Сырная ферма La Fattoria “Little Italy” в Тверской области | Отзыв от путешественников

Отзыв о посещении знаменитой сыроварни в Тверской области, село Медное. А также общая информация о ферме и том, чем можно заняться в “Маленькой Италии”.

Дата посещения фермы – 12 июля 2024 года.

Основная информация о сырной ферме La Fattoria “Little Italy” в селе Медное, Тверская область

История создания фермы “Маленькая Италия” в Тверской области

Итальянская сырная ферма “Little Italy” – старейшее (по данным с официального сайта фермы) агротуристическое предприятие России, основанное в 1999 году Пьетро и Жанной Мацца.

Жанна вернулась на Родину из Италии, а Пьетро стал тем самым источником итальянских традиций земледелия, сыроварения и семейных рецептов. Он приехал в Россию с мечтой создать агротуризм, познакомить страну с культурой Италии и заниматься производством натуральных продуктов в райском уголке, затерянном среди сосновых лесов и источников, вдали от шума и суеты. 

Главная ценность или философия этой семьи основана на единстве с природой и желании не торопить события. Человек должен быть максимально приближен к размеренной жизни.

Эти жизненные установки необходимы не только для здорового питания, но и для здоровья души.

Интересное видение, но что именно нам, путешественникам, будет интересно посмотреть в этом месте?

График работы и особенности посещения

Ферма работает с 10:00 до 19:00, без выходных. Если вы просто проезжаете мимо и планируете пообедать на ферме, то более вам ничего учитывать и не нужно. А вот если вы желаете заняться еще чем-то интересным, то нужно заранее связаться с представителями фермы и договориться о своем визите. А что ждет вас в “Little Italy” я расскажу в следующем блоке.

Чем можно заняться на сыроварне?

Самый простой способ провести время на этой сыроварне – зайти в сувенирный магазин за косметикой и изделиями из дерева, посетить лавку с продукцией, произведенной на ферме (молочка, мясо и даже пиво) или пообедать в кафе (готовят с использованием местных продуктов). Но не только этим приметна “Маленькая Италия”.

Мастер-класс по изготовлению сыра

Во время мастер-класса мастера обещают научитесь варить натуральный сыр на огне, в медном чане, как делали 400 лет назад их итальянские предки. Мероприятие состоит из двух частей: самого мастер-класса и дегустации сыров фермы с подробным рассказом о каждом виде продукции и трапеза.

Стоимость мастер-класса:
Взрослые – 3900₽ с человека. 
Дети от 6 до 12 лет – 3500₽ с человека (во время трапезы для детей будет организовано отдельное меню).

Экскурсия по питомнику австралийских овчарок

Владельцы сыроварни, оказывается, занимаются не только сыром и продуктами, но и разведением австралийских овчарок. В сентябре зашла на сайт фермы и увидела подпись, что все щенки находятся в брони. Видимо это популярный заводчик.

Стоимость экскурсии:
Для взрослых – 900₽.
Дети до 14 лет – бесплатно в сопровождении взрослых.
А еще раз в год там проходит фестиваль с выставкой и соревнованиями. Очень интересно!

Конные прогулки и общение с лошадьми

На ферме есть конюшня, и можно легко договориться о любом виде взаимодействия с лошадьми – они с удовольствием идут на контакт с гостями. Это может быть как простое общение с лошадьми, так и конная прогулка, фото-сессия или даже тренировка в манеже.

Договариваться о любом виде взаимодействия с лошадьми нужно по телефону, указанному на сайте. Стоимость там не указана, видимо все индивидуально.

Постоялый двор на сыроварне

Интересно, что кроме собственно фермы и кафе здесь есть и постоялый двор. Стоимость проживания от 4 000₽ за номер, с завтраком. Судя по фотографиям на сайте – довольно уютное место. Бронирование по телефону, указанному на сайте.

Также на сыроварне можно справить некоторые праздники. Как минимум – встретить Новый год и Масленицу.

