаты в собственном соку – 1 банка
  • морская соль и свежемолотый черный перец – по вкусу, у нас вышло примерно 2 и 1 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л. (для усиления вкуса, добавляется в любые томатные блюда)
  • любая паста – 200 гр
  • брынза – 70-90 гр

Приготовление пасты “Норма”

1 этап. Приготовьте соус

Нарежьте баклажан кубиками или полосками. Если нужно, то удалите слишком мягкие части.

Отправьте баклажан на разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Будьте очень аккуратными с маслом, ведь баклажан очень сильно и легко впитывает его, а нам нужно только обжарить его, а не сварить в масле. Обжаривать баклажан нужно в один слой до золотистого цвета, готовые партии откладывая на тарелку. Мне хватило двух партий.

Верните баклажаны на сковороду и приправьте всеми специями: орегано, острым перцем и сушеным базиликом. Если вы используете свежий базилик, то отделите листочки от стеблей: листья оставляем, а стебли, мелко порубив, отправляем в сковороду. Сюда же давим чеснок. И, убавив огонь, вливаем уксус и консервированные томаты, предварительно размятые вилкой или измельченные в блендере. Тушить на медленном огне минут 10-15.

А теперь наступил самый важный момент – нужно попробовать соус и добавить в него специй, соли и перца, если их вам не хватает, и листья базилика для более ароматного вкуса.

2 этап. Сварите пасту

Приготовьте пасту по инструкции на упаковке до состояния al dente. Обычно их бросают в кипящую, хорошо подсоленную воду, и варят минут 5-10 в зависимости от типа пасты.

Смешайте соус и готовую пасту. Если нужно, то разбавьте соус водой, в которой варилась паста. И оставьте минуты на 2-3, чтобы вкусы объединились.

3 этап. Подача

Готовую пасту подавайте на теплых тарелках, посыпав кусочками брынзы или другого соленого сыра. Украсить блюдо можно оставшимися листьями базилика.

Впечатления от рецепта

Мне такой вариант пасты очень понравился) И даже мяса туда добавлять не хочется, ведь в этом рецепте баклажан расцветает, заменяя потребность в курице или говядине. А сыр добавляет необходимый вкусовой акцент.

А еще этот рецепт придется по вкусу даже тем, кто не слишком уважает блюда с использованием баклажана. Так было со мной, и теперь я готова рассматривать этот овощ в качестве гостя в моем рационе.

P.S. Другие рецепты из книги Джейми Оливера “Моя Италия” вы найдете в этом разделе моего блога – Спецпроект “По следам Джейми Оливера”.

Все рецепты рубрики “По следам Джейми Оливера”
Поделиться

Добавить комментарий