Вегетарианский жареный рис по-азиатски

Привет! Сегодня предлагаю вам приготовить традиционное азиатское блюдо – жареный рис с овощами. Идеально подходит для вегетарианцев, может быть гарниром к любому блюду,  можно приготовить из остатков продуктов и подходит для разогрева на следующий день.

Обновление рецепта – 20.05.19, дополнения указаны курсивом. 

Регион вдохновения: Азия

Время приготовления: около 1 часа

Количество порций: на 4 порции

Список ингредиентов:

Основа:

  • Рис – 1,5 стакана в сухом виде;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Острый перец чили – 1 шт;
  • Зеленый лук – 2-3 пера;
  • Свежий имбирь – кусочек в 5 см;
  • Овощи: мини-кукуруза (упак), замороженная брокколи (около 200 гр), морковь (1 шт), грибы (шампиньоны, 200 гр), проростки (50 гр);
  • яйца – 3 шт.

Соус:

  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • острый соус – 1 ч.л;
  • сок половины лимона или одного лайма.

Для украшения:

  • жареный арахис и кунжут;
  • перья зеленого лука.

О выборе ингредиентов:

Овощи могут быть любыми, но все же рекомендую найти мини-кукурузу и проростки. Единственные проростки, что я нашла – это проростки хельбы (пажитника).

Способ приготовления Жареного риса

Подготовительные работы:

1. Рис варим заранее. Я использовала три сорта риса: янтарь, жасмин и девзира (красный). Общий объем – 1,5 стакана в сухом весе. В момент приготовления основного блюда рис должен быть уже сварен и охлажден, поэтому это хороший рецепт для готовки “из остатков”

2. Орехи нужно очистить (бланшируем в кипятке пару минут и снимаем кожицу руками) и обжариваем на сухой сковороде вместе с кунжутом

3. Брокколи и остальные замороженные овощи отправляем в кипяток и бланшируем пару минут. Это нужно сделать для того, чтобы они не отдали в рис слишком много воды и остались хрустящими.

4. Все остальные овощи нарезаем: чеснок, морковь, зеленый лук и острый перец – тонкими слайсами, грибы и мини-кукурузу – небольшими, удобными для еды кусочками.

Дальше действовать будем быстро, подготовьте все ингредиенты заранее.

Начинаем приготовление

1. В разогретую сковороду с маслом отправляем обжариваться чеснок, острый перец и зеленый лук.

2. Через пару минут добавляем имбирь. Все овощи и специи должны стать мягкими и отдать весь свой вкус маслу.

3. Начинаем вводить овощи: мини-кукуруза, грибы, бланшированную брокколи (для удобства ее можно еще немного порезать) и проростки. Оставляем минут на 15-20, овощи должны дойти до стадии полуготовности. Я оставила все под крышкой при небольшой температуре.

4. Добавляем рис, оставляем еще минут на 10. Даем всем вкусам объединиться.

5. В отдельную миску разбиваем яйца и размешиваем. Вливаем яйца в сковородку.

Традиционно в подобных рецептах яйца готовят отдельно и уже тогда вводят в основное блюдо. Лучше сделать именно так: в этом случае цвет блюда останется ярким, а вкус станет немного более насыщенным и продуманным.  

6. Готовим соус. Смешиваем соевый и острый соус (лучше всего использовать остро-сладкий соус, у меня обычная шрирача) с лимонным соком. Самое время попробовать на специи. Если вам не хватает какой-то специи (соль и перец), то доводите до вкуса. Блюдо получается довольно острым, будьте осторожны!

Подача Жариного риса с овощами

Перед подачей блюдо нужно украсить жареными орехами и зеленым луком. Подавать горячим!

P.S. Это блюдо можно готовить заранее большими объемами, а затем распределять по порциям. Отлично разогревается, не теряя вкуса!

Поделиться

Добавить комментарий