Привет! Сегодня предлагаю вам приготовить традиционное азиатское блюдо – жареный рис с овощами. Идеально подходит для вегетарианцев, может быть гарниром к любому блюду, можно приготовить из остатков продуктов и подходит для разогрева на следующий день.
Обновление рецепта – 20.05.19, дополнения указаны курсивом.
Регион вдохновения: Азия
Время приготовления: около 1 часа
Количество порций: на 4 порции
Список ингредиентов:
Основа:
- Рис – 1,5 стакана в сухом виде;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Острый перец чили – 1 шт;
- Зеленый лук – 2-3 пера;
- Свежий имбирь – кусочек в 5 см;
- Овощи: мини-кукуруза (упак), замороженная брокколи (около 200 гр), морковь (1 шт), грибы (шампиньоны, 200 гр), проростки (50 гр);
- яйца – 3 шт.
Соус:
- соевый соус – 2 ст.л.;
- острый соус – 1 ч.л;
- сок половины лимона или одного лайма.
Для украшения:
- жареный арахис и кунжут;
- перья зеленого лука.
О выборе ингредиентов:
Овощи могут быть любыми, но все же рекомендую найти мини-кукурузу и проростки. Единственные проростки, что я нашла – это проростки хельбы (пажитника).
Способ приготовления Жареного риса
Подготовительные работы:
1. Рис варим заранее. Я использовала три сорта риса: янтарь, жасмин и девзира (красный). Общий объем – 1,5 стакана в сухом весе. В момент приготовления основного блюда рис должен быть уже сварен и охлажден, поэтому это хороший рецепт для готовки “из остатков”
2. Орехи нужно очистить (бланшируем в кипятке пару минут и снимаем кожицу руками) и обжариваем на сухой сковороде вместе с кунжутом
3. Брокколи и остальные замороженные овощи отправляем в кипяток и бланшируем пару минут. Это нужно сделать для того, чтобы они не отдали в рис слишком много воды и остались хрустящими.
4. Все остальные овощи нарезаем: чеснок, морковь, зеленый лук и острый перец – тонкими слайсами, грибы и мини-кукурузу – небольшими, удобными для еды кусочками.
Дальше действовать будем быстро, подготовьте все ингредиенты заранее.
Начинаем приготовление
1. В разогретую сковороду с маслом отправляем обжариваться чеснок, острый перец и зеленый лук.
2. Через пару минут добавляем имбирь. Все овощи и специи должны стать мягкими и отдать весь свой вкус маслу.
3. Начинаем вводить овощи: мини-кукуруза, грибы, бланшированную брокколи (для удобства ее можно еще немного порезать) и проростки. Оставляем минут на 15-20, овощи должны дойти до стадии полуготовности. Я оставила все под крышкой при небольшой температуре.
4. Добавляем рис, оставляем еще минут на 10. Даем всем вкусам объединиться.
5. В отдельную миску разбиваем яйца и размешиваем. Вливаем яйца в сковородку.
Традиционно в подобных рецептах яйца готовят отдельно и уже тогда вводят в основное блюдо. Лучше сделать именно так: в этом случае цвет блюда останется ярким, а вкус станет немного более насыщенным и продуманным.
6. Готовим соус. Смешиваем соевый и острый соус (лучше всего использовать остро-сладкий соус, у меня обычная шрирача) с лимонным соком. Самое время попробовать на специи. Если вам не хватает какой-то специи (соль и перец), то доводите до вкуса. Блюдо получается довольно острым, будьте осторожны!
Подача Жариного риса с овощами
Перед подачей блюдо нужно украсить жареными орехами и зеленым луком. Подавать горячим!
P.S. Это блюдо можно готовить заранее большими объемами, а затем распределять по порциям. Отлично разогревается, не теряя вкуса!