Сегодня мы готовим итальянскую пасту с брокколи, грибами и курицей под сливочным соусом. Это блюдо насыщенно вкусом, а еще его легко превратить в вегетарианское или диетическое. Обещаю раскрыть все секреты, поэтому читайте внимательно!
Страна вдохновения рецепта: Италия
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: на четырех голодных взрослых 😉
Ориентировочная стоимость: 430 рублей
Калорийность на 100 гр: 130 ккал
Ингредиенты:
- Паста (любимый тип макарон) – 250 гр.
- Брокколи – 1 головка.
- Куриное филе – 600 гр.
- Грибы – от 250 гр.
- Сливки 10% – 1,5 стакана.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Мука – 2 ст.л.
- Специи (соль и перец) – по вкусу.
- Стружка пармезана – для подачи.
Скажу сразу, что брокколи для этого рецепта можно брать и мороженную. Прямо всю упаковку, здесь она лишней не будет. И это говорю я – та, кто именно этот овощ не любит, хотя к цветной капусте, фасоли и даже брюссельской капусте относится вполне сносно, иногда даже с симпатией. Если вдруг вам нужно есть именно брокколи, а на вкус она напоминает вам траву и не вызывает радости, то этот рецепт именно для вас.
Куриное филе легко можно заменить другой частью курицы (у меня было бескостное филе бедра), индейкой или вообще отказаться от мяса. Последний вариант подойдет тем, кто отказался от мясных блюд по любым причинам.
Если же вы хотите сделать блюдо диетическим или просто более “здоровым”, то рекомендую заменить сливки однопроцентным молоком и в отдельной кастрюле загустить его крахмалом, не мукой, до состояния соуса, приправить и только затем добавлять к остальной заправке – курице, грибам и брокколи.
Приступим к приготовлению!
Первым делом ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, ведь сварить нам понадобится сразу два ингредиента – макароны и брокколи. И в это время разогреваем сковородку с ложкой подсолнечного или оливкового масла. В нее отправляем мелко давленный чеснок (4 зубчика) и нарезанную курицу (600 гр). После того, как курица обжарится и приобретет “вкусный” поджаренный цвет, добавляем резанные грибы (250 гр). Если вы любитель грибов, то добавляйте сразу побольше, очень уж они ужариваются. В этот раз я выбрала вешенки, а не шампиньоны, т.к. в момент покупки грибами пахли только они. Не удивительно, ведь декабрь уже на дворе.
И где-то через пару минут добавляем наш загуститель – муку или крахмал (2 ст.л.). Ждем пока грибы дойдут до готовности (понадобится минут 5-7, зависит от количества грибов и размеров сковороды), постоянно помешиваем.
Как только вода в кастрюле закипела – отправляем туда брокколи минут на 5. Варить лучше всего до состояния al dente, как и пасту, чтобы овощи приятно похрустывали, создавая конкуренцию остальному соусу и разницу в текстурах. Пасту можно варить одновременно с брокколи, если у вас совпадает время приготовления. Если же пасту нужно варить дольше, то брокколи можно опустить в кастрюлю в дуршлаге и приготовить на пару.
Заканчиваем готовить соус. К курице и грибам, обжарившимся на сковороде, добавляем сливки и специи, ждем загустения и добавляем готовую брокколи. С этого момента мешать соус нужно очень аккуратно, чтобы ее не повредить.
Для подачи на тарелку выложить готовую пасту, сверху добавить соус и все посыпать стружкой пармезана. Подавать немедленно!
Приятного аппетита!