Английский рождественский кекс – традиционное угощение на праздничком столе в Британии. Это особое блюдо, в которое вкладывается много времени, усилий и любви – готовится оно около 6-7 недель, но результат того, безусловно, стоит! Кекс получается очень сладким и насыщенным, а вместе с чашкой крепкого кофе становится идеальным окончанием новогоднего празднества в семейном кругу.
27.01.2019 года рецепт был обновлен, добавлены свежие фотографии и доработан сам процесс приготовления. Новые пометки отмечены курсивом.
Страна вдохновения рецепта: Британия
Время приготовления: 7 недель
Количество порций: это кекс, ребята, какие порции?
Ориентировочная стоимость: 600 рублей
Калорийность на 100 гр: 313 ккал
Ингредиенты:
- Для начинки:
- курага – 200гр,
- изюм – 200гр,
- финики – 150гр,
- клюква сушеная – 120гр,
- цедра и сок одного апельсина
- виски, коньяк или ром – 2*50мл
- Тесто:
- миндаль – 50гр;
- тыквенные семечки – 50гр,
- сливочное масло – 100гр;
- мука – 100гр;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 100гр;
- корица – 1 чл;
- мускатный орех – 1 чл;
- кардамон – 1 чл;
- соль – 1 чл;
- Алкоголь (виски, коньяк или ром) для пропитки готового кекса – 4*50мл
Фото добавлено 27.01.2019: в этот раз я дополнительно обжарила миндаль
Хотя готовить кекс достаточно долго, большую часть времени ингредиенты просто расстаиваются, сначала начинка, а затем и сам кекс. Все приготовление этого дивного кекса можно разделить на три этапа:
1 этап – подготовка начинки
Все сухофрукты промыть, порезать на одинаковые кусочки (не больше см) и сложить в банку или глубокую миску. Всю эту красоту заливаем алкоголем и соком одного апельсина, добавляем цедру. Перемешиваем, накрываем чем-нибудь и отправляем в холодильник минимум на неделю, у меня стояла две недели. Через несколько дней нужно достать начинку, добавить еще алкоголя и перемешать.
Обращаю внимание, что сухофрукты будут вбирать влагу и значительно увеличатся в размерах – у меня объем вырос в 3 раза!
Это нужно сделать для того, чтобы сухофрукты не забирали влагу из теста, ведь они составляют 80% кекса. Фрукты должны быть насыщенными и мягкими!
Если вы решили приготовить кекс поздно, всего за несколько дней до праздника, то не отчаивайтесь, есть еще один способ насытить сухофрукты алкоголем и соком апельсина. Для этого все наши сухофрукты отправляем в сотейник, заливаем жидкостями и отправляем на медленном огне вариться. Придется подождать пока все фрукты впитают жидкие ингредиенты, а затем остудить начинку до комнатной температуры и только затем переходить ко второму этапу – приготовлению теста и выпечке. Я так делала в прошлом году – вкус был фантастическим!
2 этап – замес теста и выпечка
Достаем ВСЕ ингредиенты из холодильника и оставляем на несколько часов до момента, когда масло станет мягким. Духовку заранее разогреваем до 150° С (режим “верх-низ”) и смазываем маслом форму для выпечки.
В чашу блендера отправляем размягченное сливочное масло (100гр) и 50гр сахара и взбиваем до момента, когда смесь побледнеет. Затем засыпаем все специи (если нужно – измельчите их блендером и просыпьте через сито, чтобы убрать всякие “бревна”).
Не забудьте про специи: они создают добрую половину вкуса кекса. Можно выбирать любые специи, но эти – традиционные.
В смесь добавляем очищенный и измельченный миндаль (50 гр) и муку (100гр). Все перемешать.
Для этого рецепта я покупала жареный, неочищенный миндаль. Очистить миндаль от шелухи у меня получилось очень просто и только этим способом (попробовала три разных варианта, удался только этот):
- Миндаль заливаем кипятком на 10 минут.
- Снимаем шелуху с каждого орешка отдельно уверенным нажатием пальцев. Чтобы очистить 50 гр орехов мне потребовалось минут 5-7.
В этом году я дополнительно обжарила миндаль после того, как сняла шелуху. Делать это было не обязательно, ведь покупала я, как и раньше, уже обжаренный. Но вторая обжарка “взбодрит” орехи и активизирует масла.
Отдельно взбиваем яйца (2 шт) с сахаром (50гр) в пышную пену и отправляем в основную смесь.
С этого момента пользуемся только деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Вмешиваем в тесто нашу начинку из сухофруктов и тыквенные семечки.
Наше тесто готово!
Перекладываем готовое тесто в форму.
В этому году я готовила несколько небольших кексов в подарок родственникам и друзьям, парочку – на заказ. Поэтому использовала одноразовые алюминиевые формочки. Одна такая форма – половина теста.
И отправляем в разогретую духовку примерно на 1,5 часа. Советую проверить кекс минут через 80, вдруг ваша духовка жарит сильнее, чем вы думаете. Если готовите половину порции, то проверять начинайте где-то через час.
Затем нужно дать кексу полностью остыть, сначала в форме, затем и без нее. Накрывать кекс не нужно. Если не хотите, чтобы кусочки фруктов сверху подгорели, то отложите несколько ложек теста без сухофруктов и семечек, и уложите его сверху основной массы перед самой выпечкой. Или просто накройте кекс сверху фольгой, но только на финальном этапе – нам же нужна красивая корочка!
3 этап – расстойка кекса
Хранить готовый кекс нужно при комнатной температуре в темном шкафу, завернув в пленку. При желании кекс можно еще прописать алкоголем: перед первой упаковкой и раз в неделю вплоть до самого поедания. Если кекс лежит у вас месяц, то пропитать его нужно минимум 4 раза.
Конечно, это вариант “для взрослых”, если вы готовите для детей, то ограничиться стоит апельсиновым соком.
Перед самым употреблением или дарением этого чуда можно украсить кекс глазурью или ганашем, станет еще вкусней! Но это уменьшит срок его хранения.
Приятного аппетита!
P.S. Этот кекс я готовлю уже третий год, и всегда он получается невероятно вкусным. Это и правда идеальный подарок для любимых на Новый Год и Рождество, ведь хранится он достаточно долго и вполне может пережить насыщенные новогодние праздники.
В этом году я готовила кексы сильно заранее и дарила на Новый год. Сухофруктов положила тоже немного больше необходимого, поэтому перед подачей кекс нужно было подержать в холодильнике – только в этом случае он соглашался красиво отрезаться. Но вкус – это песня! Обязательно попробуйте сами.