Стоимость посещения сыроварни

Само по себе посещение сыроварни – бесплатно. Оплачивается участие в мероприятиях, питание в кафе по меню или сувениры в лавке.

Как добраться до сыроварни La Fattoria “Little Italy”

Координаты сыроварни: 56.923756, 35.446895.
Точный адрес: 170521 Тверская область, Калининский р-он, село Медное, ул. Круча д.16

Расположение фермы на интерактивной карте:

Добраться до фермы удобнее всего на автомобиле. Навигатор легко приведет вас к месту назначения. Из Москвы и Петербурга до фермы можно добраться по трассам М-10 (бесплатная) или М-11 (платная). Из столицы дорога займет от 2 до 3 часов в зависимости от места старта и выбранной трассы.

Но многие групповые туры из ближайших крупных городов, я уверена, будут предлагать и вариант с посещением этой фермы. Трансфер в таких экскурсия обычно включен в стоимость.

Отзыв о посещении сыроварни La Fattoria “Little Italy”

Сразу предупреждаю, что наше посещение этой фермы происходило без предварительно изучения информации на сайте. Экскурсии или мастер-класс не заказывали. Мы просто приехали на ферму с мыслью о вкусном и сытном обеде и возможно покупке местных сыров.

Я уже даже успела себе представить, как вечером мы устроимся в шатре на ферме Rayok Barn и на закате будем пить белое сухое с фермерскими деликатесами. Забегая вперед, скажу, что ничего я не присмотрела. И дело в том, что нам не понравился сыр в блюдах, которые нам приготовили в кафе.

Как проходил наш визит на сыроварню? Мы приехали по адресу, оставили машину где-то на входе и пошли на разведку. Сотрудников нигде не видно, есть только пара указателей. Дорогу до главного здания мы нашли, но и внутри никого не было. Заходили в каждое помещение, пока не наткнулись на главный зал, где в центре проходила дегустация. И больше никого. Мы уже собирались уходить и развернулись к выходу, но я задержалась на входе у книги отзывов и журналах со статьями о ферме, и за это время до нас все же дошла женщина и пригласила нас занять столик в кафе и выбрать что-то по меню.

Меня расстраивают подобный ситуации – ты приезжаешь в заведение, но оказываешься там с чувством, что твой визит мешает сотрудникам жить и отдыхать.

На обед мы заказали салат капрезе с местной моцареллой (сыр оказался полностью резиновым) и пиццу пепперони (сыр оказался полностью безвкусным, а соус – без специй). Вкус полностью разочаровал. И это сыграло основную роль в создании негативного впечатления от посещения сырной фермы La Fattoria “Little Italy”.

Я приехала за вкусным сыром с тонкими деталями и нюансами, но его не получила. Разочарование. Вероятно, если бы я спросила у представителей сыроварни, то мне бы рассказали об особом итальянском рецепте и тонком вкусе, который мне просто не доступен. С моей же точки зрения – это был бракованный для любой сыроварни товар, в обычном магазине продукция насыщенней.

Возможно качественные сыры идут на прилавок в магазине или на дегустации, но это не серьезно – прежде чем посещать дегустацию я решила просто попробовать их продукт. Он меня разочаровал, и теперь записываться на платную дегустацию я, конечно, в эту сыроварню не буду.

Вот такой получился отзыв о посещении! Желаю вам, дорогие читатели, не испытывать разочарования в тех местах, куда вы долго ехали, стремились, о чем уже даже начали мечтать.

А еще делюсь с вами моим отзывом в телеграм-канале, который я написала сразу после посещения фермы:

Мария Муравьёва, создатель и автор блога za-porogom.ru

P.S. Стоимость экскурсий, график работы и почти все фотографии взяты с официального сайта сыроварни – https://italferma.ru/. Актуальную информацию и контакты рекомендую смотреть перед поездкой именно на сайте.

Поделиться

Добавить комментарий