Итальянский томатный суп по рецепту Джейми Оливера

Привет! Сегодня мы тестируем рецепт Джейми Оливера из его книги – “Моя Италия”: расскажу стоит ли его вообще готовить и что мы изменили в технике приготовления. Пошаговый фото-рецепт!

Все рецепты рубрики “По следам Джейми Оливера”

Описывая этот суп, Джейми Оливер первым делом говорит, что этот тосканский рецепт должен попробовать каждый. И я с ним согласна, в общих чертах. Ведь томатный суп из моего детства был для меня еще вкуснее. Рецептом обещаю поделиться в другой раз) Но сам по себе, без сравнения, итальянский томатный суп заслуживает отдельного места за обеденным столом. Почему он получается таким впечатляющим? Все дело в запеченных томатах и черством хлебе, который по-особенному загущает суп. Такого эффекта не получится добиться ни увариванием, ни мукой или крахмалом.

Хлебно-томатный суп (pappa al pomodoro): ингредиенты и способ приготовления

Страна вдохновения рецепта: Италия

Время приготовления: 20-30 минут

Ориентировочная стоимость: 300-350 рублей (актуально для зимних цен на хорошие помидоры)

Ингредиенты по рецепту Джейми Оливера, на четверых:

  • спелые томаты – 500 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик – большой пучок;
  • оливковое масло extra virgin;
  • морская соль и свежемолотый черный перец;
  • томаты в собственном соку – 2 банки (800 гр);
  • черствый белый хлеб – 500 гр.

Ингредиенты по моей адаптации рецепта, на двоих:

  • спелые томаты – 250 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий базилик – 1 упак;
  • сушеный базилик -0,5 ч.л.
  • оливковое масло extra virgin;
  • пара лавровых листочков;
  • морская соль, свежемолотый черный перец и сахар;
  • томаты в собственном соку – 1 банка (400 гр);
  • черствый белый хлеб – 250 гр.

О выборе ингредиентов:

Собираясь готовить любой томатный суп нужно помнить о двух обязательных элементах: по-настоящему спелых томатах (я успела вбежать в последний вагон и купить помидоры хорошего качества по нормальной цене) и сахаре. Всегда, во все томатные блюда добавляйте сахар, чтобы сбалансировать кислоту. Пара крупинок сахара преобразят блюдо, добавит ему вкуса и насыщенности. Не бойтесь добавить немного сладости в суп – это нормально!

Найти свежий базилик в ноябре в Москве оказалось достаточно сложно. Нашла его только в третьем магазине, и то – фиолетовый. Поэтому я решила дополнительно добавить сушеный базилик в томаты при запекании. Если не найдете свежего вовсе, то можно заменить на сушеный. Правда со свежим зеленым базиликом будет вкуснее.

Лавровые листочки. В оригинальном рецепте их не было, но мы добавили. Они подчеркнули вкус базилика, как мне кажется. И во всяком случае ничего не испортили)

Томаты в собственном соку. Я использовала итальянские, но можно брать любые, которые вам нравятся.

Черствый белый хлеб. У Джейми Оливера к хлебу в этом рецепте только одно требование – он должен быть качественным. Я же решила, что сюда не подойдут изделия вроде “батона”, “тостовый” и т.д. Поэтому выбрала хороший французский багет.

Способ приготовления супа из печеных томатов и черствого хлеба

В процессе приготовления этого супа возник целый ряд проблем, поэтому нам с мужем пришлось менять технологию прямо во время готовки. Вам я расскажу этот рецепт так, как его будет удобно готовить и вставлять цитаты о том, почему и что мы изменили.

1. Крупно нарежьте томаты. Разломите зубчик чеснока. Поломайте немного стеблей базилика (примерно 1/3 от общего количества), листья оставьте для следующего этапа. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью, перцем и сушеным базиликом. Перемешайте и запекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

2. В кастрюлю влейте немного оливкового масла, добавьте оставшийся чеснок и стебли базилика, пару листочков базилика. Прогрейте на медленном огне в течение минуты. Затем добавьте консервированные томаты и немного подавите их венчиком или вилкой. Влейте полбанки воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут.

Джейми Оливер не говорит об этом в самом рецепте, но все стебли базилика и лавровые листья невозможно есть, поэтому их нужно вытащить из супа. А если, по совету автора, мы все мелко порубим, то вытащить не получится. Остается только одно – пробивать все блендером, чтобы все томаты оказались в супе, и процеживать через сито или марлю, чтобы убрать все невкусные детали.Мысли об этом рецепте

3. В этот момент все будет готово: одни томаты запекутся, а другие – сварятся. Поэтому мы их объединяем, добавляем свежий базилик (у нас ушла половина фиолетового пучка, а зеленый я бы положила весь) и оставляем еще минут на 10, чтобы все вкусы объединились. В этот момент нужно подпечь хлеб, если вам попался свежий батон.

4. Суп нужно измельчить (я использовала погружной блендер) и процедить через сито или марлю.

5. Черствый хлеб порезать на кусочки и вмешать в суп. Для облегчения процесса опять все пробейте блендером.

6. Доведите до вкуса солью, перцем и сахаром. Если консистенция покажется вам слишком густой, то можно разбавить водой.

7. Разлить по тарелочкам и украсить парой капель оливкового масла и листочками базилика. Подавать горячим!

Впечатления о рецепте pappa al pomodoro от Джейми Оливера

Суп должен получится густым, с гладкой кашеобразной структурой. Не знаю, как Джейми Оливер получает ее, если не процеживает и не пробивает суп. Вам я советую сделать именно так. Иначе вы рискуете не понять вкуса этого блюда. А он-то и есть здесь самое главное: суп получается сладковатым, с интенсивным томатным вкусом и ароматом базилика.

Приятного аппетита! Остальные протестированные мной рецепты Джейми Оливера ищите в разделе – Спецпроект: по следам Джейми Оливера

Все рецепты рубрики “По следам Джейми Оливера”
Поделиться

Добавить комментарий