Германию считают одним из “пивных государств” и многие едут туда именно ради пивного туризма. И сегодня я немного расскажу вам о культе пива в Германии и даже проведу сравнение с еще одной “пивной” страной – Чехией.
В Германии отсутствует понятие “национальный сорт пива” и даже существует некий “пивной патриотизм”, согласно которому практически в каждом городе страны есть собственный сорт пива – гордость и достопримечательность жителей города. Например, в Дюссельдорфе – это сорт “Alt”, в Кёльне – “Kölsch”, а в Берлине – “Berliner Kindl” и т.д.
Эти сорта почти не возят в другие немецкие города, поэтому попробовать вы их сможете только там, где их производят. Так что во всех ресторанах на вашем пути я рекомендую заказывать именно местные сорта, второй раз вам такая возможность может и не выпасть.
Особенности немецкого пива
В большинстве немецких пивных, во всяком случае в тех городах, где мы останавливались, пиво разливают в бокалы объемом 200-300мл. Сделано это в первую очередь для того, чтобы пиво оставалось ледяным во время долгих посиделок. Это традиция. И конечно, заведению выгодно продавать больше бокалов с меньшим объемом.
Качество и вкусовые характеристики немецкого пива
Из всех этих особых сортов мы успели оценить только Alt и Kölsch, поэтому о них сейчас и пойдет речь.
Описание пива Дюссельдорфский Alt
Дюссельдорфский Alt или Альтбир переводится с немецкого как “старое пиво” и все потому, что этот сорт пива варят уже более 3 000 лет при помощи верхового брожения, это самое старое пиво Германии. Правда “старым” его начали называть только в 1838 году, когда появился лагер, сорт низкого брожения, чтобы отличать сорта.
Сейчас в Дюссельдорфе этот сорт пива варят несколько традиционных пивоварен – Шлюссель, Шумахер, Фюксхен и Уериге. На моем фото – именно Фюксхен, местная Лисичка.
Характеристики Альта:
- содержание алкоголя – 4%;
- плотность – до 12,8%;
- цвет – от темно-карамельного до почти черного (зависит от пивоварни), прозрачное и фильтрованное;
- обязательна пышная пена;
- температура подачи – 6-8°C;
- вкус – легкий, с небольшой горчинкой и сладким карамельным привкусом жженого солода. Пиво очень питкое, но из-за этого и немного водянистое, хотя и более выраженное, чем лагеры.
Подается в бокалах 200мл, заранее ополоснутых в ледяной воде.
Описание пива Kölsch из Кёльна
Кёльш (нем. Kölsch) – особое светлое пиво из города Кёльн, традиция варки которого восходит к 873 году. Правда сейчас Кёльш готовят по более современному способу, открытому в начале 20 века.
Сейчас Кёльш, как и Альт, производит сразу несколько пивоварен по всему Кельну, поэтому попробовать вы его сможете почти в любом баре или ресторане города.
Характеристики Кёльша:
- содержание алкоголя – 4,8%;
- плотность – 11-14%;
- цвет – многообразие желтых оттенков, прозрачное и фильтрованное;
- обязательна пышная пена;
- температура подачи – 8-10°C;
- вкус – легкий солодовый вкус с небольшой хмелевой горчинкой, по сути классический лагер, но чуть уходящий в сторону чешского пилзнера из-за более выраженного хмеля.
Официальный сайт Кёльша – koelsch-net.de
Другое немецкое пиво
А еще мы попробовали несколько обычных немецких сортов, доступных в каждом супермаркете. Сортов было много, но лучшем оказался Beck’s. Некоторые же оказались настолько плохи, что были просто вылиты.
Описание пива Beck’s
Beck’s – марка пива из города Бремен в Германии. Этот сорт варится с 27 июня 1873 года, когда была основана пивоварня Kaiserbrauerei Beck & May o. H.G. мастером-строителем Людером Рутенбергом, мастером-пивоваром Генрихом Беком и купцом Томасом Маем. Через некоторое время пивоварня была переименована в Brauerei Beck & GmbH. Сегодня пиво продается более чем в 120 странах и считается классикой.
Интересный факт о пиве – логотип марки является зеркальным отражением герба города Бремена.
Это пиво лучший сорт, который попался нам в продаже в магазинах Германии. Оно отлично подойдет для долгого вечера, ведь обладает легким вкусом, а содержание алкоголя составляет всего 4,8%.
Официальный сайт пива – becks.de
Выводы: какое оно, немецкое пиво?
Если говорить о качестве пива в Германии, то все что нам попадалось – обычное светлое пиво без каких-либо акцентов во вкусе, запахе и послевкусии. Alt и Kölsch – эти особые сорта, пьются легко и за одну трапезу можно легко выпить два-три бокала. Это пиво – хорошее дополнение к жирной и тяжелой немецкой кухне. Но говорить о какой-либо изысканности или экспериментальности во вкусе не приходится.
Получается, что для тех, кто уже едет в Германию, дегустация пива – святая обязанность, а вот ехать в Германию только из-за него, пивного туризма, я бы не стала.
Сравнение пива Германии и Чехии
В Чехии также существует традиция варки своего собственного пива. Обычно это такие же простые сорта, как и в Германии. Однако чешские пивные не ограничиваются одним-двумя сортами пива на все заведение. У клиента всегда есть возможность оценить минимум 5 национальных сортов и еще столько же иностранного производства. В Чехии всегда, в заведениях любого масштаба, можно найти насыщенный по вкусовым нюансам сорт, подходящий именно вам. Я уже не говорю про знаменитого Карла IV – лучший сорт, что нам вообще доводилось пробовать. Варят его в Карловых Варах и разливают в одноименном ресторане. Категорически рекомендую!