Привет! Сегодня я предлагаю приготовить идеальную закуску для любого застолья – итальянские брускетты. Их готовят с миллионом разных начинок, но мы начнем с четырех, вегетарианских, три из которых будут классическими и одна – сладкая.
Страна вдохновения рецепта: Италия
Время приготовления: 5 минут – подготовка ингредиентов и 40 минут – приготовление
Количество порций: на 2 большие пиццы
Брускетта – вид итальянских закусок, “антипасто”, которые вы гарантированно встретите в любом итальянском ресторане. Само название, брускетта, переводится с романского диалекта как “запекать на углях”, что идеально отражает смысл этого угощения, ведь весь принцип приготовления брускетты заключается в том, что ломтики хлеба предварительно подпекаются в духовке или на гриль-сковороде. Обычно для брускетт используют чиабатту, можно взять и багет, но будет уже не совсем то.
В начинку кладут вообще все, что попадается под руку: пасту из маслин, рыбу, сыры, колбасы, овощи и фрукты. Сложно найти те ингредиенты, которые не получится положить на брускетту. Самой традиционной начинкой считается сочетание томатов с базиликом, но сегодня мы попробуем чуть менее классические варианты.
Секрет подготовки хлеба для брускетты
При подаче хлеб должен приятно хрустеть, но оставаться мягким внутри, поэтому к его приготовлению приступайте в самом конце, уже перед сервировкой блюда. Для этого нужно сбрызнуть ломтики хлеба оливковым маслом и обжарить на гриль-сковороде, в мульти-пекаре или подсушить в духовке. Классические брускетты натрите зубчиком чеснока, но не сладкие.
Только помните, что брускетта – это закуска, которую подают перед основным блюдом, а в Италии это обычно пицца или паста.
Брускетта № 1. Запеченая с томатами и моцареллой
Ингредиенты:
- Томаты
- Сыр моцарелла
- Свежий базилик
- Оливковое масло
- Бальзамический соус или уксус
На поджаренную брускетту выложите сыр Моцарелла и томаты, порезанные кружочками. Запекать в духовке минут 10-15 под 180ºС. Готовую брускетту сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, украсьте свежим базиликом.
Брускетта № 2. С брынзой и запеченым перцем
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный, а лучше – рамиро
- Брынза (можно и сыр фета)
- Свежая кинза (для украшения)
- Оливковое масло
Перец запечь до черноты на открытом огне или под грилем. После появлений подпалин перец можно убирать с огня, но не забудьте убрать его под крышку на 30 минут. Так перец станет мягким и успеет охладиться до сервировки блюда. Затем очистите перец и порежьте на небольшие кусочки.
На брускетту намажьте брынзу или фету и выложите запеченый перец. Украсьте закуску свежей кинзой и оливковым маслом.
Брускетта № 3. С рикоттой, редисом и рукколой
Ингредиенты:
- Сыр Рикотта с лимонной цедрой и парой капель лимонного сока
- Редис
- Руккола
- Оливковое масло
- Соль морская
Редис нарежьте тонкими кружочками, вымойте рукколу. На ломтик хлеба выложите сыр Рикотта с лимонной цедрой и соком (1,5-2 ст.л.), рукколу и редис. Готовую брускетту сбрызните оливковым маслом и морской солью, чтобы раскрыть всю полноту вкуса закуски.
Брускетта № 4. С рикоттой и яблоком
Ингредиенты:
- Сыр Рикотта с лимонной цедрой и парой капель лимонного сока
- Яблоко (можно взять любой фрукт)
- Пара листочков мяты (для украшения)
- Мед (если фрукты не слишком сочные и сладкие)
На обжаренную брускетту намажьте сыр Рикотта (1,5-2 ст.л.) с лимонной цедрой и соком. Сверху выложите тонкие ломтики яблока (или любого другого фрукта). Завершите приготовление брускетты несколькими каплями меда и листочками мяты.
Приятного аппетита!