4 итальянские брускетты | Фото-рецепт

Привет! Сегодня я предлагаю приготовить идеальную закуску для любого застолья – итальянские брускетты. Их готовят с миллионом разных начинок, но мы начнем с четырех, вегетарианских, три из которых будут классическими и одна – сладкая.

Страна вдохновения рецепта: Италия

Время приготовления: 5 минут – подготовка ингредиентов и 40 минут – приготовление

Количество порций: на 2 большие пиццы

Брускетта – вид итальянских закусок, “антипасто”, которые вы гарантированно встретите в любом итальянском ресторане. Само название, брускетта, переводится с романского диалекта как “запекать на углях”, что идеально отражает смысл этого угощения, ведь весь принцип приготовления брускетты заключается в том, что ломтики хлеба предварительно подпекаются в духовке или на гриль-сковороде. Обычно для брускетт используют чиабатту, можно взять и багет, но будет уже не совсем то.

В начинку кладут вообще все, что попадается под руку: пасту из маслин, рыбу, сыры, колбасы, овощи и фрукты. Сложно найти те ингредиенты, которые не получится положить на брускетту. Самой традиционной начинкой считается сочетание томатов с базиликом, но сегодня мы попробуем чуть менее классические варианты.

Секрет подготовки хлеба для брускетты

При подаче хлеб должен приятно хрустеть, но оставаться мягким внутри, поэтому к его приготовлению приступайте в самом конце, уже перед сервировкой блюда. Для этого нужно сбрызнуть ломтики хлеба оливковым маслом и обжарить на гриль-сковороде, в мульти-пекаре или подсушить в духовке. Классические брускетты натрите зубчиком чеснока, но не сладкие.

Только помните, что брускетта – это закуска, которую подают перед основным блюдом, а в Италии это обычно пицца или паста.

Брускетта № 1. Запеченая с томатами и моцареллой

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Сыр моцарелла
  • Свежий базилик
  • Оливковое масло
  • Бальзамический соус или уксус

На поджаренную брускетту выложите сыр Моцарелла и томаты, порезанные кружочками. Запекать в духовке минут 10-15 под 180ºС. Готовую брускетту сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, украсьте свежим базиликом.

Брускетта № 2. С брынзой и запеченым перцем

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный, а лучше – рамиро
  • Брынза (можно и сыр фета)
  • Свежая кинза (для украшения)
  • Оливковое масло

Перец запечь до черноты на открытом огне или под грилем. После появлений подпалин перец можно убирать с огня, но не забудьте убрать его под крышку на 30 минут. Так перец станет мягким и успеет охладиться до сервировки блюда. Затем очистите перец и порежьте на небольшие кусочки.

На брускетту намажьте брынзу или фету и выложите запеченый перец. Украсьте закуску свежей кинзой и оливковым маслом.

Брускетта № 3. С рикоттой, редисом и рукколой

Ингредиенты:

  • Сыр Рикотта с лимонной цедрой и парой капель лимонного сока
  • Редис
  • Руккола
  • Оливковое масло
  • Соль морская

Редис нарежьте тонкими кружочками, вымойте рукколу. На ломтик хлеба выложите сыр Рикотта с лимонной цедрой и соком (1,5-2 ст.л.), рукколу и редис. Готовую брускетту сбрызните оливковым маслом и морской солью, чтобы раскрыть всю полноту вкуса закуски.

Брускетта № 4. С рикоттой и яблоком

Ингредиенты:

  • Сыр Рикотта с лимонной цедрой и парой капель лимонного сока
  • Яблоко (можно взять любой фрукт)
  • Пара листочков мяты (для украшения)
  • Мед (если фрукты не слишком сочные и сладкие)

На обжаренную брускетту намажьте сыр Рикотта (1,5-2 ст.л.) с лимонной цедрой и соком. Сверху выложите тонкие ломтики яблока (или любого другого фрукта). Завершите приготовление брускетты несколькими каплями меда и листочками мяты.

Приятного аппетита!

Поделиться

Добавить комментарий